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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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THE Charlotte au chocolat

Gâteaux, tartes & cakes

Si vous avez acheté mon livre, vous êtes forcément tombés sur la recette des macarons-minute de Tante Brigitte. Des recettes super-rapides pour un résultat à tomber, c’est le créneau de Tante Brigitte. J’ai passé une aprèm avec elle avant l’été et elle m’a transmis ses meilleures recettes. Ecrites sur un post-it ou sur une carte postale, tapées à la machine ou découpées dans un vieux magazine, son cahier de recettes regorgeaient de merveilles toutes plus alléchantes les unes que les autres. Le top du top c’est que Tante Brigitte ponctuait chaque recette de commentaires ou de souvenirs absolument exquis. Je n’ai pas encore eu le temps de taper toutes les recettes et de les compiler comme elles le méritent mais il fallait absolument que j’en teste quelques unes au plus vite!

charlotte au chocolat

J’ai commencé l’expérience la semaine dernière pour un dîner chez Pek et Déborah par une Charlotte au chocolat que Brigitte m’avait décrite comme très rapide et comme “un franc succès”! Je n’avais pas beaucoup de temps et il n’y a rien que j’aime plus qu’une recette à succès, j’ai donc foncé sur la Charlotte au choc. En 25mn, elle était finie et au réfrigérateur. Je l’ai apportée chez Pek et Déborah dans son moule en priant pour qu’elle soit belle. Non seulement elle s’est démoulée parfaitement mais en plus elle était franchement délicieuse. C’est comme une mousse au chocolat en meilleur et en franchement plus beau. T’ajoutes un ruban et t’es au top du gâteau pour un anniversaire… Ca tombait bien c’était celui de Clémence! Et voilà encore un “franc succès” de Tante Brigitte.

charlotte au chocolat

3.8 from 4 reviews
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THE Charlotte au chocolat
 
Temps de préparation : 25-30mn
Temps de prise au frais : 4h minimum

Pour 6-7 personnes / un moule à charlotte de 18cm
Ingredients
  • 25 gros biscuits à la cuillère (ou 35 plus fins)
  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat pâtissier + 50 g pour la déco
  • 1 pincée de fleur de sel
SIROP DE SUCRE :
  • 30 cl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (ou 1 cuillère à café d’arôme d’amandes amères)
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre.
Le sirop de sucre:
  1. Mélangez le sucre, l’eau et le rhum dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.
La mousse au chocolat:
  1. Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (je recommande vivement l’usage d’un batteur à œufs). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
  2. Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.
  3. charlotte chocolat
Le dressage de la charlotte:
  1. Versez le sirop un peu refroidi dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de sirop. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en 3 dans le fond du moule face sucrée vers le haut cette fois et comblez les trous avez des biscuits coupés en morceaux.
  2. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.
  3. Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.
  4. Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco très girly.
  5. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
3.5.3226

charlotte au chocolat anniversaire


80 Comments

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Comments

  1. Fred C says

    10 September 2013 at 9 h 55 min

    Hum, hum, hum !! Ca donne trop envie ! hâte d’essayer !
    Merci pour la recette !

    Reply
  2. Perrine says

    10 September 2013 at 10 h 04 min

    Un délice pour les yeux, vous avez dû vous délecter les papilles!!!

    Reply
  3. Carolina says

    10 September 2013 at 10 h 39 min

    J ai une bouteille de sirop de sucre de canne dans le frigo. Je peux m’en servir? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 September 2013 at 12 h 08 min

      @Carolina: Je pense que ça peut marcher mais j’ai peur que ce soit un peu trop sucré si tu l’utilises pur. Je garantis rien mais essaie de mélanger 15cl d’eau, 25cl de sirop de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum, porte le tout à ébullition. Enlève la casserole du feu quand ça bout, fais refroidir et utilise le sirop comme indiqué dans la recette.

      Reply
  4. Coralie says

    10 September 2013 at 12 h 43 min

    Elle est magifique cette charlotte ! J’en fais très souvent aux fruits mais je ne pense jamais, et à tort, au chocolat !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 10 min

      @Coralie: C’est vrai qd on pense charlotte c’est plus souvent aux fruits mais au chocolat elle vaut vraiment le détour aussi ;-)

      Reply
  5. Madame Maurice says

    10 September 2013 at 13 h 00 min

    Très beau gateau !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    Reply
  6. LeeYaa says

    10 September 2013 at 13 h 50 min

    Waw, quelle magnifique charlotte gourmande !

