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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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FAQ LMP

Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Qui mange les gâteaux ? Est que vous connaissez les recettes par cœur? Comment se passe le casting ? Autant de questions que vous me posez très souvent depuis le début de la diffusion du Meilleur Pâtissier. J’ai rassemblé ici toutes vos interrogations afin de vous répondre au mieux. Prêt pour un petit voyage dans les coulisses? Bienvenue, dans le monde merveilleux du Meilleur Pâtissier…candidats meilleur patissier delires Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP

F.A.Q. sur les coulisses du Meilleur Pâtissier

A PROPOS DU TOURNAGE

Qui mange tous les gâteaux ? Que faites-vous de tous les restes de gâteaux?
Alors ça, ça a vraiment l’air de vous tourmenter, lol. Pas de panique, je vous rassure, il n’y a pas une miette de perdue sur le tournage. L’équipe de tournage se faisait un plaisir de déguster les gâteaux. Parfois nous mêmes les candidats n’avions pas le temps de goûter tous les gâteaux qu’ils avaient déjà été engloutis par les techniciens. En même temps, vous qui bavez devant votre télé pendant l’émission, imaginez le calvaire qu’endurent les cadreurs qui filment les gâteaux gonfler au four et qui ne peuvent pas y toucher jusqu’à la dégustation… Et bizarrement les gâteaux encensés par le jury étaient ceux qui disparaissaient le plus vite, lol.

T’es enceinte pendant l’émission mais tu dis que t’as accouché sur ton blog ? Vous saviez à l’avance qui a gagné?
Pour ceux qui n’auraient pas noté, l’émission n’est en effet pas tournée en direct. Ce qui explique qu’il fasse très beau, très chaud (on avait froid le matin en arrivant sous la tente et on crevait de chaud à midi quand le soleil tapait à fond et que tous les fours étaient allumés en même temps) et que j’étais enceinte de 6 mois. Et donc oui, on connaissait tous l’issue du concours en partant, pas facile de ne rien dire pendant tout ce temps mais tout le monde à joué le jeu et a gardé le silence!

EPISODE 8 LA FINALE MASTERCLASS AVEC CASIMIR

Combien de temps dure le tournage? Vous êtes tout le temps ensemble avec les autres candidats ? Vous faites quoi entre les épreuves?
Le tournage dure en tout 1 mois et demi, une semaine par émission le temps de tourner les épreuves, les masterclass et les délires d’ « A vos fourneaux ». Comme on sait pas combien de temps on va rester, on est tous arrivés avec nos valises pour 1 mois et demi (j’te raconte même pas le temps que ca m’a pris de faire ma valise…). On dormait dans un hôtel à côté du château entre candidats, c’était vraiment la colonie de vacances. On avait même une nounou qu’on adorait trop qui passait son temps à nous courir après pour qu’on soit tous prêts au bon moment ! Et entre les épreuves, on déjeunait, on filmait de petites interviews de fin d’épreuve, nos gâteaux étaient filmés sur la tournette (vous savez le plan de fou où on voit les gâteaux tourner et ça donne trop envie, ca s’appelle un « beauty »), on se reposait dans le jardin le temps que le jury délibère… Et le WE, franchement on faisait rien, on se reposait de nos semaines de fou.

Connaissez-vous vos recettes par cœur?
Avez-vous déjà essayé d’apprendre les proportions d’une recette de pâtisserie par cœur? Moi j’ai essayé quand je me suis inscrite au casting. T’en apprends une puis une 2ème, une 3ème et là tu t’embrouilles déjà sur les quantités de la précédente. Bref c’est impossible. On avait quelques petits pense-bêtes avec des quantités d’ingrédient dans notre plan de travail mais on avait pas du tout le temps de les regarder donc on ne s’en servait que pour les proportions au moment des pesées. Le reste c’est dans la tête, t’as intérêt à connaitre tes classiques! Et ça n’empêchait pas les ratages comme vous avec pu le constater ;-)

Anne Sophie Faustine meilleur patissier Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP

Ils sont comment Cyril, Mercotte et Faustine en vrai ? Ils sont tout le temps avec vous?
Ben Cyril, il est vraiment comme à l’écran, nature, marrant, avé l’accent et un palais super développé (parfois un peu trop sensible à mon goût, lol). Il est très disponible pendant les épreuves mais on sent qu’il est hyper occupé par ailleurs et qu’il gère 1000 business en même temps, j’sais pas comment il fait. Mercotte est, elle, beaucoup plus rigolote qu’à l’écran où elle a parfois le rôle de maîtresse d’école. Elle est très sympa, plein d’énergie et toujours prête à donner des conseils. Et Faustine, elle est encore plus drôle qu’il n’y parait, trop sympa et très pro (et aussi nulle en cuisine qu’elle le dit mais ca s’améliore ;-). Elle venait tout le temps nous faire des blagues, un vrai rayon de soleil. Vraiment une bonne équipe! Cyril, Mercotte et Faustine arrivaient pour le début des épreuves et ils étaient avec nous presque tout le temps sauf quand ils allaient discuter de notre cas dans la tente ou dans le jardin.

On vous voit vous entraider avec les candidats, il y avait une bonne ambiance?
On a eu trop de chance cette année, l’équipe de candidats était vraiment au top. Sur le tournage, c’était vraiment ambiance colonie de vacances, on passait notre temps à parler pâtisserie (ça faisait bien marrer les caméramans qui avaient du mal à comprendre que le sujet soit infini). C’est ce qui est génial avec Le Meilleur Pâtissier, c’est que tout le monde est là par passion pour la pâtisserie. Je n’aurai pas pu faire un concours type Top Chef où c’est la compèt à fond. Là, la seule personne avec qui tu es en compétition, c’est avec toi-même. A chaque épreuve, le challenge c’est de sortir le gâteau que tu as en tête, ce qui est déjà loin d’être gagné ! Et se donnait plein de coups de main entre nous pour que tout le monde finisse son épreuve le mieux possible. J’avoue on s’aidait même pendant les épreuves techniques alors qu’on avait pas vraiment le droit de communiquer, des vrais gamins comme à l’école, j’vous dis ;-) Et on était trop tristes de voir un candidat partir chaque semaine, je m’attendais pas à ce que ça me fasse autant de peine. On avait proposé à la prod de faire une finale à 11 mais ils ont pas voulu L. Bref, une vrai bonne surprise, la promo LMP 2014 ! On est tous repartis avec des amis pour la vie. Si vous aussi continuer à les suivre, je vous donne leurs blogs ou pages FB: Antoine, Mumu, Isabelle, Fabienne, Pascal, Benjamin, Imane, Emilie, Julien et Abdelkarim!

candidats meilleur patissier damien piscioneri Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP

Est ce que vous assistez aux Master Class des chefs invités avant de faire les épreuves? Et celles de Cyril et Mercotte?
Vous, vous posez vraiment cette question? Les Master Class ont évidemment lieu après les épreuves créatives malheureusement. Ça nous éviterait bien des ratages si c’était avant mais ce serait comme avoir la correction d’un devoir de maths avant le contrôle… Par contre ce qui est sûr c’est qu’on a tous beaucoup progressé pendant le tournage grâce à tous ces trucs que nous ont appris les chefs et qu’on a pu à chaque fois les utiliser pour les épreuves suivantes. Je vous redonne le noms des merveilleux chefs qu’on a eu la chance de rencontrer:  Frédéric Bau, Marion Delaunay, François Perret, Noémie Honiat, Damien Piscioneri, Jonathan Blot, Philippe Rigollot et le grand Philippe Conticini. Quant aux Master Class de Cyril et Mercotte, nous n’y assistions pas. On a donc été ravis de découvrir leurs revisites lors de la diffusion d’A vos fourneaux!

A PROPOS DE MOI

Est-ce que ta fille est née? Comment s’appelle-t-elle?
Ma fille est née en septembre et se porte à merveille. Une vraie petite brioche aux joues bien rebondies. Merci pour tous vos petits mots adorables, c’est une bonheur pour une jeune maman d’avoir autant de messages de félicitations! Je préfère ne pas donner son prénom mais comme mon mari qui est prénommé MiniCook sur Fashion Cooking, elle a droit au petit surnom de BabyCook! Vous risquez de de retrouver plein de recettes de petits pots d’ici 2-3 mois en attendant les gâteaux de princesse ;-)

As-tu une pâtisserie à Londres? Où peut-on déguster tes gâteaux?
Alors, non je n’ai pas de pâtisserie, je ne suis encore qu’amatrice. Mais pourquoi pas un jour. Je vous tiendrai bien entendu au courant de mes projets au fur et à mesure! Pour le moment, si vous souhaitez tester mes gâteaux, le plus simple est encore d’acheter mon livre Anne-Sophie, Le Meilleur Pâtissier Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP et de tenter les recettes pour régaler vos proches!

