• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Plats uniques Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Tartes & cakes salés & pizzas

Allez encore un petit mois pour profiter de la saveur sucrée des tomates cerises! Je les ai mises à l’honneur sur ce cheesecake salé aux tomates pour le plaisir de les voir parées de leurs plus belles couleurs. Vous savez comme j’adore revisiter mes gâteaux préférées en version salée, hein: Eh bien ce cheesecake salé n’échappe pas à la règle, j’en suis fan!

Cheesecake salé aux tomates cerises

Trois bonnes raisons de se lancer dans ce Cheesecake salé aux tomates: 1. Il est super facile et rapide à faire 2. En apéro ou en entrée, ca change des habituels gaspacho et dips/crudités 3. L’alliage tomates/chèvre est juste parfait, la texture cheesecake super agréable et le goût juste trop bon 4. L’effet visuel de l’accumulation de tomates cerises de toutes les couleurs est juste sublime. Et on obtient cette déco de ouf, juste en coupant des tomates cerises en deux…

Cheesecake salé aux tomates cerises

Si avec ça vous ne vous lancez pas sur ce cheesecake salé aux tomates, je repars direct en vacances, vous ne méritez pas que je fasse ma rentrée sur Fashion Cooking, lol! Et si vous aussi vous aimez les gâteaux version salée, faites un tour sur la recette de mon Sushi Cake ou celle de mon Number Cake salé saumon-avocat.

Cheesecake salé aux tomates cerises

4.5 from 4 reviews
Imprimer
Cheesecake salé aux tomates
 
Temps de préparation: 25mn puis 15mn de décoration
Temps de cuisson: 8mn
Temps de repos: 5h au congélateur puis 3h au frais

Pour un petit cheesecake réalisé dans un cercle de 20cm soit 8 personnes
Ingredients
Pour la base biscuitée
  • 100g biscuits apéritifs (de type Tucs)
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café de basilic séché
Pour l’appareil à cheesecake
  • 6 feuilles de gélatine
  • 100g de concentré de tomates
  • 300g de fromage frais (de type Philadelphia ou St-Môret)
  • 300g de chèvre frais (de type Petit Billy)
  • 150g de crème liquide entière
  • sel, poivre
  • 200g de tomates cerises de différentes couleurs
Instructions
  1. Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le beurre. Mixez les biscuits apéritifs avec le beurre fondu et le basilic séché puis versez-les dans le cercle à entremets et pressez-les au fond du moule à l’aide du fond d’un verre par exemple. Enfournez 8mn puis laisser totalement refroidir.
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un saladier, mélangez le cream cheese, le chèvre frais et le concentré de tomates jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Portez à ébullition 3 cuillères à soupe de crème, puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Ajoutez le mélange gélatine-crème au mélange cream cheese-chèvre.
  4. Montez le reste de crème liquide en crème fouettée et incorporez la délicatement au mélange précédent. Salez, poivrez si nécessaire. Faites prendre 4-5h au congélateur. Faites glisser la lame d’un couteau fin tout autour du cercle avant de démouler le cheesecake congelé.
  5. Décorez avec les tomates cerises coupées en deux réparties sur toute la surface du cheesecake. Remettez le cheesecake au frais pendant 2-3h pour qu’il ait le temps de décongeler avant dégustation.
Notes
Attention, préparez bien votre cheesecake plusieurs heures à l’avance (la veille ou le matin pour le soir) pour qu’il ait bien le temps de prendre. Le cheesecake peut être préparé plusieurs jours à l’avance et conservé au congélateur jusqu’au jour J. Une fois décongelé, il se conserve 3 jours au frais. Pensez à mettre les tomates au dernier moment car une fois coupées, elles ne se conservent elles que quelques heures.
3.5.3226

Savoury cheesecake with cherry tomatoes


11 Comments

« Le temps des cerises – Tarte cerise pistache
Tendresse cacaotée – Pancakes oursons au Banania »

Comments

  1. Céline says

    5 September 2018 at 21 h 34 min

    Ohhh quelle belle idée, j ai encore tellement de tomates cerises au jardin 😉, à tester impérativement Merci pour cette Belle idée

    Reply
  2. Marechal says

    7 September 2018 at 0 h 03 min

    Bonjour

    Je suis fana de tes recettes, de ton univers à la fois maman/girly/british !
    Et j’adore particulièrement tes recettes de chee se cakes. .. Je dois d’ailleurs tester les mini mode Oreo !
    J’ai donc une question concernant tes recettes cheesecakes en général. Dans ma belle famille on ne mange pas de porc, je suis donc embartassée avec la gélatine. J’aurais voulu remplacer avec de l’agar agar, mais j’ai cru comprendre que lagar agar ne s’utilise pas du tout comme la gélatine (notamment la température ).
    Quels conseils peux tu me donner pour me passer de gélatine de porc?
    Merci !
    Caroline

    Reply
    • FrédériqueNYC says

      14 September 2018 at 15 h 47 min

      Bonjour, il existe de la gélatine de poisson en poudre. Je suppose que tu devrais trouver ça dans un magasin casher ou sur internet.

      Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 13 h 17 min

      Hello,
      Merci bcp, c’est très gentil :)
      En effet l’agar-agar est un bon substituant de la gélatine industrielle. Il faut le faire chauffer à ébulition au moins une ou deux minutes. Tu peux suivre les instructions sur le paquet après, à adapter en fonction des recettes ;)

      Reply
    • antidhim says

      7 August 2019 at 10 h 06 min

      envoie les balader… :-D

      Reply
  3. La Renarde says

    29 September 2018 at 11 h 00 min

    Miam, quelle belle recette ! Je me la garde sous le coude pour l’an prochain ;)

    Reply
  4. Elo says

    30 September 2018 at 17 h 19 min

    Coucou Anne-Sophie !
    Merci pour cette recette originalé testée et approuvée lors du repas familial dominical dans notre nouvel appart !!!
    J’ai pu impressionner belle maman haha 😂
    Bisous !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 13 h 33 min

      Impressionner belle-maman = but ultime ;) haha
      Merci pour ce retour :)

      Reply
  5. Anne-Laure says

    18 November 2018 at 18 h 51 min

    Recette testée pour un apéritif dînatoire et qui a eu beaucoup de succès ! Mes invités ont été bluffés par le visuel et le goût …. Merci !

    Reply
  6. Groh says

    11 March 2020 at 19 h 31 min

    Merci pour ce délicieux Cheese Cake salé que nous avons proposé lors de notre dernier brunch! Il a vraiment plu.
    ;)

    Reply
  7. joelle says

    27 May 2020 at 13 h 17 min

    Bonjour,
    J’ai très envie de faire votre recette, le Cheesecake salé aux tomates, malheureusement je ne digère pas le fromage de chèvre, par quel fromage me conseillez vous de le remplacer? Merci

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
•
#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
•
{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
•
#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
•
#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
•
#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
•
{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance
{🍭Sucettes de gâteau roulé} • Après le tou {🍭Sucettes de gâteau roulé}
•
Après le tournage de la vidéo de la bûche roulée rocher, il me restait du gâteau roulé. 
L’occasion de tester les sucettes de gâteau roulé! Que ce soit un morceau de mangue ou de pastèque ou un gâteau, je sais que ca plait aux kids dès que je plante un bâtonnet. Pour peu que j’y ajoute qq sprinkles, c’est le hit assuré! Pas manqué, gros succès, ils ont adoré (et moi aussi je dois dire...). 
Pratique comme format de bûche à croquer pour le dessert des enfants si le dîner de réveillon des parents s’éternise ou pour un buffet dînatoire spécial COVID (plus sympa que d’isoler les grands-parents dans la cuisine 🤦🏼‍♀️).
•

{🍭Sucettes de gâteau roulé}

- Un gâteau roulé bien pris au frais
- 150g de chocolat de son choix
- 25g d’huile neutre type pépin de raisin
- sprinkles (ici ceux de @happy.pastille )

Coupez le roulé en tranches d’environ 2cm d’épaisseur et plantez-y des bâtonnets plats (type esquimaux).
Faites fondre le chocolat dans un contenant haut et étroit pour avoir assez de hauteur de chocolat pour tremper la sucette. Pour un tempérage express, je fais fondre la chocolate à 500w max au micro-ondes jusqu’à ce que les 2/3 des morceaux soient fondus puis terminez de faire fondre le 1/3 restant en mélangeant à la maryse. Ajoutez l’huile végétale.

Trempez ensuite les sucettes de roulé dans le chocolat fondu et posez-les à plat sur du papier cuisson. Parsemez rapidement de sprinkles si vous le souhaitez. Faites prendre 1h au frais avant de croquer!
•
{🍭Recette de la base gâteau roulé sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#gateauroulé #buchedenoel #fashioncooking #recetteenfant
{❤️Se regarder le nombril...} Profiter de ces {❤️Se regarder le nombril...}
Profiter de ces derniers WE a 4 collé-serrés. Trainer en pyjama à faire de pains d’epices. Et recevoir les photos trop chouettes de notre séance famille avec Marie @lavieenlibertyphotographie... De jolis souvenirs de cette fin de grossesse de décembre. ❄️
{🎁Soirée emballage de cadeaux...} Cette année {🎁Soirée emballage de cadeaux...}
Cette année, je me suis enfin motivée à faire des emballages de cadeaux reutilisables! Bye, bye les kms de papier cadeau qui terminent à la poubelle. J’ai cousu des pochettes dans les  chutes de trop belles housses de couette @lacerisesurlegateau_annehubert que j’avais retaillées pour les adapter aux petits lits des enfants. 
La couture comme j’adore: pas besoin d’aller droit, ni d’épingler, ni de faire des finitions ou des ourlets (un coup de ciseaux crantés fait l’affaire)... J’ai fait plein de tailles et de formes différentes pour pouvoir les réutiliser pour des prochains cadeaux. Il suffit d’un ruban pour ajuster la pochette à la taille. Bon j’avoue je suis très fière du résultat... Avec une jolie étiquette, ca rend encore mieux que je pensais. 
Maintenant y’a plus qu’à espérer que les enfants ne reconnaissent pas leurs draps, histoire de ne ps trop se faire griller 🙈
•
#christmasiscoming #couture #papiercadeaureutilisable

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

Gnudi au butternut

Gnudi au butternut

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2021 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2021 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in