Ça fait quelques mois que je rêve de tester la pâte de pistache. Dans le genre ingrédient improbable et introuvable, c’est un bon exemple. J’ai dû attendre de passer à Etienne Marcel pour en acheter chez G.Detou le grossiste culinaire préféré des bloggeuses (peut-être parce que c’est le seul qui vend aussi au détail). J’en ai acheté en espérant que ça me plairait, parce que le pot est énorme (alors que comme le goût est très prononcé cela ça s’utilise avec parcimonie). Mon objectif était de goûter l’accord pistache-framboises: huumm, juste dingue… Un bon investissement!
Tarte framboises-pistache
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 30mn
Pour 6/8 personnes
- 1 pâte sablée
- 250 g de framboises surgelées
- 1 œuf
- 60 g de poudre d’amande + 3 cuillères à café de pâte de pistache colorée (ou 30g de poudre d’amande + 30 g de pistaches non salées réduites en poudre )
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la crème d’amande: Faire fondre le beurre et le laisser refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande et 3 cuillères à café de pâte de pistache colorée et mélanger délicatement.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la remplir de crème d’amande/pistache. Ajouter les framboises régulièrement en les enfonçant légèrement dans la crème.
Mettre au four pendant 40mn jusqu’à ce que la pâte brisée soit bien cuite.
A la sortie du four, parsemer de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Gen says
Magnifique, quelles couleurs! Moi aussi je suis bien tentée par la pâte de pistache, un vrai régal!
GenevaMarketStore says
J’ai testé la tarte framboise-pistache au restaurant tenu par la fille de Marc Veyrat, la présentation est complètement différente de la tienne (photo sur mon blog!) mais j’aime beaucoup ta présentation!
Et ca me donne envie de la refaire a la maison!
La pistache était quelque chose que je n’aimais pas beaucoup avant et que je commence a bien apprécier!
Marie says
Wahou, superbe !
Est-ce que tu pourrais nous dévoiler l’adresser de ce fameux G.Detou ?
Merci,
AnneSO FashionCOOK says
Hey hey, voila l’adresse du fameux G.Detou (admirez ce magnifique jeu de mots…lol)!
G.Detou
58 Rue Tiquetonne
75002 Paris – 0142365467
Courez-y vous ne serez pas déçu, c’est la caverne d’Ali Baba des amateurs de cuisine (et de pâtisserie en particulier)
Amélie says
ça a l’air trooooooooooooooooop bon!!!! (et GDetou c’est vraiment le magasin le plus sympa qui soit!)
maman says
Bonjour,
dans la liste des ingrédients vous notez pâte sablée puis dans le détail de la recette pâte brisée.
Pouvez juste me dire quelle pâte faut il? (tarte pistache/ framboises)
Merci.
Pascale
Et merci pour votre blog. Les recettes sont vraiment top! Vous êtes ma source d’inspiration
Lora says
Bonjour Anne Sophie, tout d’abord j’adore vos recettes !! Merci à vous
Petite question je souhaite faire la tarte à la pistache en remplaçant les framboises par des fraises mais j’ai peur du résultat après cuisson ….
Auriez vous des conseils, avis ou idées ? ?
Merci à vous bonne journée 😉