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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Charlotte au chocolat

Gâteaux, tartes & cakes

Si vous avez acheté mon livre, vous êtes forcément tombés sur la recette des macarons-minute de Tante Brigitte. Des recettes super-rapides pour un résultat à tomber, c’est le créneau de Tante Brigitte. J’ai passé une aprèm avec elle avant l’été et elle m’a transmis ses meilleures recettes. Ecrites sur un post-it ou sur une carte postale, tapées à la machine ou découpées dans un vieux magazine, son cahier de recettes regorgeaient de merveilles toutes plus alléchantes les unes que les autres. Le top du top c’est que Tante Brigitte ponctuait chaque recette de commentaires ou de souvenirs absolument exquis. Je n’ai pas encore eu le temps de taper toutes les recettes et de les compiler comme elles le méritent mais il fallait absolument que j’en teste quelques unes au plus vite!

charlotte au chocolat

J’ai commencé l’expérience la semaine dernière pour un dîner chez Pek et Déborah par une Charlotte au chocolat que Brigitte m’avait décrite comme très rapide et comme “un franc succès”! Je n’avais pas beaucoup de temps et il n’y a rien que j’aime plus qu’une recette à succès, j’ai donc foncé sur la Charlotte au choc. En 25mn, elle était finie et au réfrigérateur. Je l’ai apportée chez Pek et Déborah dans son moule en priant pour qu’elle soit belle. Non seulement elle s’est démoulée parfaitement mais en plus elle était franchement délicieuse. C’est comme une mousse au chocolat en meilleur et en franchement plus beau. T’ajoutes un ruban et t’es au top du gâteau pour un anniversaire… Ca tombait bien c’était celui de Clémence! Et voilà encore un “franc succès” de Tante Brigitte.

charlotte au chocolat

3.8 from 4 reviews
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THE Charlotte au chocolat
 
Temps de préparation : 25-30mn
Temps de prise au frais : 4h minimum

Pour 6-7 personnes / un moule à charlotte de 18cm
Ingredients
  • 25 gros biscuits à la cuillère (ou 35 plus fins)
  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat pâtissier + 50 g pour la déco
  • 1 pincée de fleur de sel
SIROP DE SUCRE :
  • 30 cl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (ou 1 cuillère à café d’arôme d’amandes amères)
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre.
Le sirop de sucre:
  1. Mélangez le sucre, l’eau et le rhum dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.
La mousse au chocolat:
  1. Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (je recommande vivement l’usage d’un batteur à œufs). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
  2. Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
  3. charlotte chocolat
Le dressage de la charlotte:
  1. Versez le sirop un peu refroidi dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en 3 dans le fond du moule face sucrée vers le haut cette fois et comblez les trous avez des biscuits coupés en morceaux.
  2. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.
  3. Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.
  4. Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco très girly.
  5. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
3.5.3226

charlotte au chocolat anniversaire


80 Comments

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Comments

  1. Fred C says

    10 September 2013 at 9 h 55 min

    Hum, hum, hum !! Ca donne trop envie ! hâte d’essayer !
    Merci pour la recette !

    Reply
  2. Perrine says

    10 September 2013 at 10 h 04 min

    Un délice pour les yeux, vous avez dû vous délecter les papilles!!!

    Reply
  3. Carolina says

    10 September 2013 at 10 h 39 min

    J ai une bouteille de sirop de sucre de canne dans le frigo. Je peux m’en servir? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 September 2013 at 12 h 08 min

      @Carolina: Je pense que ça peut marcher mais j’ai peur que ce soit un peu trop sucré si tu l’utilises pur. Je garantis rien mais essaie de mélanger 15cl d’eau, 25cl de sirop de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum, porte le tout à ébullition. Enlève la casserole du feu quand ça bout, fais refroidir et utilise le sirop comme indiqué dans la recette.

