focaccias MiniCook sort de l’ombre! – Focaccia chèvre lardons & olives thym[MiniCook] Aujourd’hui je pique la plume électronique de FashionCook pour vous parler de ma spécialité : la foccacia. La première fois que j’en ai dégusté, c’était dans la petite ville de Lucca en Italie où elle est souvent servie nature. Mais samedi dernier, j’ai fait quelques variantes pour les servir en guise d’apéritif ! On était invités chez des amis et on était chargés de leur apporter une petite participation à l’apéro, ce dont AnneSO s’acquitte en général très bien. Mais ce jour-là, surprise, j’entends : « Franchement, j’ai trop de trucs à faire, j’ai pas le temps!». Qu’à cela ne tienne, qu’on me passe un tablier, je prends les commandes et j’arrive à la rescousse! En une heure à peine, deux superbes foccacias sortaient du four… Mission accomplie !

Focaccia lardons-chèvre

focaccia lardons chevre MiniCook sort de l’ombre! – Focaccia chèvre lardons & olives thymTemps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1h
Temps de cuisson: 20mn

Pour 1 foccacia

- 250g de farine
- 150ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 150g de lardons
- 120g de chèvre frais
- 3 branches de romarin
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel

Préchauffer le four à 50°.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel fin et la levure. Verser l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir à la main (ou au robot pâtissier) jusqu’à l’obtention une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.

Transférer la pâte obtenue dans un saladier propre et couvrir d’un torchon propre. Mettre dans le four préchauffé à 50°, éteindre le four et laisser lever environ 1h.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle (sans ajouter de matière grasse), jusqu’à ce qu’ils soient presque grillés. Essuyer le gras formé par les lardons avec un papier absorbant 2 fois au cours de la cuisson. couper le chèvre en morceaux grossiers. Ciseler le romarin frais.

Préchauffer le four à 200°.

Lorsque la pâte a bien gonflé (elle doit doubler de volume) ajouter à les lardons et le chèvre, à nouveau 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le romarin. Pétrir rapidement pour bien répartir les ingrédients dans la pâte.

Etaler grossièrement à la main sur une plaque recouverte de papier cuisson sur au moins 2cm d’épaisseur. Si vous en avez un, vous pouvez utiliser un cadre pâtissier pendant la cuisson pour obtenir une forme rectangle (ça c’est si vous avez la chance de partager votre cuisine avec AnneSO).

Faire des trous sur la focaccia avec un pique en bois à intervalles réguliers puis badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Parsemer de fleur de sel. Enfourner à 200° pendant environ 20mn. Déposer un petit pot (résistant à la chaleur) rempli d’eau sous la plaque pour faire croustiller le pain.

Sortir la focaccia et la laisser tiédir une grille à pâtisserie. Servir découpée en morceaux à l’apéritif.

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Focaccia olives vertes-thym

Focaccia olives vertes thym MiniCook sort de l’ombre! – Focaccia chèvre lardons & olives thymTemps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1h
Temps de cuisson: 20mn

Pour 1 foccacia

- 250g de farine
- 150ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 150g d’olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de thym (ou d’herbes de Provence)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel

Préchauffer le four à 50°.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel fin et la levure. Verser l’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir à la main (ou au robot pâtissier) jusqu’à l’obtention une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.

Transférer la pâte obtenue dans un saladier propre et couvrir d’un torchon propre. Mettre dans le four préchauffé à 50°, éteindre le four et laisser lever environ 1h.

Pendant ce temps, rincer les olives vertes dénoyautées et les couper en 2.

Préchauffer le four à 200°.

Lorsque la pâte a bien gonflé (elle doit doubler de volume) ajouter à la pâte les olives vertes coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le thym. Pétrir rapidement pour bien répartir les olives et le thym

Etaler grossièrement à la main sur une plaque recouverte de papier cuisson sur au moins 2cm d’épaisseur. Si vous en avez un , vous pouvez utiliser un cadre pâtissier pendant la cuisson pour obtenir une forme rectangle (ça c’est si vous avez la chance de partager votre cuisine avec AnneSO).

Faire des trous sur la focaccia avec un pique en bois à intervalles réguliers puis badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Parsemer de fleur de sel. Enfourner à 200° pendant environ 20mn. Déposer un petit pot (résistant à la chaleur) rempli d’eau sous la plaque pour faire croustiller le pain.

Sortir la focaccia et la laisser tiédir une grille à pâtisserie. Servir découpée en morceaux à l’apéritif.

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