    Reply
  7. moum007 says

    10 September 2013 at 14 h 03 min

    une bien jolie charlotte qui affole mes papilles!

    Reply
  8. Carolina says

    10 September 2013 at 16 h 24 min

    Au secours, combien de sucre pour la mousse?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 07 min

      @Carolina: So sorry, je le rajoute j’espère que tu t’es débrouillée :-§

      Reply
      • Carolina says

        12 September 2013 at 14 h 34 min

        J ai mis 100 gr de sucre et c etait suffisant pour moi. Un vrai succes hier soir , mes invitès ont adorè. Je garde bien ta recette. Encore merci

        Reply
  9. Cathy says

    10 September 2013 at 19 h 30 min

    Super jolie cette charlotte !!

    Penses-tu que l’on peut y ajouter des poires pour une touche fruitée?

    Et si oui poires au sirop ou poires fraîches cuites dans du sucre vanillé? Ou autre technique?

    D’avance merci pour ta réponse ;)

    Et encore joli boulot !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 September 2013 at 20 h 09 min

      @Cathy: Bien sûr, très bonne idée les poires. En effet, il faut qu’elles soient déjà cuites car il n’y a pas de cuisson mais au sirop ou fraîches et cuites les 2 marcheront à condition de bien les égoutter.

      Reply
  10. Ayghon says

    11 September 2013 at 11 h 20 min

    Magnifique cette charlotte, toute simple, juste au chocolat et c’est amplement suffisant ;) Bises.

    Reply
  11. Lillou de Brunch me up' says

    11 September 2013 at 22 h 41 min

    En grand fan de la mousse au chocolat, je cherche toujours de nouvelles excuses pour en manger, donc un grand grand merci pour cette idée !
    Je pense qu’au petit déjeuner demain je vais me régaler :-)

    Reply
  12. Gautron Nadia says

    12 September 2013 at 11 h 22 min

    Elle ressemble tellement a celle que me faisait ma grand mère, mais je ne me souvenais plus des proportions. Donc merci, pour cette aide, je m’empresse d’aller faire les courses pour essayer de régaler mes invités de ce wekend. Je pense que je vais pousser le luxe et ajouter des poires; bonne idée de Cathy. A bientot

    Reply
    • Cathy says

      13 September 2013 at 13 h 39 min

      merci Nadia ;) :D

      Reply
  13. coline says

    12 September 2013 at 16 h 53 min

    wahou bravo à toi
    elle est très belle ta charlotte

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Reply
  14. Lefragmentmode says

    15 September 2013 at 0 h 45 min

    Sympa le fashion cake :D!!

    lefragmentmode.blogspot.fr

    Reply
  15. MAd says

    15 September 2013 at 21 h 52 min

    Peut on preparer cette charlotte la vieille?

    Merci!

    Reply
    • Nathalie says

      9 February 2019 at 19 h 39 min

      Bonjour oui je l’ai fait

      Reply
  16. Mathide says

    20 September 2013 at 7 h 30 min

    Miam cette charlotte me semble délicieuse !!
    Bravo !

    Reply
  17. Desplaisirsgourmands says

    24 September 2013 at 14 h 33 min

    Magnifiquement bien réalisée ! Wahou

    Reply
  18. elodie says

    25 September 2013 at 19 h 46 min

    Bonsoir, c’est très appétissant et je pense que cela fera un très beau gâteau d’anniversaire pour les 30 ans de mon mari. Je me demande s’il faut un moule d’un diamètre précis compte tenu des ingrédients. Merci

    Reply
  19. 'micky says

    9 October 2013 at 18 h 28 min

    Bel effet; certainement délicieux facile à réaliser surtout pour moi quand il n’est pas nécessaire d’utiliser le four. Bravo.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 October 2013 at 21 h 54 min

      @Micky: Ca je suis en effet sur que cette recette te plaira ma Micky!

      Reply
  20. Odette says

    31 October 2013 at 15 h 06 min

    Pour le sirop de sucre est on oblige d’utiliser du rhum ou tout autre liqueur ???? Je souhaite réaliser cette recette sans alcool

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      2 November 2013 at 19 h 24 min

      @Odette: Vous pouvez faire un sirop sans alcool ou remplacer le rhum par une cuillère à café d’arôme d’amandes amères ou de café selon vos gouts

      Reply
  21. Lorine says

    3 November 2013 at 13 h 30 min

    Je lis ton blog depuis quelques temps, c’est une grande source d’inspiration dans mon quotidien culinaire !
    Merci pour toutes ces idées !
    (Cette Charlotte: Miam)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 November 2013 at 21 h 11 min

      @Lorine: Trop mignonne, sympa qu’il te plaise. Ca m’a donné l’occasion d’aller voir ton blog qui est très sympa!