      Reply
  4. Coralie says

    10 September 2013 at 12 h 43 min

    Elle est magifique cette charlotte ! J’en fais très souvent aux fruits mais je ne pense jamais, et à tort, au chocolat !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 10 min

      @Coralie: C’est vrai qd on pense charlotte c’est plus souvent aux fruits mais au chocolat elle vaut vraiment le détour aussi ;-)

      Reply
  5. Madame Maurice says

    10 September 2013 at 13 h 00 min

    Très beau gateau !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    Reply
  6. LeeYaa says

    10 September 2013 at 13 h 50 min

    Waw, quelle magnifique charlotte gourmande !

    Reply
  7. moum007 says

    10 September 2013 at 14 h 03 min

    une bien jolie charlotte qui affole mes papilles!

    Reply
  8. Carolina says

    10 September 2013 at 16 h 24 min

    Au secours, combien de sucre pour la mousse?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 07 min

      @Carolina: So sorry, je le rajoute j’espère que tu t’es débrouillée :-§

      Reply
      • Carolina says

        12 September 2013 at 14 h 34 min

        J ai mis 100 gr de sucre et c etait suffisant pour moi. Un vrai succes hier soir , mes invitès ont adorè. Je garde bien ta recette. Encore merci

        Reply
  9. Cathy says

    10 September 2013 at 19 h 30 min

    Super jolie cette charlotte !!

    Penses-tu que l’on peut y ajouter des poires pour une touche fruitée?

    Et si oui poires au sirop ou poires fraîches cuites dans du sucre vanillé? Ou autre technique?

    D’avance merci pour ta réponse ;)

    Et encore joli boulot !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 09 min

      @Cathy: Bien sûr, très bonne idée les poires. En effet, il faut qu’elles soient déjà cuites car il n’y a pas de cuisson mais au sirop ou fraîches et cuites les 2 marcheront à condition de bien les égoutter.

      Reply
  10. Ayghon says

    11 September 2013 at 11 h 20 min

    Magnifique cette charlotte, toute simple, juste au chocolat et c’est amplement suffisant ;) Bises.

    Reply
  11. Lillou de Brunch me up' says

    11 September 2013 at 22 h 41 min

    En grand fan de la mousse au chocolat, je cherche toujours de nouvelles excuses pour en manger, donc un grand grand merci pour cette idée !
    Je pense qu’au petit déjeuner demain je vais me régaler :-)

    Reply
  12. Gautron Nadia says

    12 September 2013 at 11 h 22 min

    Elle ressemble tellement a celle que me faisait ma grand mère, mais je ne me souvenais plus des proportions. Donc merci, pour cette aide, je m’empresse d’aller faire les courses pour essayer de régaler mes invités de ce wekend. Je pense que je vais pousser le luxe et ajouter des poires; bonne idée de Cathy. A bientot

    Reply
    • Cathy says

      13 September 2013 at 13 h 39 min

      merci Nadia ;) :D

      Reply
  13. coline says

    12 September 2013 at 16 h 53 min

    wahou bravo à toi
    elle est très belle ta charlotte

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Reply
  14. Lefragmentmode says

    15 September 2013 at 0 h 45 min

    Sympa le fashion cake :D!!

    lefragmentmode.blogspot.fr

    Reply
  15. MAd says

    15 September 2013 at 21 h 52 min

    Peut on preparer cette charlotte la vieille?

    Merci!

    Reply
    • Nathalie says

      9 February 2019 at 19 h 39 min

      Bonjour oui je l’ai fait

      Reply
  16. Mathide says

    20 September 2013 at 7 h 30 min

    Miam cette charlotte me semble délicieuse !!
    Bravo !

