[Edit du 15/12/12]: Je republie cette recette de sucettes en chocolat à faire fondre dans le cadre du Calendrier gourmand de l’Avent de Mademoiselle Cuisine et Fashion Cooking car c’est pour moi un des meilleurs cadeaux gourmands. Ca prend 10mn à faire, ça ne coûte rien , c’est personnalisable à volonté (en ajoutant des fruits secs ou des bonbons cachés à l’intérieur) et le résultat est trop joli! Offrez ces délicieuses sucettes pour concocter de délicieux chocolats chauds maison, vous verrez ça fait son effet. Généralement, j’en offre 2 par sachets fermés avec un ruban.
Je les avais préparées avec des petits sablés (recette des Sablés de ma Grand-mère dans laquelle j’avais remplacé le vin blanc par du rhum) pour une séance photo avec Astrid de Lovely Jubbly. J’en profite pour vous mettre plein de photos car je suis vraiment ravie du résultat.
Temps de repos: 15mn à température ambiante puis 4h au réfrigérateur
Pour 6-7 sucettes
- 200 g de chocolat de votre choix (noir 70%, noir ou au lait)
- 4 bâtonnets en bois
- 4 verrines en plastique de 3 cl
- fruits secs concassés: noix, noisettes, pistaches, amandes, éclats de nougatine (facultatif)
- Casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Une fois fondu, en verser 2cl dans chaque verrine. Laisser tiédir 1 ou 2mn puis parsemer de fruits secs concassés de votre choix. Enfoncer ensuite un bâtonnet au centre de chaque verrine.
- Laisser refroidir 15mn à température ambiante puis 4h au réfrigérateur. Vérifier que le chocolat est totalement solidifié avant de démouler les sucettes. Ecarter légèrement les côtés de la verrine pour faire passer l’air puis tirer très doucement sur le bâtonnet pour démouler la sucette. Le chocolat se rétracte en refroidissant, le démoulage est donc normalement assez facile. Emballées, les sucettes peuvent se conserver 2-3 semaines dans un endroit frais et sec.
- Servir les sucettes avec des tasses de lait très chaud et faire fondre les sucettes dans le lait pour préparer un chocolat chaud original.
© Photo: Astrid Templier – Stylisme: Anne-Sophie Rischard
carO' says
Miam ca peut faire un super cadeau gourmand aussi !!! Bonne idée merci ma belle !
Bises
Caro’
Clémence says
Ça a l’air super bon mmmmmmh!!👌💕👍
😘
Elodie says
Coucou,
Superbe tes sucettes, tu pourrais nous donner la recette de “petit beurre” stp.
Merci
brigitte toscana06 says
fantastique, génial, les petits vont adorer (heu… je crois que les grands aussi !)
très ludique (où peut on trouver les formes à petits beurre ?) et comme le souligne Caro cela peut faire un joli petit cadeau supplémentaire
AnneSO FashionCOOK says
@ Caro: Les sucettes faisaient en effet partie de mes cadeaux gourmands de Noël.
@ Elodie: Je rajoute le lien tout de suite, il s’agit de la recette des Sablés de ma Grand-mère dans laquelle j’avais remplacé le vin blanc par du rhum.
@ Brigitte: J’ai acheté les tampons personnalisables aux Etats-Unis l’année dernière chez William-Sonoma mais ils livrent en France (Message-in-a-Cookie cutter), sinon il existe un principe similaire mais avec des lettres plus petites chez Cook-Shop (Emporte-pièces à Petit beurre Brigitte)
SKTV says
Mmmmh, ça a l’air trop bon ! Et tes photos sont magnifiques…
Merci pour la recette et bon début d’année.
Neaira says
Ca fait un moment que je vois passer ces petites sucettes à chocolat chaud… Je ne sais pas si c’est bon (quoi qu’il n’y ait pas de raison ^^) mais en tout cas c’est très original comme présentation (et tes photos sont superbes ^^)
Bonne année à toi et je te souhaite plein de gourmandises !
Le Nem à la Choucroute says
C’est superbe ! Une excellente idée de surprise à ramener à un dîner !
Julie* says
Bonjour je m’appelle Julie et j’ai 13 ans.
