Mon amoureux et moi sommes très très fans de la cuisine indienne. Lors d’un séjour en Malaisie (pays qui mêle gastronomie indienne et chinoise), nous nous étions gavés de currys et de naans (pain plat indien cuit qui accompagne la plupart des plats). Depuis ce voyage, nous avions envie de tenter la recette des cheese naans et nous nous sommes fait un plateau-télé “indien” pour les accompagner. Nous avons suivi une recette de Loukoum sur Beau à la louche. Pour accompagner les naans, nous avions du chutney de figues au cumin fait la veille dont j’avais réussi à sauvegarder quelques cuillères de la mise en pot auquel j’ai ajouté un petit velouté de carottes au curry tout léger et un petit lassi maison.
Le lassi est une boisson traditionnelle indienne, à base de yaourt, parfois sucré, aromatisé à la mangue ou à la rose mais le plus souvent salé avec du cumin. Il suffit de mélanger un yaourt et l’équivalent d’un pot de yaourt de lait bien froid avec une pincée de sel et quelques graines de cumin pour obtenir un verre de cette délicieuse boisson très rafraîchissante.
Cheese naans
Recette de Beau à la louche
Pour 8 naans
- 15g de levure boulanger fraîche
- 1 cuillère à café de sucre
- 75 ml d’eau tiède
- 275g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 3 cuillères à soupe de yaourt nature
- 16 Vaches qui rit
Préparer le levain : Mettre la levure boulanger et le sucre dans l’eau. Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes (de la mousse doit se former à la surface).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter le levain, l’huile, le yaourt. Travailler la pâte pendant 10 minutes (elle ne doit pas être trop collante). Former une boule puis recouvrir le bol d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 45mn).
Retravailler la pâte quelques minutes et la faire à nouveau lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Travailler la pâte pendant 1 minute. La diviser en 8 parts égales et former une boule avec chacune des parts. Avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné et sur un plan de travail également fariné, aplatir chaque boule en disque ou ovale de 3mm d’épaisseur.
Tartiner le centre de chaque disque de 2 portions de vache qui rit (avec délicatesse pour ne pas déchirer la pâte) puis plier la pâte en deux pour enfermer le fromage à l’intérieur.
Dans une poêle chaude, déposer les naans et les faire cuire 5 minutes de chaque coté sur feu doux. Ils vont dorer et parfois faire quelques cloques.
Servir les naans tièdes en accompagnement d’un curry ou seuls accompagnés de chutney (dans ce cas, compter 2 ou 3 naans par personne).
Velouté de carottes au curry
Pour 2 personnes
- 150gr de carottes
- 1/2 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- sel, noix de muscade
Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles.
Dans une casserole, faire cuire les carottes coupées dans 1/2 litre d’eau à feu moyen pendant 30mn.
Lorsque les carottes sont cuites, les mixer avec l’eau de cuisson. Ajouter la crème fraîche, le curry et la noix de coco et mixer à nouveau. Saler et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez.
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Yolande says
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Toya says
Lorsque les carottes sont cuites…!
AH AH AH!
Maiwenn says
Superbe plateau ! Idée à retenir pour bousculer un peu nos petites habitudes !
fastkoala says
le volouté de carotte au curry dans le verre en verre se consomme froid, tiède, ou chaud ?
Aude says
Bonjour,
J’habite à Londres et je ne sais pas où trouver de la levure fraîche de boulanger. Où puis-je en trouver ? Si pas possible puis-je augmenter les quantités de levure chimique?
Merci beaucoup
Aude
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Aude, je pense que tu devrais pouvoir trouver de la “dried yeast” qui s’en rapproche ;)
Bonne aprem :)