    Reply
  17. Desplaisirsgourmands says

    24 September 2013 at 14 h 33 min

    Magnifiquement bien réalisée ! Wahou

    Reply
  18. elodie says

    25 September 2013 at 19 h 46 min

    Bonsoir, c’est très appétissant et je pense que cela fera un très beau gâteau d’anniversaire pour les 30 ans de mon mari. Je me demande s’il faut un moule d’un diamètre précis compte tenu des ingrédients. Merci

    Reply
  19. 'micky says

    9 October 2013 at 18 h 28 min

    Bel effet; certainement délicieux facile à réaliser surtout pour moi quand il n’est pas nécessaire d’utiliser le four. Bravo.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 October 2013 at 21 h 54 min

      @Micky: Ca je suis en effet sur que cette recette te plaira ma Micky!

      Reply
  20. Odette says

    31 October 2013 at 15 h 06 min

    Pour le sirop de sucre est on oblige d’utiliser du rhum ou tout autre liqueur ???? Je souhaite réaliser cette recette sans alcool

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 24 min

      @Odette: Vous pouvez faire un sirop sans alcool ou remplacer le rhum par une cuillère à café d’arôme d’amandes amères ou de café selon vos gouts

      Reply
  21. Lorine says

    3 November 2013 at 13 h 30 min

    Je lis ton blog depuis quelques temps, c’est une grande source d’inspiration dans mon quotidien culinaire !
    Merci pour toutes ces idées !
    (Cette Charlotte: Miam)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 November 2013 at 21 h 11 min

      @Lorine: Trop mignonne, sympa qu’il te plaise. Ca m’a donné l’occasion d’aller voir ton blog qui est très sympa!

      Reply
  22. Caroline says

    7 November 2013 at 10 h 13 min

    Magnifique ta charlotte! Je vais la faire pour l’anniversaire de ma fille. Puis-je la preparer la veille?

    Reply
  23. vicfelamalys says

    26 November 2013 at 15 h 51 min

    c’est drôle je viens de faire une version broderie de charlotte qui ressemble à la vôtre!

    Reply
  24. Charlotte says

    9 December 2013 at 11 h 28 min

    J’avais répéré cette recette depuis un petit moment déjà, j’ai eu l’occasion de la testé. Ce fut un vrai succès.
    Toutefois, j’ai modifié la composition de la mousse au chocolat. Je partage sur mon blog avec mention de la recette qui a été ma source d’inspiration
    http://charlotte-ochocolat.blogspot.fr/2013/12/gateau-danniversaire-charlotte-au.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 41 min

      Hihi, voila une recette qui correspond bien à ton blog :-)

      Reply
  25. Hélène says

    19 December 2013 at 9 h 06 min

    En voyant cette recette, j’ai trouvé le titre très prometteur mais en fait nous ne sommes pas loin de la réalité :-)
    Elle se démoule parfaitement bien, elle est trop trop belle ! vraiment ! et se découpe sans problème ! Elle est légère, elle fond dans la bouche !
    Mais, malgré 100 Gr de sucre, je l’ai trouvé quand même un peu trop sucrée … (j’ai utilisé un chocolat à 52%). La prochaine fois, je ne mettrai que 80 Gr !
    Merci beaucoup en tout cas :-)

    Reply
  26. bernadette says

    22 September 2014 at 19 h 12 min

    Ha vraiment ça me donne l’air délicieux. En plus la recette est facile à trouver. Bien des chose

    Reply
  27. Floriane says

    11 October 2014 at 14 h 20 min

    Bonjour,

    Tout d’abord, Bravo pour votre participation au “meilleur pâtissier” sur M6, vos sphères étaient sublimes :D
    De plus, je trouve cette charlotte vraiment belle, elle a l’air très bonne.

    Je souhaite la faire la semaine prochaine pour l’anniversaire de mon chéri, j’aimerai juste savoir si la mousse est légère, aérée parce que l’on aime pas trop les mousses trop lourdes qui deviennent assez vite écoeurantes.

    Merci d’avance et bonne continuation dans l’émission :D

    Reply
  28. Amélie says

    16 March 2015 at 14 h 51 min

    Ca y est, je l’ai faite!
    Bon, elle était nettement moins jolie mais elle était DELICIEUSE! C’est bien simple, il n’y en a plus!!!!!

