Quand les températures montent aussi haut que ces derniers jours, j’ai envie de menus frais et légers. Aujourd’hui la recette du velouté de courgettes au cumin qui a été une de mes premières spécialités quand je me suis mise à cuisiner il a quelques années et une petite improvisation autour d’un melon charentais qui sentait bon au marché.
Velouté de courgettes, cumin, vache qui rit
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn
Pour 6 personnes (en entrée)
D’après une recette du livre Bar à soupes d’Anne-Catherine Bley
- 1kg de courgettes
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
- 6 à 8 vaches qui rit
- sel, poivre
Laver les courgettes et les couper en gros morceaux sans les éplucher. Eplucher les oignons et les couper en quatre. Mettre les courgettes et les oignons dans un autocuiseur et recouvrir d’eau (entre 1/2 et 1 litre d’eau). Ajouter 2 cuillères à soupe de graines de cumin.
Fermer l’autocuiseur puis mettre à feu doux pendant 30mn.
Laisser refroidir quelques instants puis à l’aide d’une louche enlever l’eau et réserver le bouillon. Mixer les oignons et les courgettes puis rajouter un peu de bouillon selon la consistance que vous voulez obtenir (un peu épaisse ou très liquide).
Rajouter les Vaches qui rit puis mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’un velouté. Saler, poivrer.
Servir immédiatement chaud ou réserver quelques heures au frigidaire pour le déguster froid.
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Salade de melon et de fraises au basilic
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 30mn
Pour 4 personnes
- 2 melons
- 250g de fraises
- 3 branches de basilic
- le jus d’1/2 citron
Laver et équeuter les fraises et les découper en petit morceaux. Découper les melons en morceaux ou en billes (si vous avez une cuillère spéciale).
Mélanger les melons et les fraises. Parsemer de basilic ciselé et arroser de jus de citron.
Mettre au frais au moins 30mn.
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