Où as-tu acheté tes jeans de grossesse? Ton cardigan en mailles? Tes chaussures coq?…
La plupart de mes vêtements de grossesse venaient de chez Emoi-émoi (plus d’infos dans mon article sur Emoi-émoi). Mon cardigan en mailles de chez TopShop. Mes chaussures coq de chez Carel. Mes mocassins indiens sont des Dolfie. Si vous avez d’autres questions shopping, posez-les moi en commentaire, j’essaierai d’y répondre au plus vite!

pascal anne sophie meilleur patissier Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP

A PROPOS DU CASTING

Comment se passe le casting?
Le casting se passe en 4 temps. Au départ j’ai envoyé un mail pour me présenter avec quelques photos de gâteaux et un petit descriptif du type de pâtisseries que j’aime faire. Ensuite une journaliste m’a rappelée pour me poser quelques questions. Ensuite j’ai eu un RDV par skype (parce que j’étais à Londres mais il me semble que les autres candidats ont eu un RDV de visu à Paris) pour me présenter et montrer un gâteau que j’avais fait. Enfin, j’ai été recontactée pour le « Testing ». On était convoqués par groupe de 20 dans une école de cuisine en banlieue parisienne et on a du faire comme une épreuve technique, on devait réaliser un Paris-Brest avec une recette de Mercotte. Mercotte était là et l’ambiance était très détente. En partant, je me suis dit qu’au moins j’avais passé un bon moment J. Et puis j’ai attendu, longtemps. J’y croyais plus trop, j’ai rappelé, on m’a dit qu’il fallait encore attendre un peu. Et puis enfin, j’ai eu l’appel tant attendu pour me dire que j’étais retenue et qu’il fallait que je sois dispo pendant 1 mois et demi. J’y croyais même pas!

As-tu des conseils si je veux postuler pour la 4ème saison de Le Meilleur Pâtissier?
Pour postuler dès maintenant, c’est ici.
Commencez par prendre vos beaux gâteaux en photo, plus vous aurez de réalisations différentes à montrer mieux ce sera. Décrivez autant votre style en pâtisserie que vous, votre boulot, votre famille, vos autres passions car vous avez dû noter que les candidats ont tous une personnalité attachante. Et enfin, n’hésitez pas à renvoyer un mail de relance avant la fin du casting si vous n’avez pas encore eu de réponse pour montrer que vous êtes motivés. Ils reçoivent tellement de candidatures que ça ne peut pas faire de mal de se rappeler à leur bon souvenir quand ils terminent de sélectionner les candidats.
PS1: Si vous voulez participer, notez bien qu’il faut pouvoir être disponible pendant 1mois et demi de tournage non-stop.
PS2: Attention, le casting n’est ouvert qu’aux amateurs de pâtisserie. Vous ne pouvez pas participer si vous avez un CAP de cuisine ou de pâtisserie, même si vous l’avez obtenu en candidat libre et que vous n’exercez pas la profession de pâtissier.

candidats meilleur patissier noemie honiat Vos questions sur Le Meilleur Pâtissier   FAQ LMP

Photos tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6


30 Comments

« Les desserts à l’assiette
Entremets Flore »

Comments

  1. clara says

    31 January 2015 at 13 h 21 min

    Bonjour je m’appelle clara j’ai 10 ans. J’adore pâtissier. J’ai fais la tropezienne nos invités on adoré et on s’ est régalé. Merci pour la recette! J’ai hâte de tester les autre recette du livre. ;)
    Clara

    Reply
    • Chloé says

      21 June 2017 at 23 h 20 min

      Salut Clara .je m’appelle Chloé j’ai 11 ans . Et j’adore la pâtisserie. J’ai tout les outils ! Et j’aimerai trop participer au meilleur pâtissier pour enfants ! Et toi t’aimerai ? Merci pour ta réponse

      Reply
  2. carine says

    14 February 2015 at 18 h 12 min

    Combien de temps aviez vous pour préparer les épreuves créatives?

    Reply
  3. Léa says

    3 April 2015 at 11 h 27 min

    Merci pour cet article informatif, c’est très intéressant de découvrir l’envers du décor :) Tu as dû passer des moments incroyables en compagnie des autres candidats!