      Reply
  22. Caroline says

    7 November 2013 at 10 h 13 min

    Magnifique ta charlotte! Je vais la faire pour l’anniversaire de ma fille. Puis-je la preparer la veille?

    Reply
  23. vicfelamalys says

    26 November 2013 at 15 h 51 min

    c’est drôle je viens de faire une version broderie de charlotte qui ressemble à la vôtre!

    Reply
  24. Charlotte says

    9 December 2013 at 11 h 28 min

    J’avais répéré cette recette depuis un petit moment déjà, j’ai eu l’occasion de la testé. Ce fut un vrai succès.
    Toutefois, j’ai modifié la composition de la mousse au chocolat. Je partage sur mon blog avec mention de la recette qui a été ma source d’inspiration
    http://charlotte-ochocolat.blogspot.fr/2013/12/gateau-danniversaire-charlotte-au.html

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 41 min

      Hihi, voila une recette qui correspond bien à ton blog :-)

      Reply
  25. Hélène says

    19 December 2013 at 9 h 06 min

    En voyant cette recette, j’ai trouvé le titre très prometteur mais en fait nous ne sommes pas loin de la réalité :-)
    Elle se démoule parfaitement bien, elle est trop trop belle ! vraiment ! et se découpe sans problème ! Elle est légère, elle fond dans la bouche !
    Mais, malgré 100 Gr de sucre, je l’ai trouvé quand même un peu trop sucrée … (j’ai utilisé un chocolat à 52%). La prochaine fois, je ne mettrai que 80 Gr !
    Merci beaucoup en tout cas :-)

    Reply
  26. bernadette says

    22 September 2014 at 19 h 12 min

    Ha vraiment ça me donne l’air délicieux. En plus la recette est facile à trouver. Bien des chose

    Reply
  27. Floriane says

    11 October 2014 at 14 h 20 min

    Bonjour,

    Tout d’abord, Bravo pour votre participation au “meilleur pâtissier” sur M6, vos sphères étaient sublimes :D
    De plus, je trouve cette charlotte vraiment belle, elle a l’air très bonne.

    Je souhaite la faire la semaine prochaine pour l’anniversaire de mon chéri, j’aimerai juste savoir si la mousse est légère, aérée parce que l’on aime pas trop les mousses trop lourdes qui deviennent assez vite écoeurantes.

    Merci d’avance et bonne continuation dans l’émission :D

    Reply
  28. Amélie says

    16 March 2015 at 14 h 51 min

    Ca y est, je l’ai faite!
    Bon, elle était nettement moins jolie mais elle était DELICIEUSE! C’est bien simple, il n’y en a plus!!!!!

    Par contre, comme je n’avais pas de moue à charlotte, je l’ai faite dans un “bête” plat et bon, y’ a rien à faire, la mousse a débordé un peu au dessus des biscuits… J’ai un peu camouflé cela avec de la Chantilly maison! Miam!

    et je crois que j’ai mis une trop grosse couche de chocolat au dessus de la charlotte car IMPOSSIBLE de la découper pour la servir…. Hihi, je suis pas douée en cuisine moi!

    Sinon, c’était méga bon de chez mega bon!

    Merci pour la recette! Je la referai!

    Amélie

    Reply
  29. Marion says

    4 April 2015 at 6 h 25 min

    C’est décidé, ce matin je me lance dans ta charlotte au chocolat pour mon repas de famille demain (et oui quoi de mieux pour paques qu’une charlotte au chocolat).
    Je suis à la lettre ta recette, très concentrée (pendant que ma fille me tape les tibias avec son trotteur…)
    J’arrive a l’étape du montage, je pose mes gateaux, dispose une première couche de mousse, je recouvre de gateaux et termine avec ma mousse. Très fiere de moi je prends un peu de recul et admire mon oeuvre avant de positionner les derniers gateaux… quand soudain je vois ma mousse s’agiter, petit a petit ma charlotte ressemble à un jaccuzie et soudain je vois apparaitre à la surface mes gateaux (sensés etre au milieu de ma charlotte !!!) Tel de radeaux de la meduse !!!!

