J’avais parlé, il y a quelques temps, de mes essais de recettes au thé vert Matcha. Pour Audrey qui lorgnait sur mon cake au thé vert et aux framboises j’ai tenté les financiers au thé vert dont l’alliage thé vert-amandes m’apparaissait intéressant. J’ai trouvé une recette sur Une affaire de goût, le blog de Marie qui s’inspirait des financiers d’Eric Kayser. Résultat insolite mais délicieux, il ne me reste plus qu’à aller goûter ceux d’Eric Kayser pour juger…
Financiers au thé vert Matcha
D’après une recette d’Une affaire de goût
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 15mn
Pour 12 petits financiers
- 125g de beurre
- 4 blancs d’œuf
- 170g de cassonade
- 65g de farine
- 45g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de poudre de thé vert Matcha
- 1 pincée de sel
Réaliser un beurre noisette: Faire fondre le beurre en petits morceaux dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une teinte un peu plus foncée et une légère odeur de noisette. Retirer la casserole du feu dès que c’est le cas car le beurre ne doit surtout pas noircir.
Mélanger la farine, la cassonade, la poudre d’amande, la levure, le thé vert Matcha et une pincée de sel.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser ensuite le beurre noisette tiédi sans s’arrêter de remuer.
Mettre la pâte au frais pendant 1heure minimum.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la pâte dans des moules en silicone (ici des moules à muffins) jusqu’au 3/4.
Mettre au four pendant 12 à 15mn (15mn pour moi), jusqu’à ce que les financiers soient cuits à cœur.
Laisser refroidir quelques instants puis démouler.
Les financiers se conservent une semaine dans une boîte hermétique.
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axoulle says
hum j’adore les finanicer
L says
Hummm ! Tout simplement délicieux !
Je n’avais pas de thé vert Matcha, j’ai donc opter pour ‘Le thé de des Enfants, du palais des thés’ (thé noir très très doux aromatisé à la cerise …)que j’ai fait infuser dans très peu d’eau et e rajjoutant un petit peu de farine et d’amandes en poudre, c’était à tomber !
Merci pour cette recette je cherchais depuis longtemps une recette de financier parfaite, je les trouvés !
AnneSO FashionCOOK says
@ Christophe: Génial de remplacer par du thé infusé. En plus j’adore le Thé des Enfants du Palais des thés, je vais tenter ça absolument!
L says
Tu vas voir la texture est plus liquide mais avec un peu plus de farine et d’amandes, le resultat est top et n’esite pas a faire infuser longtemps …
Bonne cuisine et dégustation !