    Par contre, comme je n’avais pas de moue à charlotte, je l’ai faite dans un “bête” plat et bon, y’ a rien à faire, la mousse a débordé un peu au dessus des biscuits… J’ai un peu camouflé cela avec de la Chantilly maison! Miam!

    et je crois que j’ai mis une trop grosse couche de chocolat au dessus de la charlotte car IMPOSSIBLE de la découper pour la servir…. Hihi, je suis pas douée en cuisine moi!

    Sinon, c’était méga bon de chez mega bon!

    Merci pour la recette! Je la referai!

    Amélie

    Reply
  29. Marion says

    4 April 2015 at 6 h 25 min

    C’est décidé, ce matin je me lance dans ta charlotte au chocolat pour mon repas de famille demain (et oui quoi de mieux pour paques qu’une charlotte au chocolat).
    Je suis à la lettre ta recette, très concentrée (pendant que ma fille me tape les tibias avec son trotteur…)
    J’arrive a l’étape du montage, je pose mes gateaux, dispose une première couche de mousse, je recouvre de gateaux et termine avec ma mousse. Très fiere de moi je prends un peu de recul et admire mon oeuvre avant de positionner les derniers gateaux… quand soudain je vois ma mousse s’agiter, petit a petit ma charlotte ressemble à un jaccuzie et soudain je vois apparaitre à la surface mes gateaux (sensés etre au milieu de ma charlotte !!!) Tel de radeaux de la meduse !!!!

    Bref j’ai bien essayé de les renforcer vers le fond et de refermer avec la dernière couche de gateaux, j’appréhende le demoulage !!!!!
    Je me demande si je ne devrais pas le mettre au congel plutot qu’au réfrigérateur vu l’état de ma charlotte :/

    Reply
    • Bicheforet says

      28 March 2019 at 17 h 15 min

      J’ai eu le même problème mes gâteaux remontaient mais la Charlotte s’est bien démoulée

      Reply
  30. alexandra says

    23 April 2015 at 14 h 38 min

    Tout pareil que Marion et en plus moi je n avait plus assez de mousse au chocolat pour arriver tout en haut …et j ai respecté les doses..:-X..

    Bon le goût y était c est le principal..je la referai pour essayer de voir où est le problème.

    Merci pour la recette.

    Alexandra

    Reply
  31. Bleuenn says

    7 June 2015 at 13 h 16 min

    Bonjour,
    Alors moi je voulais faire cette charlotte pour mon anniversaire sauf que (tout comme Marion et Alexandra) les biscuits sont remonter a la surface! Je n’arrivais pas a les remettre a leurs place alors je les ai laissé comme ça . Lors du démoulage CA-TA-STROPHE ! Tout d’abord ça a été asser compliqué mais j’ai tout de même réussi et puis ça c’est écroulé la mousse au chocolat était liquide ! Impossible a servir même si ce n’était pas mauvais ! Voilà un raté pourtant je ne vois ou je me suis trompé !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 26 min

      @Bleuenn : Le problème vient surement de ta mousse au chocolat qui devait en effet être trop liquide. La prochaine fois, essaye d’intégrer les blancs en neige plus délicatement pour garder une consistance mousseuse et non liquide.

      Reply
  32. Dine says

    17 June 2015 at 19 h 06 min

    Bonjour, j’aimerais tester cette recette pour ce week end mais avec une variante pour la mousse au chocolat. Il y a peu j’ai découvert la tablette chocolat caramel à cuire, et je voudrais savoir si elle est compatible avec ta recette de mousse ? Merci d’avance :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 June 2015 at 13 h 42 min

      Je n’en ai aucune idée, la seule façon de le savoir c’est de tester ! Tu me diras ce que ça donne :)

      Reply
      • Dine says

        27 June 2015 at 19 h 47 min

        Merci de ta réponse.
        Je reviens vers toi après le test “mousse chocolat caramel” = un vrai délice ! ça change carrément du chocolat ! :)
        En revanche mon moule pour les sky high est pas top, mon gâteau était bancal :(
        Si ce n’est pas indiscret, tu l’as acheté où ton moule ? Merci encore ! Bonne fin de soirée.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          29 June 2015 at 11 h 37 min

          @Dine : J’utilise un moule à charlottes Tefal que j’ai dû acheter à Monoprix.

