Comme je l’ai dit dans mon précédent message, pour clôturer mon dîner thaï, le Khao niao mamuang s’imposait. Il s’agit d’un riz gluant arrosé du lait de coco sucré que l’on associe au croquant d’une mangue fraîche. Un dessert à se damner!!! Comme j’avais peu de temps après le boulot, et pas tout le matériel sous la main, j’ai zappé la case cuisson du riz en l’achetant chez le japonais en bas de chez moi (petit mélange des cultures, mais du riz gluant quand même). A réserver pour les diners légers, parce que le riz en fin de repas, ça cale…
Khao niao mamuang (Riz gluant à la mangue)
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 5mn
Pour 4 personnes
- 250 g de riz gluant cuit*
- 40 cl de lait de coco
- 40 g de sucre glace
- 2 mangues fraîches
- graines de sésame noir (facultatif)
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)
Éplucher les mangues, les couper en deux et détailler les moitiés en lamelles.
Disposer le riz gluant en forme de quenelles sur des assiettes individuelles. Ajouter une demi mangue en lamelles par personne.
Au moment du dessert, faire chauffer le lait de coco et le sucre glace dans une casserole à feu moyen pendant quelques minutes.
Verser le lait de coco sucré encore chaud sur le riz gluant. Décorer de graines de sésame noir et de quelques feuilles de menthe.
Servir immédiatement.
*Pour en faire un dessert express, acheter du riz gluant déjà cuit dans n’importe quel traiteur asiatique (l’idéal étant évidemment un thaï).
Lili says
J adore la cuisine thaï mais je prend jamais de dessert
et connait donc pas cette merveille
marine says
YEEEESSS
On peut acheter du riz gluant tout prêt?? Mais c’est la meilleure nouvelle de la journée!
JE vais essayer ta recette très très prochainement for sure!
Merci :-)
Natacha SG says
Bonjour!
J découvre to blog grâce au magazine Avantages.
Bravo!
Une question (je suis fan de riz au lait!!!): comment prépare-t-on du riz gluant?
Merci d’avance de ta réponse.
FashionCook says
Riz gluant
Pour le riz gluant j’avoue que j’en fait rarement (et que je l’achète tout fait) car je n’ai pas de rice cooker chez moi et que c’est un peu plus compliqué avec un cuit –vapeur.
L’idée est d’acheter du «riz gluant » dans une épicerie asiatique. Ensuite le rincer 2-3 fois, le faire tremper ½ journée dans de l’eau claire et l’égoutter à nouveau.
Ensuite le faire cuire 40mn au cuit-vapeur ou panier vapeur.