    Bref j’ai bien essayé de les renforcer vers le fond et de refermer avec la dernière couche de gateaux, j’appréhende le demoulage !!!!!
    Je me demande si je ne devrais pas le mettre au congel plutot qu’au réfrigérateur vu l’état de ma charlotte :/

    Reply
    • Bicheforet says

      28 March 2019 at 17 h 15 min

      J’ai eu le même problème mes gâteaux remontaient mais la Charlotte s’est bien démoulée

      Reply
  30. alexandra says

    23 April 2015 at 14 h 38 min

    Tout pareil que Marion et en plus moi je n avait plus assez de mousse au chocolat pour arriver tout en haut …et j ai respecté les doses..:-X..

    Bon le goût y était c est le principal..je la referai pour essayer de voir où est le problème.

    Merci pour la recette.

    Alexandra

    Reply
  31. Bleuenn says

    7 June 2015 at 13 h 16 min

    Bonjour,
    Alors moi je voulais faire cette charlotte pour mon anniversaire sauf que (tout comme Marion et Alexandra) les biscuits sont remonter a la surface! Je n’arrivais pas a les remettre a leurs place alors je les ai laissé comme ça . Lors du démoulage CA-TA-STROPHE ! Tout d’abord ça a été asser compliqué mais j’ai tout de même réussi et puis ça c’est écroulé la mousse au chocolat était liquide ! Impossible a servir même si ce n’était pas mauvais ! Voilà un raté pourtant je ne vois ou je me suis trompé !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 26 min

      @Bleuenn : Le problème vient surement de ta mousse au chocolat qui devait en effet être trop liquide. La prochaine fois, essaye d’intégrer les blancs en neige plus délicatement pour garder une consistance mousseuse et non liquide.

      Reply
  32. Dine says

    17 June 2015 at 19 h 06 min

    Bonjour, j’aimerais tester cette recette pour ce week end mais avec une variante pour la mousse au chocolat. Il y a peu j’ai découvert la tablette chocolat caramel à cuire, et je voudrais savoir si elle est compatible avec ta recette de mousse ? Merci d’avance :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 June 2015 at 13 h 42 min

      Je n’en ai aucune idée, la seule façon de le savoir c’est de tester ! Tu me diras ce que ça donne :)

      Reply
      • Dine says

        27 June 2015 at 19 h 47 min

        Merci de ta réponse.
        Je reviens vers toi après le test “mousse chocolat caramel” = un vrai délice ! ça change carrément du chocolat ! :)
        En revanche mon moule pour les sky high est pas top, mon gâteau était bancal :(
        Si ce n’est pas indiscret, tu l’as acheté où ton moule ? Merci encore ! Bonne fin de soirée.

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          29 June 2015 at 11 h 37 min

          @Dine : J’utilise un moule à charlottes Tefal que j’ai dû acheter à Monoprix.

          Reply
  33. Bleuenn says

    2 July 2015 at 0 h 54 min

    Oui ça doit être ça vu que la mousse au chocolat qui n’est pourtant pas compliqué n’est pas mon point ford ! Merci quand même .

    Reply
  34. Sarah Cheynet says

    27 October 2015 at 15 h 17 min

    étant fan de vous lors de l’émission et de votre jolie bidon, je me suis essayé à la charlotte qui est juste terrible.
    elle est devenue la pâtisserie favorite de notre fiston.
    Bien à vous

    la famille C

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 October 2015 at 18 h 47 min

      @Sarah Cheynet : Merci pour ton message, je suis ravie que cette recette te plaise !

      Reply
  35. Lorraine Mosca says

    12 November 2015 at 1 h 16 min

    I like this recipe, it looks delicious however I only speak English. Is there any way that you can write it in English, I would appreciate it very much. I want to use this Recipe for Thanksgiving!!!

    Thank You, Lorraine

    Reply
  36. magali says

    28 December 2015 at 22 h 35 min

    superbe site !

    Je vais me lancer pour le 31 décembre et essayer cette recette de charlotte. je ne suis pas une grande pâtissière mais je vais tenter le coup.