          Reply
  33. Bleuenn says

    2 July 2015 at 0 h 54 min

    Oui ça doit être ça vu que la mousse au chocolat qui n’est pourtant pas compliqué n’est pas mon point ford ! Merci quand même .

    Reply
  34. Sarah Cheynet says

    27 October 2015 at 15 h 17 min

    étant fan de vous lors de l’émission et de votre jolie bidon, je me suis essayé à la charlotte qui est juste terrible.
    elle est devenue la pâtisserie favorite de notre fiston.
    Bien à vous

    la famille C

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 October 2015 at 18 h 47 min

      @Sarah Cheynet : Merci pour ton message, je suis ravie que cette recette te plaise !

      Reply
  35. Lorraine Mosca says

    12 November 2015 at 1 h 16 min

    I like this recipe, it looks delicious however I only speak English. Is there any way that you can write it in English, I would appreciate it very much. I want to use this Recipe for Thanksgiving!!!

    Thank You, Lorraine

    Reply
  36. magali says

    28 December 2015 at 22 h 35 min

    superbe site !

    Je vais me lancer pour le 31 décembre et essayer cette recette de charlotte. je ne suis pas une grande pâtissière mais je vais tenter le coup.

    Merci pour vos conseils et bonnes fêtes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 December 2015 at 10 h 01 min

      @Magali: Ne t’inquiete pas cette recette est facile a faire, tu devrais tres bien te debrouiller

      Reply
  37. NAILE says

    20 February 2016 at 10 h 04 min

    Bonjour
    Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment je l’ai réalisée hier, et comme les filles au moment du démoulage elle s’est affaisser j’ai pourtant l’habitude de cuisiner et mes blancs ont été incorporés délicatement…
    Donc vraiment pas jolie à servir surtout que le chocolat au dessus avait durcit du coup impossible de couper les parts, bref un fiasco, et pour le goût effectivement un peu trop sucré.

    Reply
  38. Juliette says

    7 June 2016 at 23 h 44 min

    Bonjour, et merci pour cette savoureuse recette qui a régalé ma petite famille.
    J’ai réalisé cette charlotte très facilement et elle a très bien tenue ( c’est pourtant la 1ère fois que j’en fais une)
    Nous avons cependant trouvé la mousse beaucoup trop sucrée.
    Est-il possible de réduire les quantités de sucre sans changer la solidité de la mousse ( je m’excuse si ma question est idiote mais je ne suis pas une pro en pâtisserie).
    Si oui quelle quantité mettre ?
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 June 2016 at 16 h 58 min

      @Juliette: Je pense en effet que l’on peux réduire les quantités sans trop changer la solidité de la mousse, mais il faut tester :)

      Reply
      • Juliette says

        15 June 2016 at 18 h 51 min

        Bonjour

        Merci beaucoup pour votre réponse

        J’essaierai de nouveau cette recette ce week end

        Bonne journée

        Reply
  39. Marie says

    28 October 2016 at 14 h 48 min

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette! 2 petites questions avant de me lancer…

    Quel est ce moule que vous avez utilisé? Un moule à charlotte?
    Je ne connais que le moule ondulé avec la forme des biscuits…

    Quand avez-vous démoulé et finalisé votre charlotte avec le chocolat fondu: chez vos amis ou avant de partir?
    Merci beaucoup pour votre retour!
    ;-)
    Marie

    Reply
  40. Emmanuelle says

    7 November 2016 at 16 h 39 min

    Bonjour, je voudrais faire cette charlotte qui a l’air délicieuse pour l’anniversaire de ma fille.
    Par peur qu’elle ne s’écroule, je serai tentée d’utiliser de la gélatine alimentaire. Est-ce possible et à quelle étape devrais-je l’incorporer ?

