Les parents de MiniCook nous ont invités à déjeuner, il y a peu, chez Robuchon. J’ai enfin pu goûter son mythique bouillon de poule et ravioles au foie-gras. Une merveille absolue, les ravioles fondent dans la bouche, la saveur du foie-gras est vraiment mise en valeur par la raviole et le bouillon de poule est absolument divin. Il n’en fallait pas plus pour que je tente de reproduire, dans la mesure du possible, cette merveille. J’ai donc ressorti ma machine à pâte et MiniCook et moi avons fabriqués nos ravioles avec coeur. Un plat de saison que vous pourrez servir en plat ou en apéritif, nous les avons servis 2 par 2 comme bouchées à l’apéritif dans des coupelles des mise en bouche avec une cuillère de bouillon. Super aussi pour finir les restes de foie-gras du réveillon.
Bouillon de poule aux herbes et ravioles au foie-gras
Temps de préparation: 40mn + 10mn
Temps de cuisson: 3-4mn
Pour 35-40 ravioles au foie-gras
Ravioles:
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 g de foie-gras
Bouillon de poule:
- 2 ou 3 sachets de bouillon de poule Ariaké
- 1,5 litre d’eau
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de thym citron (ou de basilic)
- sel, poivre
Mélanger 3 œufs battus, 300 g de farine et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Malaxer à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (il faut travailler la pâte assez longtemps pour obtenir cette consistance). Former une boule et la mettre dans un torchon propre. Découper une tranche de 1 cm de pâte puis recouvrir le reste du torchon.
Rendre la pâte élastique: Insérer la tranche de pâte dans la machine à pâtes (réglée sur épaisseur moyenne) et l’écraser plusieurs fois en la repliant sur elle même avant de la réinsérer dans la machine. Régler ensuite la machine sur épaisseur fine et insérer à nouveau la pâte dans la machine pour obtenir un feuille de pâte fraiche très fine. Réitérer cette opération jusqu’à épuisement de la boule de pâte. A l’aide d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte de 4cm de diamètre.
Déposer une 1/2 cuillère à café de foie-gras au centre d’un 1er rond de pâte, humidifier les bords de ce rond de pâte avec un pinceau trempé dans l’eau et refermer la raviole avec un 2ème rond de pâte. Presser un peu au centre pour bien répartir le foie-gras puis presser les bords entre les doigts pour bien la fermer.
Déposer dans une assiette légèrement farinée pour que les ravioles ne collent pas entre elles et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ou du foie-gras. Réserver au frais avec un film étirable. Les ravioles peuvent être préparées la veille.
Préparer le bouillon: Faire bouillir 1,5 litres d’eau dans une casserole. Faire infuser 2 ou 3 sachets de bouillon de poule, la ciboulette et le thym citron ciselés. Saler et poivrer à votre goût.
Quelques minutes avant de servir, reporter le bouillon de poule à ébullition et y faire cuire les ravioles en les plongeant 3-4mn (selon l’épaisseur de votre pâte à raviolis) dans le bouillon.
Servir les ravioles et le bouillon immédiatement.
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Béa ! says
Joyeux Noël à vous 2 !
Chrystel says
Sur cette belle recette, je viens te dire que tu es à l’honneur chez moi en ce jour de réveillon. Je t’ai chipé une petite recette toute simple mais délicieuse.
Je passe aussi te souhaiter un beau réveillon de Noël et d’excellentes fêtes de fin d’année.
Chrys
Sophie says
Bonne vacances mamzelle et vivement janvier pour que l’on se voit. Gros bisou
Fabienne GHELFI says
Bonjour Anne-Sophie,
J’aimerais faire cette recette en entrée. Nous serons 7 à table. Les quantités données sont-elles suffisantes ?
Quelle foie-gras me conseillez-vous ?
Bien vous,
Fabienne