A chaque fois qu’on allait en vacances chez ma grand-mère maternelle, on lui réclamait unanimement des gnocchis à la romaine. Il s’agit de gnocchis fait à base de semoule (et non de pommes de terre comme les gnocchis traditionnels) que l’on sert en entrée avec une salade. Ma grand-mère les fait toujours en forme d’étoiles, je n’avais pas d’emporte-pièces je les ai donc découpés en losange mais le goût était intact. Voici sa recette!
Gnocchis à la romaine de ma grand-mère
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 1/2l de lait
- 125g de semoule de blé moyenne
- 100g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Faire bouillir le lait puis verser en pluie la semoule sans cesser de remuer.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la semoule soit bien épaisse. Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère râpé et un peu de muscade. Saler, poivrer.
Etendre la semoule sur une planche farinée sur une épaisseur de 1cm environ en appuyant avec le dos d’une cuillère pour l’aplatir ou recouvrir d’une feuille de papier cuisson et aplatir au rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir puis découper à l’aide d’un couteau, d’un verre ou d’un emporte-pièces (formes au choix).
Disposer les gnocchis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les parsemer du reste du gruyère râpé.
Faire gratiner sous le grill du four pendant 10mn environ.
Servir chauds accompagnés d’une salade verte.
- La pâte à gnocchis peut tout à fait être préparée la veille et conservée au réfrigérateur, elle sera même plus facile à découper.
- On peut remplacer le fromage râpé du dessus par du parmesan.
thecookingfamily says
dans 10 minutes à table !
on est en train d’essayer les gnocchis ! ils sont au four. dans 10 minutes on va voir si c’est réussi !
carole says
bonjour,
J’adore ton blog, j’ai deja fait plusieurs recettes qui ont toute plus a ma famille…Alors je viens maintenant regulierement te piquer des idees…
J’aimerai tenter ces gnocchis, et j’aimerai savoir de quel sorte de semoule il s’agit?Fine, moyenne? Merci de ta réponse .
Encore bravo pour ton blog, je le trouve super joli.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Carole,
Vous pouvez prendre de la semoule fine ou moyenne. Personnellement je préfère moyenne pour la consistance un peu granuleuse mais c’est au choix!
A bientôt,
AnneSO
Kéren says
Bonjour !
Juste pour signaler qu’un lien ne marche pas “Farfalles au crevettes, sauce courgettes-pistache” -> j’atterris sur cette page !
Pourriez vous remettre le lien ? Merci ;)
Et mille merci pour ce blog !
AnneSO FashionCOOK says
@ Keren: Merci de me l’avoir signalé, j’ai réparé le lien!