    Léa
    http://www.savourelavie.com

    Reply
  4. Celou says

    14 June 2015 at 14 h 08 min

    Salut!!! merci pour cet article tres complet! je voulais savoir si les cours de patisserie genre cooking academy de l’atelier des sens et autres cours et stages en ecoles de cuisine comptent quand on dit qu’il ne faut pas avoir de diplomes pour participer à l’emission??? ou bien est ce uniquement le CAP?
    A bientot ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 June 2015 at 14 h 00 min

      Normalement c’est principalement le CAP ou toute autre formation professionnalisante, si tu as participé à quelques cours ou ateliers, ça devrait passer.

      Reply
      • Celou says

        22 June 2015 at 15 h 03 min

        Merci ma belle!

        Reply
  5. Marwa says

    9 December 2015 at 10 h 41 min

    Bonjour Anne-Sophie et merci pour cet article détaillé !
    Je suis tentée depuis des années de m’inscrire à l’émission et je voulais savoir à quelle période de l’année se déroulage le tournage ? Juin ? Juillet ? Août ?
    Merci par avance pour ta réponse ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 December 2015 at 12 h 50 min

      @Marwa : Le tournage à lieu entre Mai et Juin. Bonne chance !

      Reply
      • Marwa says

        9 December 2015 at 15 h 09 min

        Merci pour ta réponse rapide ! ;) Et euh je voulais dire “se déroule” et non pas “déroulage” lol.
        Bon, à cette période là c’est fichu pour m’inscrire en 2016 ! Dommage que ça ne soit pas l’été.

        Reply
  6. Gena says

    28 January 2016 at 15 h 39 min

    Bonjour Anne Sophie,
    Bravo pour ce joli site !
    Je suis auto entrepreneur et depuis 2 ans j’organise des ateliers pâtisseries chez moi. Je n’ai aucun diplôme dans ce domaine, je suis autodidacte.
    Saurais tu me dire si mon activité serait un obstacle pour participer à l’émission ?
    Merci !
    Gena

    Reply
  7. Mathilde says

    17 May 2016 at 19 h 11 min

    Bonjour Anne Sophie
    J’ai 13 ans et mon plus grand rêve et de faire le meuilleur patissier le seul problème c’est que je fais toujours les même gâteau
    Comment faire pour m’améliorer ?
    Je voulais également vous féliciter pour votre fille
    Mathilde

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      18 May 2016 at 11 h 00 min

      @Mathilde: Il y’a pas de secret pour t’améliorer en patisserie il faut t’exercer, t’exercer et encore et toujours t’exercer. Bon courage a toi ! :)

      Reply
  8. Beraud says

    2 November 2016 at 23 h 25 min

    Salut, moi j’aimerais savoir comment devenir jury (les enfants ) qui viennent pour noter les gateaux? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 November 2016 at 15 h 44 min

      Je vous recommande de contacter M6 à ce sujet, je n’ai vraiment aucune idée de comment il faut procéder dans ce cas…

      Reply
  9. Nathalie says

    17 November 2016 at 9 h 10 min

    Bonjour, tout d’abord merci pour tes pâtisserie qui
    Nous font rêver et nous mettent l’eau à la bouche !
    Petite question ! Pour les épreuves de créa comment faites vous pour tous avoir sous la main, moules spéciaux et mise en valeur …. es ce que vous avez le thème avant et que la prod. vous organise tout ça ?
    Comme vous vous êtes amusée lors de. Outre émission, je suis sure qu’hier soir vous étiez devant la télé pour la saison 2016 et que ca a fait des flashback sympas !;-)
    Bonne journée

    Reply
  10. Godfroid nathalie says

    22 November 2016 at 10 h 40 min

    Bonjour, aviez vous des cours supplémentaires entre les tournages?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2016 at 12 h 23 min

      @ Godfroid nathalie
      Non, nous n’avions que les master class après les épreuves :-)

      Reply
  11. Dine says

    28 December 2016 at 21 h 22 min

    Bonjour ! :-)
    Je vais envoyer un mail pour participer à l’émission (même si je n’ai pas trop d’espoir :-P) mais je voulais savoir, au niveau travail comment ça se passe ? Je suis professeur des écoles (c’est ma 1ère année, donc je suis à mi-temps en Master 2 qui plus est) et j’ai cru comprendre que les épreuves ne se déroulaient pas pendant les vacances d’été. Or, je suppose que je n’obtiendrai jamais le droit de m’absenter pour un jeu télé ! As-tu des infos là dessus ?
    Je te remercie ! :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 January 2017 at 8 h 24 min

      @Dine Effectivement, les épreuves ne se déroulent pas pendant l’été, et il faut pouvoir être disponible pendant 2 à 3 mois pour les épreuves. Bon courage!

