J’adore les cadeaux gourmands, c’est très mignon, c’est ludique et ça fait toujours plaisir car c’est fait avec amour. Je suis une grande fan de sablés, l’année dernière, nous avons donc fait un atelier de Sablés de Noël avec ma petite sœur. La cuisson de chaque fournée est assez rapide et en faisant un roulement sur 2 plaques à pâtisserie, on avait bien pris le rythme. Je préparais les pâtes à sablés, elle étalait, découpait les formes à l’emporte-pièce, je décorais les biscuits, les faisais cuire et je lui rapportais la plaques à pâtisserie: une vraie usine du Père-Noël!!! Ensuite 2 sablés de chaque parfum dans un petit sachet, un joli ruban, éventuellement une petite étiquette et vous avez de ravissants petits cadeaux à mettre sous le sapin.
La recette initiale est celle des Sablés de Noël de ma Grand-Mère que j’avais décliné en 3 nouvelles versions: citron-pavot, vanille et chocolat-beurre salé. Sapin, étoile, lune, chaque parfum peut avoir une forme et une décoration différente. Il y en a pour tous les goûts!
Sablés citron-pavot
Temps de préparation: 10mn + 15mn (découpe des sablés)
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Pour environ 40 sablés
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 1 œuf
- le jus d’un ½ citron
- le zeste d’un citron
Décoration (facultatif) :
- 3 cuillères à soupe de lait
- cassonade
Mélanger la farine, les graines de pavot, le sucre et le zeste du citron haché fin. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf battu et enfin le jus de citron. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au moins 1heure au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffer le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes découpées sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les sablés d’un peu de lait. Saupoudrer ensuite de cassonade.
Enfourner les sablés pendant 10-12mn à 180°. Les sortir dès qu’ils commencent à être dorés. Laisser les sablés refroidir sur une grille.
Sablés vanille
Temps de préparation: 10mn + 15mn (découpe des sablés)
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Pour environ 40 sablés
- 300 g de farine
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Décoration (facultatif) :
- 3 cuillères à soupe de lait
- sucre vanillé
Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis y faire infuser 2 cuillères à soupe de vanille en poudre pendant quelques minutes hors du feu.
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf battu et enfin le lait vanillé. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au moins 1heure au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffer le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes découpées sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
A l’aide d’un pinceau badigeonner les sablés d’un peu de lait. Saupoudrer ensuite de sucre vanillé.
Enfourner les sablés pendant 10-12mn à 180°. Les sortir dès qu’ils commencent à être dorés. Laisser les sablés refroidir sur une grille.
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Sablés chocolat au beurre salé
Temps de préparation: 10mn + 15mn (découpe des sablés)
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 10mn
Pour environ 40 sablés
- 225 g de farine
- 30 g de cacao non sucré en poudre
- 150 g de beurre demi-sel aux cristaux de sel de Guérande
- 120 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
Mélanger la farine, la cacao en poudre, la cassonade et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis l’œuf battu. Pétrir jusqu’à la formation d’une boule. Entourer la boule de film transparent et la laisser reposer au moins 1heure au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant de la travailler. Préchauffer le four à 180°. Sur une planche en bois farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des formes dans la pâte. Déposer les formes découpées sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Enfourner les sablés pendant 10-12mn à 180°. Attention ne pas prolonger la cuisson car en raison de leur couleur, on ne voit pas si les sablés sont en train de brûler. Laisser les sablés refroidir sur une grille.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
*Marie* says
Huuuuum je suis moi-même une grande fan des cadeaux fait maison, cette année en plus des gourmandises j’ai aussi tricoté ^_^
En tous cas tes sablés ont l’air délicieux, pour info où trouves-tu tes petits sachets?
sophie says
J’adore ces petits gateaux gourmands. Tout à l’heure je fais les petits bonhommes en pain d’épices ! gros bisous
Mamzel_B says
Hier j’ai testé la recette de sablés de ta grand mère car moi aussi je fais offrir des cadeaux gourmands à Noël… La présence de vin dans la recette m’intriguait beaucoup ! Résultat, j’adore ! Ces sablés sont vraiment très bons ! Mon amoureux, qui est mon cobaye, a beaucoup aimé aussi ! Recette validée ! Merci !
