La tarte à la ratatouille: un des plats que l’on préparait tout le temps avec ma copine Toya quand on était ados. Ca marche très bien avec de la ratatouille en conserve; mais je me suis vraiment mise à cuisiner le jour où j’ai fait une ratatouille maison spécialement pour préparer la tarte. Depuis, je la décline sous plein de formes et avec divers fromages (chèvre, emmental, parmesan, roquefort…). Mon petit secret: le fond de tarte bolognaise qui structure le goût de la tarte!
Tarte à la ratatouille et au roquefort
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 40mn pour la ratatouille + 45mn pour la tarte
- 1 pâte brisée
- 2 petites courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 tomates
- quelques olives noires de Nice
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouillon cube
- 100 g de sauce bolognaise
- 60 g de Roquefort
- sel, poivre, thym
Rincer les courgettes, l’aubergine et le poivron. Epépiner le poivron et les tomates. Eplucher et émincer l’oignon. Découper tous les légumes en petits cubes.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons à feu vif dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter ensuite les morceaux de courgettes, d’aubergine et de poivron ainsi qu’un bouillon cube dilué dans une tasse d’eau bouillante. Saupoudrer de thym, poivrer et ajouter quelques olives noires de Nice.
Couvrir et laisser mijoter 20mn à feu doux. Ajouter ensuite les tomates et mettre à feu vif sans couvercle pendant 5 à 10mn pour assécher un peu la ratatouille.
Faire préchauffer le four à 220°. Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Etaler la sauce bolognaise au fond de la tarte.
Egoutter un peu la ratatouille si elle reste trop liquide. Verser la ratatouille sur la tarte. Parsemer ensuite de petits morceaux de roquefort et d’olives noires.
Mettre au four à 220° pendant 40mn et finir par 5mn sous le grill.
Laisser refroidir quelques instants et servir avec de la salade verte.
axoulle says
hum cette tarte me plait beaucoup bravo a toi en plus avec du fromage miam moi des fois je fais avec des lardon et de la mozza miam
GenevaMarketStor says
Miam
Je suis une grande accro de la ratatouille !
J’ai jamais essayé en tarte!
Ce que j’adore quand je la fais c’est de couper des gros morceaux d’aubergines et de courgettes et de les laisser mijoter dans de l’huile d’olive dans une cocotte pour qu’ils caramelisent un peu!
J’ai hate que ca soit l’été rien que pour ca! ^^
Toya says
La copine Toya, tjrs adepte du “vite fait-bien fait”, prépare sa tarte a la ratatouille autrement:
– une grosse boite de conserve de ratatouille
– 2 oeufs
– du fromage râpé
Et je fais pre-cuire la pate pour qu’elle ne soit pas trop molle!
Voila!
Lauren says
Il me restait un fond de ratatouille et un demi roquefort : tu sauves mon repas de ce soir ! Avec une pate brisée maison (et ultra-rapide au robot) c’etait excellent …
Selon moi par contre, ça mérite un peu plus de fromage, mais mon addiction au Roquefort date pas d’hier …
Merci en tout cas !
AnneSO FashionCOOK says
@Lauren: Ahah, la tarte à la ratatouille c’est une super recette façon cuisine du placard. Quant au fromage ça c’est sur que c’est à chacun de doser en fonction de ses goûts ;-)