Avec ces températures glaciales, j’ai des envies d’aliments “doudous”. La traditionnelle purée-jambon blanc en fait partie. Pour changer un peu et avaler ma dose de légumes quotidienne, je l’ai transformée en purée de courgettes au thym et chiffonnade de jambon. L’effet est le même, on a plus qu’une envie après: se pelotonner dans son lit avec un DVD…
Purée de courgettes au thym et chiffonnade de jambon
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 40mn
Pour 4 personnes
- 800 g de courgettes
- 4 grosses pommes de terre
- 1/2 bouillon cube
- 5 cuillères de crème fraîche épaisse
- thym
- fleur de sel, poivre
- 4 tranches fines de jambon blanc
Laver les pommes de terre et les faire cuire dans un litre d’eau bouillante pendant au moins 30mn jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (piquer avec une fourchette pour tester). Les égoutter et les éplucher une fois qu’elles sont un peu refroidies.
Laver et équeuter les courgettes et les couper en gros morceaux (on peut les éplucher mais je préfère garder les vitamines). Les faire cuire dans un litre d’eau bouillante avec un demi bouillon cube pendant 15mn. Les égoutter soigneusement en appuyant dessus avec une fourchette pour bien faire sortir toute l’eau.
A l’aide d’une fourchette, écraser les pommes de terre épluchées et les courgettes avec la peau jusqu’à l’obtention d’une texture “purée” un peu filandreuse. Saler, poivrer et saupoudrer de thym selon votre goût.
Au moment de servir la purée, la faire réchauffer quelques instants dans une casserole et ajouter la crème fraîche.
Disposer immédiatement la purée sur les assiettes et accompagner de jambon blanc en tranches fines.
axoulle says
tien je n’est jamais manger cette purée mais elle a l’air tres bonne
Juliette says
entrée ou plat?
Hummm ça à l’air très bon, mais est-ce plutôt une entrée ou un plat?
FashionCook says
Plutôt un plat
Juliette, il s’agit plutôt d’un plat, la purée et la jambon sont assez nourrissantes.
Aurore says
Supere recette simple et rapide à faire !!! j’ai rajouté un peu d’ail à la place du thyn car je n’en avais pas
AnneSO FashionCOOK says
@ Aurore: Bonne idée de rajouter de l’ail. Je n’en mets que très rarement car je le digère mal mais ça doit être délicieux avec les courgettes.
brigitte toscana06 says
vous avez toujours d’excellentes idées….
domi says
superbe blog et génial tes recettes j’en essayerais quelques une
bonne continuation biz
LadyMilonguera says
C’est une chouette idée pour changer de la traditionnelle purée…