Nayrolles M.J. says
Bon souvenir de l’année dernière pour les petits sachets de sablés. Je vais en faire cette année pour la famille. Il faut aussi penser aux truffes.Bisous
Christel says
J’aime bien cette idée, et avais envie de me lancer cette année, mais on peut les préparer combien de temps à l’avance ?
cath says
mmm je garde les recettes je salive !!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bon dimanche
Marie Gribouillis says
Miiiiiiiiiiiiiam, !
Ca a l’air délicieux !!!!!!!!!
Alexandra says
C’est une super idée.
Je pense que je vais faire ce genre de petits cadeaux à Noël…
Marie, voici un site où tu peux trouver des petits sachets “ilovecakes.fr” http://ilovecakes.fr/product.php?id_product=327
Bonne soirée à toutes.
MA says
Une TUERIE !!! Je viens de finir la première fournée, ils sont dingues. Merci pour la recette que je garde précieusement.
Martine says
J’ai essayé de faire des sablés avec un tampon ex : Home made. J’ai dû utiliser de la pâte toute prête pour que la marque du tampon ne disparaisse pas à la cuisine, mais ce ne sont pas de vrais sablés épais. Faudrait il les cuire 10 mn et ensuite apposer le tampon (pâte sans levure bien entendu)? J’ai essayé pas terrible non plus ! Ou as tu une autre astuce ?
Bérangère says
J’ai fait les sablés au chocolat beurre salé. Sortis du four, mes sablés avaient un peu “débordé” les uns sur les autres (même si je les avais espacés). Ca ne ressemblait plus à rien! Pour rattraper le coup, je les ai recoupés encore chauds avec mes emporte-pièces et les formes sont redevenues “identifiables”. Ils sont très bons! Merci pour la recette!
Mela says
Je viens de préparer les trois recettes….verdict dans 1h et quelques !!!
^^
Kelly says
Recette testée. Les biscuits ne sont pas aussi beaux que sur la photo. Par contre, je les trouve bien trop sucrés que je ne peux pas les manger, en ayant déjà réduit la quantité de sucre par rapport à la recette.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Kelly,
Pour que les sablés restent bien formés le secret est de ne pas trop travailler la pâte pour pas qu’elle ne s’étale à la cuisson.
Lesquels avez-vous réalisé ? Avez-vous réaliser les 3 recettes ?
En effet les sablés sont un peu sucrés, mais il n’y a pas plus de sucre dans ces recettes que dans beaucoup d’autres recettes de sablés, et le sucre est l’élément essentiel du sablage, cela m’étonne donc un peu qu’ils soient sucrés au point de ne pouvoir les manger, j’en suis désolée. Peut-être pouvez-vous essayer cette recette de biscuits qui est celle que j’utilise le plus en ce moment : http://www.fashioncooking.fr/2017/09/biscuits-ardoises/
Bonnes fêtes ! :)
Kelly says
J’ai essayé la recette avec le zeste de citron. Je n’ai pas travaillé la pâte du tout. Par contre, c’est pas une question de forme , j’ai fait des coeurs, et j’ai eu des cœurs. c’est juste la couleur, mais c’est peut être du au four ou à la photo :o). Je n’ai pas mangé les biscuits mais ceux à qui je les ai offerts les ont touvés délicieux (moi je n’aime pas le sucre). Par contre, je ne cuisine jamais avec du sucre blanc mais du rapadura, je crois que cela sucre plus.
je vais tenter de les refaire avec de la noix de coco râpée et du petit épeautre et de la poudre de noix et toujours avec du sucre rapadura toujours pour les offrir dans un beau bocal en verre.
Merci pour le partage. Bonne continuation et bonnes fêtes de même.
Wendy says
Bonjour,
combien de temps peut-on conserver ces petits sablés?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Wendy,
Une bonne semaine, un peu plus dans une boite hermétique ;)