Le fameux gratin de chou-fleur que je prépare tous les 15 jours tellement tout le monde l’adore à la maison. Je l’avais goûté chez ma copine Marine qui l’avait adopté après avoir entendu une interview d’Annabelle Schachmes qui parlait du gratin de chou-fleur de sa Tatie Ginette. Un souvenir gourmand comme on les aime et surtout une recette délicieuse, inratable et hyper facile. Je ne sais pas si le concept existe mais de la même façon que les One Pot Pasta sont cuites dans une seule casserole, on pourrait qualifier ce gratin de One Plat Gratin de Chou-fleur puisque tout la préparation est réalisée direct dans le plat. Génial en terme de vaisselle et surtout ça rend la recette inratable.
On écrase le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, on y ajoute la farine, le lait et le beurre et on mélange direct dans le plat avant d’enfourner. Easy! Et aucun risque de rater sa béchamel. Bref, l’essayer c’est l’adopter. Et si vous n’aimez pas le gratin de chou-fleur, celui-ci pourrait bien vous faire changer d’avis. Il a été adopté par toutes les familles qui ont croisé sa route!
A servir en belles parts avec la Palette Coudée de ma collection Les Indispensables Ustensiles Casavida bien sûr…
Pour 4 personnes
Preparation: 15mn
Cuisson: 20mn + 50mn
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 30cl de lait
- 75g de beurre
- Noix de muscade moulue
- Sel et poivre
- Gruyère râpé (facultatif)
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 1 généreuse cuil. à soupe de farine
- 30 cl de lait
- 75 g de beurre
- Noix de muscade moulue
- Sel et poivre
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20mn environ ou à la vapeur au moins 30mn (si le chou-fleur est un peu trop cuit, ce n’est pas grave, au contraire, vous pourrez l’écraser plus facilement). Égouttez les fleurettes après la cuisson.
- Préchauffez le four à 180°. Disposez les fleurettes de chou-fleur égouttées dans un plat à gratin allant au four. Écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
- Parsemez les fleurettes de farine et arrosez avec le beurre fondu puis mélangez directement dans le plat jusqu’à totale incorporation. Ajoutez ensuite le lait, puis mélangez à nouveau jusqu’à totale incorporation. Salez, poivrer et parsemez de noix de muscade avant de mélanger une dernière fois.
- Vous pouvez aussi parsemer le plat d’une belle couche de fromage râpé (mais c'est facultatif et très bon sans fromage). Enfournez pour 45 à 50mn jusqu'à ce que le dessus du gratin de chou-fleur soit bien doré.
- Servez le gratin de chou-fleur en parts à l'aide d'une spatule en bois. Accompagné d'un bon jambon blanc c'est juste magique!
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