      Reply
  12. Mensior says

    8 February 2017 at 1 h 26 min

    Bonjour. J aimerai savoir si il existe un système particulier dans ce genre de situation avec son employeur car plus d un mois de congé c est relativement compliqué. Merci

    Reply
  13. Fauconnier says

    21 June 2017 at 23 h 45 min

    Est il possible d’avoir la.reference du parquet de l émission svp il est sublime

    Reply
  14. Ayan says

    20 December 2017 at 22 h 26 min

    Jolie interview que tu nous livres : je suis surprise que vous ayez autant le droit de parler sur l’émission. Il n’y a pas de clause de confidentialité à respecter dans le contrat que vous signez ?
    Un truc m’interpelle : vous savez d’avance avant le début des épreuves qui est le gagnant ? Avant la diffusion je comprends mais avant le début des épreuves… Je ne comprends pas bien.
    Bon courage en tout cas pour la spéciale noel

    Reply
  15. Christychou says

    8 February 2018 at 23 h 13 min

    Bonsoir Sophie, mercinpour toutes ces précisions.
    J’aimerais savoir Combien de temps vous aviez pour préparer les épreuves créatives?

    Reply
  16. Lily says

    1 March 2018 at 20 h 14 min

    Bonjour

    Je viens de tomber sur votre article merci il est très clair mais je me pose une question concernant la famille des candidiats. Vous ne pouvez pas les voir pendant 1 mois 1/2??

    Reply
    • Julie says

      14 November 2019 at 10 h 28 min

      Bonjour, même question, peut-on rentrer chez soi le week-end voir ses enfants ?

      Reply
  17. Constance says

    29 December 2020 at 20 h 33 min

    Bonjour !!

    J’aimerais participer au meilleur patissier, le soucis c’est que je commence un CAP patissier en juin 2021, je suppose que ce n’est pas possible ?

    Merci de votre réponse !

    Reply
  18. Luna says

    7 January 2021 at 10 h 57 min

    Coucou,

    Je voudrais tellement faire cette émission.. Je peux venir avec mon époux ? genre on vit ensemble dans l’hôtel pendant ces 1 mois et demi ? j’ai des activités qui m’occupent un soir par semaine, et les weekend… ça va gêner ? je peux les faire à distance.

    Reply
  19. alisson says

    14 December 2021 at 17 h 10 min

    Bonjour, j’aimerais savoir se que c’est un masterclass ?

    Reply

Trackbacks

  1. Serviette Blog says:
    12 June 2017 at 20 h 33 min

    Master Class Petit Moule

    […] elé, on m’a dit qu’il fallait encore attendre un peu. Et puis enfin, j’ai […]

    Reply

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{Mon premier Sheet Cake🎀}

Quand ton frère t’appelle samedi après-midi pour savoir si tu peux faire un gâteau pour le lendemain midi, que ta nièce de 3 ans veut une déco rose, bleu et blanche comme aux US (elle habite à NY) et qu’accessoirement on est 18 à table…
Évidemment le genre de défi que j’adore! J’ai opté pour un Sheet Cake, un grand gâteau plat que les américains préparent justement quand ils font des fêtes et des gros barbecues et j’ai fait mes fonds de tiroirs de décorations de gâteaux. 
Une crème au beurre (de temps en temps ca fait pas de mal), qq gouttes de colorants rose, mes 3 douilles préférées (que vous pouvez retrouver dans le set L’Elite du Pochage @casavida_home), des sprinkles bleus trop beaux @happy.pastille et des décos en sucre qui traînaient dans mon tiroir (j’ai eu du mal à en trouver des pas périmées 🙈) plus tard… 
Ma nièce a eu son Birthday Cake de rêve et moi j’ai kiffé faire ce gâteau bien kitsch et bien fun. 