    Merci pour vos conseils et bonnes fêtes !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 December 2015 at 10 h 01 min

      @Magali: Ne t’inquiete pas cette recette est facile a faire, tu devrais tres bien te debrouiller

      Reply
  37. NAILE says

    20 February 2016 at 10 h 04 min

    Bonjour
    Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment je l’ai réalisée hier, et comme les filles au moment du démoulage elle s’est affaisser j’ai pourtant l’habitude de cuisiner et mes blancs ont été incorporés délicatement…
    Donc vraiment pas jolie à servir surtout que le chocolat au dessus avait durcit du coup impossible de couper les parts, bref un fiasco, et pour le goût effectivement un peu trop sucré.

    Reply
  38. Juliette says

    7 June 2016 at 23 h 44 min

    Bonjour, et merci pour cette savoureuse recette qui a régalé ma petite famille.
    J’ai réalisé cette charlotte très facilement et elle a très bien tenue ( c’est pourtant la 1ère fois que j’en fais une)
    Nous avons cependant trouvé la mousse beaucoup trop sucrée.
    Est-il possible de réduire les quantités de sucre sans changer la solidité de la mousse ( je m’excuse si ma question est idiote mais je ne suis pas une pro en pâtisserie).
    Si oui quelle quantité mettre ?
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 June 2016 at 16 h 58 min

      @Juliette: Je pense en effet que l’on peux réduire les quantités sans trop changer la solidité de la mousse, mais il faut tester :)

      Reply
      • Juliette says

        15 June 2016 at 18 h 51 min

        Bonjour

        Merci beaucoup pour votre réponse

        J’essaierai de nouveau cette recette ce week end

        Bonne journée

        Reply
  39. Marie says

    28 October 2016 at 14 h 48 min

    Bonjour,
    Je vais tester cette recette! 2 petites questions avant de me lancer…

    Quel est ce moule que vous avez utilisé? Un moule à charlotte?
    Je ne connais que le moule ondulé avec la forme des biscuits…

    Quand avez-vous démoulé et finalisé votre charlotte avec le chocolat fondu: chez vos amis ou avant de partir?
    Merci beaucoup pour votre retour!
    ;-)
    Marie

    Reply
  40. Emmanuelle says

    7 November 2016 at 16 h 39 min

    Bonjour, je voudrais faire cette charlotte qui a l’air délicieuse pour l’anniversaire de ma fille.
    Par peur qu’elle ne s’écroule, je serai tentée d’utiliser de la gélatine alimentaire. Est-ce possible et à quelle étape devrais-je l’incorporer ?

    D’avance merci.

    Emmanuelle

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 14 h 42 min

      Ne vous inquiétez pas, entre la mousse et les biscuits, très peu de chance que votre charlotte ne s’écroule, je ne vous conseille donc pas de rajouter de la gélatine. Pour être bien sûre que votre charlotte se tienne, vous pouvez la laisser prendre toute une nuit au frais.

      Reply
  41. Rachel says

    18 November 2016 at 13 h 31 min

    Bonjour,
    Je viens de faire cette charlotte: elle prend au frais actuellement…par contre, j’ai tenté vainement de chercher quelle taille de moule vous avez utilisé, dans la recette en elle même et dans les commentaires: et je n’ai rien trouvé! J’ai donc essayé de placer les 11 boudoirs comptés sur votre photo sur plusieurs moules en ma possession: j’ai fini par opter par une casserole que j’ai tapissée de papier film. Elle fait à peu près 18 cm de diamètre.
    Pourriez vous rajouter dans votre recette le diamètre du moule utilisé? Ca éviterait aux prochains testeurs de la recette de se casser la tête comme moi!
    Merci en tout cas pour la recette que j’ai hâte de tester gustativement, dans quelques heures!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 December 2016 at 11 h 25 min

      Bonjour Rachel! Je suis désolée de cet oubli! En effet, j’ai utilisé un moule à charlotte de 18cm. Je viens de rajouter cette précision dans la recette ;-)

      Reply
  42. lnb59 says

    5 March 2017 at 9 h 47 min

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite hier pour l’anniversaire de mon mari … la plus belle charlotte de ma vie de pâtissière :-D
    Par contre on l’à trouvé très sucré. La prochaine fois je mettrais moins de sucre.

