Un de mes plaisirs en rentrant à Paris sera de retrouver ma cantine: les restaurants Cojean. Je suis juste fan de leurs salades. Ou tout du moins de leurs salades d’il y a 6 ans avant mon départ à Londres, car je n’y suis plus allée souvent depuis et je ne connais pas leurs nouvelles recettes. En tout cas à l’époque (on se fait vieille avec tout ça…) c’était des salades toutes simples mais très savoureuses tout en restant saines, équilibrées et rassasiantes. Un concentré de tout ce que j’aime dans une salade!En attendant de retrouver les restos Cojean, je me prépare donc régulièrement mes recettes préférées dès que les chaleurs d’été arrivent. Pour mon dernier dîner de filles, j’avais préparé un petit buffet de salades composés de mon Top 3 des salades Cojean: La salade de pâtes au citron, courgettes & tomates séchées, la salade de quinoa, chèvre & radis et la salade lentilles, grenade & granny smith. Les deux premières étaient déjà sur le blog depuis longtemps adaptées des saveurs des recettes initiales mais un peu improvisées car je n’avais pas les recettes exactes. La salade lentilles, grenade & granny smith est, elle, une petite nouvelle tirée directe du livre Cojean tout simplement; du coup je suis sûre que c’est bien la recette originelle. Le diner de salades a été fort apprécié de mes copines et vous devriez vous aussi trouver votre bonheur parmi ces 3 salades bien fraîches.
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 2mn
Pour 4 personnes
- 240g de lentilles vertes
- 140g de pomme granny smith
- 1 citron
- 3 ou 4 grenades
- 4g de citronelle ciselée (facultatif)
- quelques feuilles de menthe pour la déco
- 3 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10g de menthe
- sel, poivre
- Versez les lentilles vertes dans une casserole remplie d'eau froide. Laissez cuire à feu doux pendant 20mn environ. Egouttez, laissez refroidir et réservez.
- A l'aide d'une mandoline, râpez la pomme en petits bâtonnets. Arrosez généreusement de citron.
- Egrenez les grenades dans de l'eau froide, afin de ne garder que les graines. Réservez-en quelques-unes pour la présentation.
- Préparez l'assaisonnement: Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Salez, poivrez.
- Mélangez les lentilles vertes, les bâtonnets de pomme, les graines de grenade et la citronnelle. Versez l'assaisonnement. Mélangez.
- Dressez la salade, décorez avec des feuilles de menthe et quelques graines de grenade.
Sofy says
Ah c est marrant: j ai justement testé cette recette il y a quelques semaines… Mais je n avais pas de pomme, alors pour y ajouter un peu de texture, j y ai mis un bel oignon frais entier et des morceaux de chèvre frais. Et c était trop bon ! La sauce associée aux lentilles, c est dément je trouve :-)
Je pense que je me la referai souvent pour mes repas de midi ;-)
AnneSO FashionCOOK says
Oui cette sauce passe très très bien avec les lentilles, et en effet, on peut moduler la salade aux grès de ses envies ;)
la Fourmi Elé says
C’est vrai qu’elles sont tops les salades de Cojean. j’avais investi dans le petit livre de recette. Même pour leur fameux cake au citron ou leurs sandwhich. Plein de bonnes idées saines !
AnneSO FashionCOOK says
Oui le livre est vraiment top ! Et en effet niveau fraîcheur et originalité il n’y a pas mieux ;)
Anne-Laure says
J’adore les lentilles ! Alors avec cette belle salade je suis comblée … Merci Anne-Sophie pour ces recettes !
kmspico w7 says
I’d like to find out more? I’d care to find out some additional information.
ROMERO Marilyn says
Bonjour ! J’adore toutes les recettes que vous proposez et aimerais beaucoup recevoir votre newsletter…. J’espère que vous pourrez me noter sur vos tablettes pour les recevoir très rapidement…
J’ai hâte !
Merci beaucoup et bonne journée…
Rehoboth says
Excellent post