#birthdaycake #birthdaycakeideas #sheetcake #gateaudanniversaire #buttercream #birthdaygirl #pochage #pocheadouille #essentielsdecuisine #casavida
{💕L’anniv’ Barbie💕} Aperçu de l’ambi {💕L’anniv’ Barbie💕}

Aperçu de l’ambiance de l’anniversaire Barbie que j’avais organisé pour les 9 ans de Pippa!
J’avais pas encore eu le temps de vous partager tous les détails, mais voilà déjà le set-up.
[🧁Details du Cupcake Géant dans le prochain post’]

Pippa me parlait de Mercredi Adams depuis des mois mais on a bifurqué sur Barbie en décidant d’emmener Pippa et ses copines voir le film. On est donc parti sur le thème Barbie mais en gardant l’idée qu’on était sur un anniv’ de grandes, du rose mais pas trop, de l’univers Barbie mais pas trop… 
Moi j’avoue ca m’allait bien de de naviguer entre l’enfance et la pré-adolescence encore une année et le thème s’y prêtait bien. Exit donc le mannequin Barbie planté au milieu du gateau, je me suis lancée dans un Cupcake géant que j’avais toujours eu envie de faire (j’avais le moule qui traînait a la cave jamais utilisé depuis des années), saveur vanille-framboise décidée par Pippa qui voulait un goût consensuel pour ses copines et j’ai laissé mon imagination faire le reste. 
Je n’ai plus l’envie ni le temps de faire des énormes décos avec mille ballons qui terminent à la poubelle aussitôt la fête terminée. Mon objectif était de ne rien acheter de specifique pour le thème et a part les pots à pop-corn et des élastiques roses qu’on offrait aux participantes, j’ai fabriqué ou fait avec ce que j’avais.
J’ai sorti nappe et vaisselle rose et j’ai imprimé des petits drapeaux Barbie à accrocher à mes pailles bambou @casavida_home et quelques petits dessins Barbie que j’ai trouvé en ligne. J’ai fabriqué un Cake Topper Pippa avec la police Barbie (tapez « Barbie font » sur Google) pour personnaliser le gâteau. 

Avant d’aller au cinéma, Pippa a organisé un atelier Rainbow Loom pour ses copines. Ces petits bracelets en élastiques ne sont pas très écolos mais la rapidité de leur réalisation les rend parfait pour une activité d’anniversaire. 

Une playlist girly pour compléter le tout et le tour était joué. Un anniv’ très réussi qui a plu aux copines et qui m’a bien amusé!

#barbie #barbiebirthday #barbiebirthdayparty #barbiebirthdaycake
{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douc {🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Ahhh la rentrée et le retour des idées de menus à trouver tous les soirs… Si vous êtes en panne d’inspiration, cette recette de Parmentier est faite pour vous. Assemblée en quelques minutes grâce aux ingrédients Picard, elle est à la fois réconfortante et healthy pour toute le famille!
Retrouvez cette recette et d’autres idées de petits plats express et familiaux comme on adore dans le magazine Picard qui sortira lundi accompagnés de mon portrait et de mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants. 
N’hésitez pas me tagger si vous me
spottez dans le mag’😘

{🍠Parmentier de saumon, poireaux & patates douces}

Prép: 15 mn
Cuisson: 30mn
Pour 5-6 pers.

	•	450g de fondue de poireaux Picard
	•	4 pavés de saumon au choix (ici saumon Keta du Pacifique Picard)
	•	675g de purée de patates douces Picard
	•	chapelure

Préchauffez le four à 180°. Faites décongeler la fondue de poireaux et la purée de 
patates douces.
Faites cuire les pavés de saumon à la poêle ou au micro-ondes. Retirez la peau des 
pavés et émiettez-les à la fourchette.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond d’un plat à gratin. Ajoutez par-dessus 
le saumon émietté. Puis recouvrez le tout de purée de patates douces.
Parsemez le dessus du gratin de chapelure.
Enfournez pour 25mn à 180° et terminez la cuisson par 5mn de grill en surveillant 
bien pour faire dorer la chapelure.
Servez le gratin en parts accompagné d’une salade verte.

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{✏️Comment optimiser une petite chambre d’en {✏️Comment optimiser une petite chambre d’enfant en réalisant  un ensemble lit & bureau sur mesure à partir de caissons Ikea - Video explicative + fournitures}

J’ai essayé d’etre le plus clair possible mais je suis pas une pro des DIY bricolage. Dites moi si vous avez encore des questions.