    Reply
  43. Delannoy says

    3 May 2017 at 14 h 36 min

    Déjà réalisée plusieurs fois pour des anniversaires et c’est toujours un succés ! Démoulage au top ! et elle ne s’effondre pas à la découpe alors merci Anne-Sophie !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 13 h 58 min

      Super!! Merci! :D

      Reply
  44. Gabrielle says

    20 May 2017 at 15 h 35 min

    Coucou super recette. Je ai enfin osé me lancer dans la confection de une charlotte et super facile super goût le résultat à été à la hauteur. Merci de ces super recettes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      30 May 2017 at 16 h 22 min

      Merci beaucoup à vous :)

      Reply
  45. Alizée says

    22 May 2018 at 18 h 26 min

    Bonjour Anne-Sophie! Je me suis lancée dans le test de cette charlotte… Un échec!
    Déjà j’ai fait un bon quand j’ai vu la quantité de beurre…. Et le final : bcp trop sucrée!
    Les gâteaux de la couche du milieu sont remontés à la surface, je ne sais pas pourquoi…
    En plus elle n’avait pas assez prise (4h ce n’était pas assez) et elle ne se tenait pas… Sans parler du démoulage trop sportif!
    Bref déçue pour cette fois ci!

    Reply
  46. Suzie says

    29 May 2018 at 9 h 54 min

    Un régal, cette charlotte !

    Reply
  47. Ananas Magique says

    8 July 2018 at 11 h 58 min

    Une charlotte incroyablement trop sucrée :-(
    même les enfants n’ont pas voulu finir leur part. Pourtant je ne me suis pas trompée dans les proportions.
    Par contre texture au top !

    Reply
  48. Bicheforet says

    28 March 2019 at 17 h 11 min

    Super bon on adore j’avais une autre recette mais celle-ci est une tuerie merci

    Reply
  49. Sonnet says

    26 August 2019 at 23 h 19 min

    Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai faite dimanche pour l’anniversaire de mon fils et j’ai fait sensation ! Un régal !!!
    J’ai un moule plus grand que 18cm et du coup il me manquait un peu de mousse au chocolat. Comment puis je faire pour augmenter les quantitése la mousse ? Merci à vous si vous pouvez m’aider.

    Reply
  50. Flora says

    24 March 2020 at 14 h 23 min

    Super recette très bien expliquée pour le montage de la charlotte, vraiment bravo ! Pour ma part je diminuerai certainement les quantités de sucre pour la prochaine fois car c’était un peu trop sucré à mon goût .. et j’ai également remplacé la deco en ganache par des copeaux de chocolat, là encore pour alléger un petit peu. Vraiment merci beaucoup pour la recette ! Je l’ai réussite du premier coup !

    Reply
  51. Anne says

    12 April 2020 at 21 h 18 min

    Pour ce dimanche de Pâques en plein confinement j’ai préparé votre charlotte pour faire plaisir à mon grand fils qui me réclamait une charlotte depuis plusieurs semaines. Résultat : il n’y en a plus ! Réalisée avec un chocolat à 70% de cacao et 90 g de sucre c’était top. Pour le sirop j’ai utilisé du Grand Marnier à l a place du rhum. Ce léger goût d’orange donne un vrai plus.
    A refaire
    Anne

    Reply
  52. Coralie says

    17 November 2020 at 16 h 20 min

    Bonjour j’ai fait la Charlotte comme indiqué mais je n’ai pas réussi à la démouler sans que cela ce démonte… Déçu mais pouvez vous m’expliquer comment faire pour la démouler sans souci ? pour un nouvel essai
    Coralie

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 2 – Le cupcake géant says:
    17 October 2014 at 21 h 31 min

    […] charlotte pour simuler la caissette et un meringue bicolore pour simuler le glaçage du cupcake. La charlotte au chocolat, vous la connaissez: une trop bonne recette de ma chère Tante Brigitte que je maitrise […]

    Reply
  2. THE charlotte au chocolat ! | La petite fabrique à sourires says:
    2 October 2016 at 11 h 55 min

    […] la recette : http://www.fashioncooking.fr/2013/09/the-charlotte-au-chocolat/ #ilovechocolat #miamungateau #charlotteauchocolat […]

    Reply
  3. Charlotte au chocolat – PâtisserMalin says:
    26 May 2019 at 19 h 02 min

    […] Et hop une deuxième charlotte pour la fête des mères 2019. Pour les addicts au chocolat celle-ci est parfaite ! Recette du blog fashioncooking. […]

    Reply
  4. Charlotte au chocolat | Envie de recettes says:
    8 April 2021 at 21 h 45 min

    […] une charlotte au chocolat accompagnée des poires pochées au sirop. La recette vient du site https://www.fashioncooking.fr/2013/09/the-charlotte-au-chocolat/  L’association chocolat-poire est bien connue et est vraiment parfaite. Un peu du […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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