J’ai diné l’autre jour chez Charlotte qui nous avait préparé de délicieuses petites verrines de lemon curd (crème au citron anglaise) qu’elle nous avait servi avec des petits sablés. Cela m’a donné envie de préparer des verrines façon tarte au citron. Je voulais ajouter une petite touche perso, j’hésitais entre le framboise et la pistache et après brainstorming avec MiniCook, j’ai finalement opté pour la pistache en chantilly. Attention, les réactions ont été très contrastées sur ce dessert, les amateurs de tarte au citron et de pistache ont adoré mais Toya qui n’aime pas la tarte au citron et Cam qui n’aime pas la pistache y ont à peine touché. Mais MiniCook et moi avons adoré :-)
Verrines tarte au citron-pistache
Temps de préparation: 30mn
Temps de repos au frais: 1h
Pour 6 personnes
- 200 g de biscuits Digestive (McVities)
- 4 citrons
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 cl de crème fraîche entière
- 2 cuillères à café de pâte de pistache
- 50 g de fromage blanc
- 75 g de sucre glace
Émietter 200 g de biscuits Digestive et en remplir le fond de 6 grandes verrines individuelles.
Préparer le lemon curd: Faire chauffer à feu doux le zeste de 2 citrons, le jus de 4 citrons, le sucre et la maïzena. Incorporer les 3 œufs préalablement battus. Mettre à feu fort et remuer avec un fouet. Le mélanger va commencer à s’épaissir. Oter la casserole du feu et laisser refroidir. Verser 3 cuillère à soupe de lemon curd sur chaque verrine et mettre les verrines au frais pendant au moins une heure.
Monter la crème fraîche en chantilly: Battre la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajouter les 75gr de sucre glace en continuant à battre pour mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly. Mélanger 2 cuillères à café de pâte de pistache avec 50g de fromage blanc. Ajouter ce mélange à la chantilly et battre à nouveau quelques secondes pour obtenir une chantilly à la pistache. Réserver au frais.
Au moment de servir, sortir les verrines du réfrigérateur et ajouter une couche de chantilly à la pistache à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe. Décorer de petites billes de sucre colorées.
Toya says
C’était très joli, mais quand on bloque sur un aliment, c’est dur!
clemence says
je suis sûr que j’adorerais alors !
Gen says
Alors moi la tarte au citron meringuée c’est juste mon dessert favori alors je suis deja fan de cette recette!
Lilie Bakery says
L’idée de la tarte citron destructurée est intéressante. L’ajout de pistache est assez original.
lustine says
J’aime beaucoup ta recette , la présentation , le principe , les saveurs !!merci du partage , bises
Selma says
Salut anne sophie je t’ai regarde sur un diner presque parfait je trouve que tu es trop belle que tu t’habilles super bien j’adore ton blog.
PS:par quoi peut on remplacer la pistache ou est ceque on peut enlever la pistache
LOKI says
Je l’ai tentée avec une chantilly à la fraise (ne trouvant pas de pâte de pistache)… Un délice! La fraise est venue adoucir l’acidité du citron.
Merci!
Elise says
Bonjour Anne-Sophie,
Moi aussi je t’ai découverte sur Un dîner presque parfait, et quelle découverte !! Je trouve que ton blog et par la même occasion tes recettes sont vraiment pleines de créativité ! C’est très original et rempli de bonnes idées !
Cependant pour cette recette (ce n’est la première que je vois contenant cet ingrédient et que je suis obligée d’abandonner faute de le trouver) peux tu m’indiquer ou trouve-t-on la pâte de pistache?? Je t’en serais vraiment super reconnaissante pcq je meurs d’envie de tester ta recette !!
AnneSO FashionCOOK says
@Elise: Tu peux acheter de la pâte de pistache chez G.Detou ou sur des sites internet d’épicerie fine. Sinon tu peux en faire toi-même si tu as le temps, exemple de recette sur Marmiton.