La semaine dernière était placé sous le signe du finger-food avec un buffet préparé pour mon père qui recevait des clients. La problématique de ce cocktail était double car il avait lieu vers 16h30, heure un peu bâtarde entre sucré et salé et que je ne connaissais pas (comme c’est souvent le cas) le nombre exact de convives. Je suis partie sur ce qui me paraissait le plus simple et le plus efficace avec un buffet italien salé. J’avais préparé la veille des mini-cakes, des mini-madeleines et des mini-muffins et le jour même des mini-pizzas, des gressins entourés de jambon de parme et des mini-brochettes tomates-mozza. C’était parfait pour 30/35 personnes et facilement transportable pour mon père qui a même réussi à tout acheminer en métro. A retenir pour vos apéros d’été !..
Mini-muffins ricotta, olives vertes, pignons
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25-30mn
Pour 30 mini-muffins
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Garniture:
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de ricotta
- 60 g de pignons hachés en 2
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et les œufs. Lorsque le mélange s’épaissit verser le lait peu à peu sans cesser de remuer. Poivrer.
Ajouter la garniture: gruyère râpé, ricotta et pignon. Bien mélanger en soulevant la pâte avec une cuillère pour l’aérer.
Verser la pâte dans de mini-moules à muffins et planter une olive vert dénoyautée au milieu de chaque moule. Faire cuire au four pendant 25-30mn à 180°.
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Mini-cakes tapenade, tomates séchées
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25-30mn
Pour 30-40 mini-cakes (selon la taille des moules utilisées)
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Garniture:
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de tapenade d’olives noires
- 60 g de pignons hachés en 2
- 120 g de tomates séchées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et les œufs. Lorsque le mélange s’épaissit verser le lait peu à peu sans cesser de remuer. Poivrer.
Ajouter la garniture: gruyère râpé, tapenade et pignon. Bien mélanger en soulevant la pâte avec une cuillère pour l’aérer.
Verser la pâte dans de mini-moules à cake et déposer sur chacun une lamelle de tomate séchée. Faire cuire au four pendant 25-30mn à 180°.
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Mini-madeleines au pesto rosso
D’après une recette de Karine
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 6mn
Pour 40 mini-madeleines
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe de pesto rosso (pesto rouge)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- poivre, sel
Préchauffer le four à 240°.
Mélanger la farine et les œufs dans un saladier, ajouter l’huile et fouetter vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le fromage râpé, le pesto rosso, le piment d’Espelette, le poivre et une pincée de sel.
Déposer 1cuillère à café de pâte dans chacune des empreintes à mini-madeleine. Enfourner à 240°, laisser cuire 3 min, puis, sans ouvrir le four, baisser la température à 180° et prolonger la cuisson de 3 min.
Sortir du four, démouler aussitôt et faire refroidir quelques minutes sur une grille à pâtisserie. Conservation 5-6 jours dans une boîte hermétique au frais.
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Mini-brochettes tomates cerises, mozzarella
Temps de préparation : 15mn
Pour 40 mini-brochettes
- 250 g de tomates cerises
- 40 mini-boules de mozzarella
- huile d’olive
- basilic séché ou frais
- sel, poivre
- 40 mini-brochettes
Rincer les tomates cerise. Piquer une tomate cerise et une mini-boule de mozzarella sur chaque brochette.
Arroser légèrement d’huile d’olive puis parsemer de basilic séché ou ciselé. Saler, poivrer et servir bien frais.
J’ai 2 buffets à prévoir. Lun au mois de mai et l’autre au mois de juillet. Tes recettes tombent à pic!
Merci.
Ca a l’air délicieux!
Divino.
Devo dire che essendo residente a Roma … trovo le tue interpretazione della cucina italiana meravigliose !
Avec ou sans client à recevoir, je trouve les “problématiques de cocktail” et d’apéro… tout-à-fait passionnantes !
:-)))
Très appétissant tout ça!
Excellent !!! merci pour ces recettes que je vais honteusement voler pour le prochain apéro :)
Trés sympa comme tit buffet, des recettes simples et gourmandes ! ^^
@ Tous: Je suis ravie que les recettes vous plaisent. N’hésitez pas à les tester pour vos apéros, elles sont vraiment faciles et vraiment rapides!!!
Miam ! cela m’a l’air parfait pour cet été …
Délicieux, je vous le confirme puisque j’y étais …
En plus de se régaler, les convives ont apprécié le côté “pratique à déguster” car sur un salon, avec les sacs, documents et publicités diverses à porter, il ne reste souvent plus qu’une main pour gouter ;)
Bref, nous remettons ça en mai donc : prépare tes casseroles
Encore : mille bravos ( et mercis !!! )
Une bien appétissante version apéritive
Je te souhaite une belle soirée
Valéri€
Bravo pour ces jolies recettes que je vais m’empresser de faire le week en prochain, merci de nous faire profiter de si bonnes idées.Il a beaucoup de chance ton papa. Bravo
Magnifique buffet !!!
Je vais essayer de le faire ce weekend pour le brunch, ça m’a l’air parfait !
J’adore toutes ces mignardises! Je suis sûre que le buffet a fait sensation.
Coucou, ça va ?
Dis, j’ai une question technique, est-ce qu’il faut mettre le la pâte jusqu’en haut ou laisser un peu de place pour que ça gonfle ?
Merci,
bises !
Clo
@ Clo: Coucou Clo, tout va bien, merci pour ta question, je n’avais en effet pas précisé! Pour les mini-muffins et pour les mini-cakes, tu peux remplir les moules de pâte jusqu’à 1mm du bord. Pour les mini-madeleines, une cuillère à café de pâte pas plus.
moi j’ai aussi une astuce pour le gout c’est de couper les petite tomate en 2 et de mettre de pesto ! un regale !
comment peut on les conserver si on les réalise 2 jours à l’avance? J’en ai fait une partie aujourd’hui, et le buffet c’est samedi !!!
@ Karine: Tu peux les conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur. Et si c’est un peu mou le jour J, tu peux les repasser quelques minutes (pas plus) dans le four chaud. Bon buffet!
Bonjour !
Peut-on remplacer le pesto rosso par du pesto classique vert ? Que changer d’autre dans la recette si on opte pour cette solution ?
J’ai testé ceux aux olives, un délice !!!! Je me suis permise de poster la recette avec un lien vers ton blog bien évidemment, elle sera en ligne samedi.
Merci pour ces chouettes recettes !!
Bonsoir Anne So,
Demain je teste ces recettes en effet lundi soir nous participons à une soirée pour des familles de grands brulés dans un hôpital, je suis chargée d’une partie du buffet, quelle pression …. Je veux leur faire quelque chose de top…. Demain ma,journée est sous le signe de la cuisine…
Je dois aussi faire une version sucrée :-)
Un conseil ???
j’ai testé les mini muffins aux olives, aux pignons et à la ricotta lors d’un apéritif, ils étaient très bon.
je voulais connaitre le meilleur moyen de conserver les muffins ? je dois en faire un certain nombre vendredi pour le samedi soir et afin qu’il ne sèche pas? Quel est le meilleur mode de conservation ? boite hermétique dans frigo ? ou pas dans frigo ?
merci pour votre réponse
Karine
Merci pour vos recette et conseils. Je vais m,avancer de préparer samedi soir pour dimanche des muffins à l,italienne.