On a utilisé une perceuse mais on avait pas de scie sauteuse donc on a tout fait découper chez Leroy Merlin, ca nous a donc pris bcp de temps de tout calculer en amont pour que ca rentre pile. Donc ne négligez pas cet aspect et pensez bien aux plinthes et autres obstacles que vous allez devoir contourner par des encoches lors de la découpe des planches pour pouvoir bien plaquer le lit et le bureau contre le mur.

Fournitures:
* 1 module Besta Ikea double (120x40x64) avec tiroirs + 4 poignées Tarnestad
* 1 module Besta simple (60x40x64cm) avec une planche
* 1 planche en contreplaqué de 80x190cm de 1,5cm d’épaisseur
* 2 barettes en chêne de 190cm de long et 1,5cm d’epaisseur et 2,5cm de hauteur pour maintenir les lattes du sommier et cacher le contreplaqué
* 1 sommier a lattes Luroy Ikea
(Toutes les découpes de chêne ont été coupées dans 2 grands planches en chêne de 2cm d’épaisseur)
* 1 découpe de chêne de L83cmxH85cm pour la tete de lit (la planche peut être bcp plus haute si elle sert de tête de lit complète)
* 1 découpe de chêne de 83cmx72cm pour le bout du lit
* 1 découpe de chêne de 55cm de profondeur 
* 3 poteaux épais de 64,7cm de haut (qui correspondent à la hauteur des modules Besta)
* 1 découpe de chêne de 10x64cm a accrocher entre les 2 modules
* 2 poteaux fins en chêne de 72cm de haut + 1 bout de 35cm pour les attacher ensemble
* Vis a bois de plusieurs longueurs 
* Petites et grandes équerres pour fixer les planches aux modules Ikea et bureau 
* 1 matelas de 80x190cm

#ikeahack #roomdecor #DIYmeuble #BricolageIkea #DécoÀFaireSoiMême #IkeaHack #ChambreCréative #AménagementAstucieux #MeublesModulables #HomeMadeDesign #wooddesign 
#ChambreEnfant #DécoEnfants
{✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa} Notre {✏️Lit / bureau sur mesure pour Pippa}

Notre œuvre du WE avec mon mari pour surprendre Pippa qui dormait sur un matelas par terre depuis quelques mois!
Pour optimiser l’espace de sa petite chambre et passer par dessus des recoins biscornus, on lui a construit un ensemble lit-bureau avec des modules Besta Ikea et des planches qu’on a fait couper!
Trop contents du résultat de notre travail d’équipe. Et on adore le rendu qui va permettre à Pippa d’être confortablement installée pour travailler cette année ❤️

Dites-moi en commentaires si ca vous intéresse que ce je détaille les étapes et les fournitures de ce DIY!
[Video explicative avec les ref des fournitures dans le post suivant]

#ikeahack #diy #menuiserie #wooddesign #wooddecor #woodprojects #chambreenfant #cestlarentree
{KITCHEN TOUR 🇪🇸} * Collaborations commercia {KITCHEN TOUR 🇪🇸}
* Collaborations commerciales non rémunérées

Dernier petit tour de ma cuisine sous le soleil avant de partir… 
J’ai eu beaucoup de questions très précises pendant tout l’été alors je vous ai tout détaillé ci-dessous avec les tailles, finitions et références exactes. Si vous en avez d’autres j’y répondrai en commentaire.
Bonne fin de vacances, si vous ne rentrez pas tout de suite☀️

