On débute la semaine en douceur avec la première recette du dossier St Valentin. Jusqu’au 14 février, je vous donnerais des petites recettes pour séduire votre Valentin(e) cette année. A vous de choisir comment le/la conquérir… Commençons par les amuses-bouches romantiques pour vous mettre en appétit!
Sablés cumin-parmesan fourrés fromage frais-pavot
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15mn (sablés) + 20mn (insertion de la garniture)
Temps de repos au frais: 1h + 1h
Temps de cuisson: 15mn
- 200 g de farine complète
- 70 g de parmesan râpé
- 1 pincée de sel
- 65 g de beurre salé à température ambiante
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf battu
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 tours de moulin à poivre
- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
Garniture:
- 100 g de fromage frais aux herbes (de type Boursin fines herbes)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- poivre
- graines de pavot
Préparer les sablés:
Dans votre mixeur ou dans un saladier avec une cuillère en bois, mélanger la farine complète, le parmesan râpé, un pincée de sel, 3 tours de moulin à poivre et 2 cuillères à soupe de cumin. Ajouter le beurre salé à température ambiante en petit morceaux, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée. Puis ajouter l’œuf battu, l’huile d’olive et le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante (si elle est un peu trop collante ajouter un petit peu de farine, si elle est trop friable, ajouter un petit peu de lait). Former une boule, l’entourer d’un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1heure.
Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 10mn à température ambiante avant de l’étaler. Préchauffer le four à 180°.
Sur une planche en bois légèrement farinée, abaisser la pâte sur 5mm avec un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’un emporte-pièce cœur, découper les sablés et les déposer sur une feuille siliconée (de type Silcopat) posée sur la grille du four ou sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four.
Enfourner les sablés pour 15mn à 180°. Sortir les sablés dès qu’ils commencent à dorer (bien vérifier en fonction de votre four car il ne faut surtout pas qu’ils soient trop cuits) et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer le mélange au fromage frais:
Dans un bol, mélanger le fromage frais aux herbes avec une cuillère à soupe de crème fraîche pour le détendre. Poivrer selon votre goût (personnellement je poivre beaucoup pour relever le goût du fromage frais). Verser 3-4 cuillères à soupe de graines de pavot dans une petite assiette creuse si possible.
Assembler les sablés:
Avec un couteau ou une cuillère, étaler une noisette de mélange au fromage frais sur un sablé, recouvrir d’un 2ème sablé, presser légèrement pour bien répartir le fromage frais (il doit presque dépasser des pourtours) puis racler ce qui dépasse avec un couteau. Rouler le sablé dans l’assiette contenant les graines de pavot pour qu’elles adhèrent au pourtour de fromage frais. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les sablés soient assemblés. Réserver au frais dans un papier aluminium jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez faire les sablés la veille et ne les fourrer que le jour même. Si vous êtes pressés, vous pouvez faire uniquement les sablés et servir le fromage frais dans un bol pour y tremper les sablés.
Si comme moi vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme de cœur de la bonne taille, vous pouvez découper un cœur dans du papier puis le poser sur la pâte à sablés et découper chaque sablé avec la pointe d’un couteau en suivant les contours. Mais attention, c’est vraiment beaucoup beaucoup plus long!
Copyright Photo: Astrid Templier – Stylisme: Anne-Sophie Rischard
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carO' says
Il ne pourra qu’être séduit par ces biscuits en coeur…
Bises
caro’
Clemence says
Mignon comme tout et très gourmand avec le fromage frais qui doit apporter de la fraîcheur !
Gen says
Hum tout mignon et tout bon!
Stéphanie says
Super mignon en effet… Et le mieux : j’ai des emporte-pièces en forme de coeur arrivés par erreur dans une commande d’emporte-pièces en forme d’étoiles !
Rève says
J’ai eu du succès pour la St Valentin en forme de coeurs, puis le lendemain en forme de… canards. Super recette, merci
Boubou says
J’ai testé pour un brunch (avec un petit emporte pièces rond), c’est tout simplement délicieux. Et puis c’est ludique car ma fille de 4 ans s’est amusée à rouler les biscuits dans les graines de pavot ;-)