Samedi dernier ma petite sœur révisait son bac. Pour lui donner de l’énergie, je lui ai préparé le Müesli inventé à la fin du XIXème siècle par un docteur suisse: le Dr Bircher d’où le nom donné à cette préparation le Bircher-Müesli. Le Dr Bircher servait ce plat dans une clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes. La recette était constituée de flocons d’avoine, de pommes crues râpées, de lait concentré sucré, d’oléagineux et de jus de citron. Je n’ai pas trouvé de lait concentré sucré, j’ai donc utilisé du lait pour faire gonfler les flocons d’avoine et j’ai rajouté un peu d’édulcorant pour donner malgré tout un petit goût sucré. Conclusion, ça cale, ça donne de l’énergie et on verra le 7 juillet (jour des résultats du bac) si ça a fait son effet!
Bircher-Müesli à la fraise
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos: 15mn (pour faire gonfler l’avoine)
Pour 2 personnes
- 6 cuillères à soupe de flocon d’avoine
- lait
- 250g de fraises
- 1 pomme
- le jus d’1/2 citron
- 2 cuillère à café d’oléagineux (ici des noisettes)
- 1 cuillère à soupe d’édulcorant de table
Verser les flocons d’avoines dans un bol et recouvrir de lait. Laisser gonfler 15mn.
Laver et équeuter les fraises puis les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée de fraises.
Laver la pomme puis la râper en laissant la peau.
Mélanger la purée de fraises, l’avoine et la pomme râpée. Ajouter le jus d’un demi citron et les noisettes concassées. Mélanger puis sucrer à votre goût.
On peut faire ce müesli à partir de n’importe quel fruit de saison mais en laissant toujours la pomme râpée.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
[…] n’y figurait pas :-( ). Tout ça pour dire que j’ai tenté des dizaines de recettes de Bircher Muësli mais sans être totalement […]