    D’avance merci.

    Emmanuelle

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 42 min

      Ne vous inquiétez pas, entre la mousse et les biscuits, très peu de chance que votre charlotte ne s’écroule, je ne vous conseille donc pas de rajouter de la gélatine. Pour être bien sûre que votre charlotte se tienne, vous pouvez la laisser prendre toute une nuit au frais.

      Reply
  41. Rachel says

    18 November 2016 at 13 h 31 min

    Bonjour,
    Je viens de faire cette charlotte: elle prend au frais actuellement…par contre, j’ai tenté vainement de chercher quelle taille de moule vous avez utilisé, dans la recette en elle même et dans les commentaires: et je n’ai rien trouvé! J’ai donc essayé de placer les 11 boudoirs comptés sur votre photo sur plusieurs moules en ma possession: j’ai fini par opter par une casserole que j’ai tapissée de papier film. Elle fait à peu près 18 cm de diamètre.
    Pourriez vous rajouter dans votre recette le diamètre du moule utilisé? Ca éviterait aux prochains testeurs de la recette de se casser la tête comme moi!
    Merci en tout cas pour la recette que j’ai hâte de tester gustativement, dans quelques heures!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 December 2016 at 11 h 25 min

      Bonjour Rachel! Je suis désolée de cet oubli! En effet, j’ai utilisé un moule à charlotte de 18cm. Je viens de rajouter cette précision dans la recette ;-)

      Reply
  42. lnb59 says

    5 March 2017 at 9 h 47 min

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite hier pour l’anniversaire de mon mari … la plus belle charlotte de ma vie de pâtissière :-D
    Par contre on l’à trouvé très sucré. La prochaine fois je mettrais moins de sucre.

    Reply
  43. Delannoy says

    3 May 2017 at 14 h 36 min

    Déjà réalisée plusieurs fois pour des anniversaires et c’est toujours un succés ! Démoulage au top ! et elle ne s’effondre pas à la découpe alors merci Anne-Sophie !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 58 min

      Super!! Merci! :D

      Reply
  44. Gabrielle says

    20 May 2017 at 15 h 35 min

    Coucou super recette. Je ai enfin osé me lancer dans la confection de une charlotte et super facile super goût le résultat à été à la hauteur. Merci de ces super recettes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 22 min

      Merci beaucoup à vous :)

      Reply
  45. Alizée says

    22 May 2018 at 18 h 26 min

    Bonjour Anne-Sophie! Je me suis lancée dans le test de cette charlotte… Un échec!
    Déjà j’ai fait un bon quand j’ai vu la quantité de beurre…. Et le final : bcp trop sucrée!
    Les gâteaux de la couche du milieu sont remontés à la surface, je ne sais pas pourquoi…
    En plus elle n’avait pas assez prise (4h ce n’était pas assez) et elle ne se tenait pas… Sans parler du démoulage trop sportif!
    Bref déçue pour cette fois ci!

    Reply
  46. Suzie says

    29 May 2018 at 9 h 54 min

    Un régal, cette charlotte !

    Reply
  47. Ananas Magique says

    8 July 2018 at 11 h 58 min

    Une charlotte incroyablement trop sucrée :-(
    même les enfants n’ont pas voulu finir leur part. Pourtant je ne me suis pas trompée dans les proportions.
    Par contre texture au top !

    Reply
  48. Bicheforet says

    28 March 2019 at 17 h 11 min

    Super bon on adore j’avais une autre recette mais celle-ci est une tuerie merci

    Reply
  49. Sonnet says

    26 August 2019 at 23 h 19 min

    Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai faite dimanche pour l’anniversaire de mon fils et j’ai fait sensation ! Un régal !!!
    J’ai un moule plus grand que 18cm et du coup il me manquait un peu de mousse au chocolat. Comment puis je faire pour augmenter les quantitése la mousse ? Merci à vous si vous pouvez m’aider.

