On ne pense pas toujours aux plats simples quand on cherche quoi faire pour les déjeuners d’été. J’avais oublié à quel point une salade de pommes de terre toute simple pouvait être bonne. Et en plus d’être bon, c’est pratique à faire car ça se prépare à l’avance et il n’y a plus qu’à servir en revenant de la plage. Le plat a été fini en 10mn preuve que je n’étais pas la seule à apprécier. Je suis de l’école “épluchage des pommes de terre après la cuisson” parce que c’est plus simple mais là j’avais épluché les pommes de terre avant de les mettre dans l’eau bouillante pour pouvoir les sortir encore un peu fermes.
Pommes de terre vinaigrette
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 25 à 30mn
- 2 grosses pommes de terre par personne
- 1 échalote hachée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- ciboulette
- sel, poivre
Faire bouillir une grande casserole d’eau. Eplucher les pommes de terre, et les couper en morceaux. Jeter les pommes de terre dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant au moins 25mn (plus selon la taille des morceaux). Bien vérifier que les morceaux soient cuits au centre.
Egoutter et faire refroidir les pommes de terre. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’échalote hachée, la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre. Saler, poivrer.
Dans un saladier, mélanger la sauce et les pommes de terre et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Mettre au frais si vous préférez la salade de pommes de terre froide que chaude. Au moment de servir parsemer de ciboulette.
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framboise says
Recette proustienne pour moi. Ma grand-mère, originaire de l’Allier, faisait la même quand j’étais petite.Avec une toute petite différence: elle effeuillait du thym en plus et la servait tiède, écrasée au presse -purée. Comme quoi, avec des idées simples , on peut se faire de grands plaisirs!
Merci d’y avoir pensé!
gaby says
c’est une excellente recette un peu perdue mais qui nous fait penser à nos mères ou grand-mères…
Merci de nous rappeler de si bons souvenirs surtout gustatifs…
Anne Laure says
tout simple et tellement bon, souvenirs de pic-nic lorrains car bonne alternative aux chips poisseux!!
masset says
Bonjour quelle variété de pommes de terre utilisez vous ?
Je viens de faire cuire des dolwen que nous venons de récolter au jardin au cuit vapeur
Elles sont démontées et à peine cuites à l’intérieur.
Merci de votre réponse
Cordialement