J’adore ton site et moi meme j’ai crée un blog de patisserie qui pen l’instant n’est pas très avancer j’aimerais éssayer de me faire connaître pour partager ma passion alors si tu pouvais visiter mon blog et me dire ce que tu en pense en commentaire ou en me le disant sur ton site et me donner des conseils alors si tu pouvais m’aider a me faire connaître aussi sa m’aiderai. Merci de ton soutien.
Gen says
Miam miam, bonne année à toi aussi!
Sam says
Whaou ! Je vais essayer pour mes cop’s de thé !! Bonne année ! Et merci pour tes recettes !
AnneSO FashionCOOK says
@ SKTV: Merci et bonne année gourmande à toi aussi
@ Le nem à la choucroute: C’est vrai que présenté dans un petit sachet avec un ruban, ça fait un très joli cadeau gourmand
@ Julie: Ton blog est très joli, la seule petit remarque que je peux te faire c’est qu’il manque les photos de tes recettes, quand on les lit on a vraiment envie de voir le résultat en image. Bon courage!
@ Gen: Très bonne année gourmande à toi chère Gen
@ Sam: Tes cop’s de thé seront donc pour une fois tes cop’s de chocolat chaud… Bonne année.
Niveun says
Bonne année 2012 à toi !
Elle est superbe ton idée, c’est tout bête, mais fallait y penser ! Quand on voit le prix auquel ils vendent ces sucettes chocolat…
Allez, je m’y met dès ce week end ! Merci :)
AnneSO FashionCOOK says
@ Niveun: Je te confirme que ça ne coûte quasiment rien pour un très joli résultat et c’est tellement rapide que ça prend sûrement moins de temps à faire qu’à aller acheter dans un magasin!
Julie* says
Merci pour ton superbe conseil de pro et esque je peux laisser un lien sur ton site ?
Cancrelune says
Super idée!! J’en ai déjà vu en magasin mais je n’avais jamais pensé à les faire moi-même!
AnneSO FashionCOOK says
@ Cancrelune: Très facile et très satisfaisant à faire!
Charpentier says
J’ai réalisé ces sucettes aujourd’hui pour les offrir à une amie et ses enfants pour leurs anniversaires qui tombent tous ce mois. J’en ai fait au chocolat noir, au chocolat au lait, au nutella et aus tros chocolat (noir, lait et praliné). J’espère que cela plaira.
Par contre, j’ai eu du mal à faire tenir mes bâtonnets. Je les ai faites dans des petits moules à muffins en silicone.
LeeYaa says
Excellente cette idée de sucettes! Il faut que j’essaye !
Rachel says
Ce calendrier de l’Avent est vraiment sympa, vous n’avez rien oublié! Tout est là dans les moindres détails! Mais je me demandais comment vous faisiez vos kits imprimables, j’aimerais bcp m’en faire également pour d’autres occasions…!
Merci et vivement la prochaine recette!
Mélanouilleuh says
Yep ! Avec toutes ses idées, je me suis dit “tiens des cadeaux gourmands pourquoi pas” ! Mais petit souci pour le moment, je ne trouve pas de petits sachets plastiques transparents ! Peux tu nous renseigner à ce sujet ! Merci beaucoup ! Hum et ton gâteau damier sera notre dessert de Noel… Tu recevras donc sûrement de très bonnes ondes ces jours là…
AnneSO FashionCOOK says
@Mélanouilleh: Alors ce gâteau-damier de Noël? Désolée de ne pas avoir répondu avant. As-tu pu trouver des sachets? Perso, j’en achète soit chez Mora soit sur internet chez Fournimag
fresnel says
très belle idée ! photo toutes jolies!
petite question : la nappe c’est du liberty of london?
peux tu nous dire où tu t’approvisionnes?
En tout cas félicitations pour le site et spécialement pour le marbré!!! je l’ai fait avec le glaçage et tout et tout et c’était vraiment top!!!!
merci anso, de chez moi j’étais au shangri la!
merci et encore bravo!
Clecle says
Bonjour,
Petite question est ce que ça se conserve bien? Si oui combien de temps?
Merci d’avance
Clecle