    Reply
  50. Flora says

    24 March 2020 at 14 h 23 min

    Super recette très bien expliquée pour le montage de la charlotte, vraiment bravo ! Pour ma part je diminuerai certainement les quantités de sucre pour la prochaine fois car c’était un peu trop sucré à mon goût .. et j’ai également remplacé la deco en ganache par des copeaux de chocolat, là encore pour alléger un petit peu. Vraiment merci beaucoup pour la recette ! Je l’ai réussite du premier coup !

    Reply
  51. Anne says

    12 April 2020 at 21 h 18 min

    Pour ce dimanche de Pâques en plein confinement j’ai préparé votre charlotte pour faire plaisir à mon grand fils qui me réclamait une charlotte depuis plusieurs semaines. Résultat : il n’y en a plus ! Réalisée avec un chocolat à 70% de cacao et 90 g de sucre c’était top. Pour le sirop j’ai utilisé du Grand Marnier à l a place du rhum. Ce léger goût d’orange donne un vrai plus.
    A refaire
    Anne

    Reply
  52. Coralie says

    17 November 2020 at 16 h 20 min

    Bonjour j’ai fait la Charlotte comme indiqué mais je n’ai pas réussi à la démouler sans que cela ce démonte… Déçu mais pouvez vous m’expliquer comment faire pour la démouler sans souci ? pour un nouvel essai
    Coralie

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 2 – Le cupcake géant says:
    17 October 2014 at 21 h 31 min

    […] charlotte pour simuler la caissette et un meringue bicolore pour simuler le glaçage du cupcake. La charlotte au chocolat, vous la connaissez: une trop bonne recette de ma chère Tante Brigitte que je maitrise […]

    Reply
  2. THE charlotte au chocolat ! | La petite fabrique à sourires says:
    2 October 2016 at 11 h 55 min

    […] la recette : http://www.fashioncooking.fr/2013/09/the-charlotte-au-chocolat/ #ilovechocolat #miamungateau #charlotteauchocolat […]

    Reply
  3. Charlotte au chocolat – PâtisserMalin says:
    26 May 2019 at 19 h 02 min

    […] Et hop une deuxième charlotte pour la fête des mères 2019. Pour les addicts au chocolat celle-ci est parfaite ! Recette du blog fashioncooking. […]

    Reply
  4. Charlotte au chocolat | Envie de recettes says:
    8 April 2021 at 21 h 45 min

    […] une charlotte au chocolat accompagnée des poires pochées au sirop. La recette vient du site https://www.fashioncooking.fr/2013/09/the-charlotte-au-chocolat/  L’association chocolat-poire est bien connue et est vraiment parfaite. Un peu du […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

#laboulangere #goutermaison #petitdej #petitdejeuner #recette #recettedete #fruits #painperdu #collaborationcommerciale #mangerbouger
{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
⁠
L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ ❄️ PROMO CHILL jusqu’au 23 ! ❄️⁠
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Le Collector Pack L’Irremplaçable -40€ : ̶2̶7̶1̶€̶ ➡️ 231€⁠
Le Pack Polaire -20€ : ̶1̶2̶0̶€̶ ➡️ 102€⁠
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Profitez-en sur www.casavida.fr ☀️🌴🌊 ⁠

⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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#casavida #essentielsdecuisine #cuisine #kitchen #minimalist #marquefrançaise #ustensiles #utensils #kitchenware #paris #design #utile #durable #shopping #style #cuisinefacile #recette #idéecuisine #kitchenidea #soldes #promo #deal #summervibes #sac #isotherme #picnics #piquenique #mode #accessoire #courses
{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

#sushicake #recettefacile #recetterapide #sushisushi #sushistagram #sushilovers #sushiporn #sushiaddict #summerrecipe #recettegateau #birthdaycake #gateauanniversaire #soireeentreamis
{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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