• Plan de travail @neolithofficial : 1 plaque de 20mm Himalaya Cristal fini Ultrasoft * / elle a été coupée en 2 avec un finition en biseau réalisée par un marbrier agréé Neolith. Je suis très fan de cette matière composite qui ne craint pas les tâches ni la chaleur!
• Structures des meubles de cuisine & tiroirs @ikeafrance 
• Portes de placard @bocklip : Collection Classique Laque Mate Blanc pur & poignées bouton Olympia en chêne *
• Sol & crédence @mosaic.factory : crédence zelliges 5x15cm couleur 1018 & sol en Terrazzo M3 MIX WHITE TB, carreaux 40x40cm 20mm
• Interrupteurs & prises rondes @modelec_interrupteurs *: Collection Iris finition blanc satin & taquet interrupteur laiton
• Petit électroménager @kitchenaidfr * couleur Crème: Artisan Mini, grille-pain, bouilloire, robot multifonction 1,7l, mixeur plongeant
• Evier sous-plan: Blanco SUBLINE 480/320-U Silgranit Blanc
• Portes-savon & liquide vaisselle @merakimomentscom achetées sur @nordicnest 
• Lave-vaisselle, plaques induction blanches & les 2 frigos sous plan Ikea aussi 
• Affiche Homard @innocence_paris *
• Casseroles & poêles blanches @caraway_home (achetées aux US)
• Torchons @lacerisesurlegateau_fr *
• Plateau @cfoc_paris *, tasses à café & vaisselle monoprixmaison 
• Verres & carafe @leverrebeldi, abat-jours en paille, paniers trouvés à Marrakech

* Collaboration commerciale non rémunérée: matériaux offerts (ou remisés) à ma demande. Pose à ma charge dans tous les cas

#neolithbythesize #kitchendesign #kitchen #kitchendecor #kitcheninspiration #kitchengoals #kitcheninspo
{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates {🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Notre salade préférée de l’été! Je crois qu’on pourrait se nourrir que de ça pendant toutes les vacances…
Je la fais depuis que je l’ai goûtée dans un resto il y a qq années mais je la faisais avec juste des quartiers de pêches coupés. C’est ma bestie @therealvictoriaadam qui l’a upgradé l’année dernière en faisant revenir les pêches avec du miel. Une foliiiie si vite assemblée… on adore, pas vous?

📌 Si cette recette vous plait, pensez à la liker et à l’enregistrer pour la retrouver facilement! ♥️

{🍑Summer Salad’ préférée: Pêches, tomates, mozza}

Pour 4 pers.:
- 4 pêches ou nectarines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella 
- 1 càs de pignons
- 1 branche de basilic
- 1 pincée de fleur de sel
- le jus d’1/2 citron
- huile d’olive, miel, sel, poivre

Faites revenir les quartiers de pêches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 càs de miel jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. 
Dans un saladier, disposez les quartiers de tomates, les pêches rôties et la mozza en tranches. Parsemez de pignons et de basilic. Salez, poivrez. Arrosez du jus d’1/2 citron et arrosez d’huile d’olive.
{🥒Terrine de courgettes} La terrine de courget {🥒Terrine de courgettes}

La terrine de courgettes, pignons & basilic, une recette toute simple à préparer la veille et qui attend sagement le retour de plage!
Une recette que préparait ma chere @bea1242 quand j’allais en vacances chez ma bestie @therealvictoriaadam ❤️ il y a donc 25 ans (glups!).
Bon ben du coup contrairement à moi la recette n’a pas pris une ride, toujours un succès.

{🥒Recette de la terrine courgettes, pignons , basilic sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo: https://www.fashioncooking.fr/2010/07/terrine-courgettes-pignons/}

#TerrineDeCourgettes #RecetteSavoureuse #CuisineEstivale #CourgetteLove #HealthyEats #RecetteVégétarienne #FoodPhotography #GardenToTable #SummerDelight	#EasyCooking #GourmetVeggie #FarmFreshFlavors #DeliciouslyGreen #CreativeCooking #FreshAndTasty #VeggieFoodie #YummyTerrines	#FoodieLife #CourgetteGarden #SimpleGourmet
{🍞Brochette de pain perdu & fruits d’été🍢}

Ce matin, j’ai préparé de délicieuses brochettes de pain perdu aux fruits d’été avec des tranches de brioche tranchée bio @la.boulangere. Très simples à préparer, ces jolies petites brochettes seront parfaites à préparer pendant les vacances pour un petit-déj original ou un goûter savoureux! 

Astuce anti-gaspi: Utilisez les chutes de brioches bio pour faire de la chapelure. Passez rapidement les chutes de brioche au mixeur pour obtenir de grosses miettes. Puis faites les sécher sur une plaque environ 30mn à 120°. 

{Brochette de pain perdu & fruits d’été}

Prep: 15mn
Cuisson: 6mn

Pour 8 brochettes

- 2 œufs 
- 150ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 8 tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère 
- 8 framboises
- 1 abricot 
- 1/2 nectarine

Dans une assiette creuse, fouettez les œufs, le sucre vanillé et le lait. A l’aide d’un emporte-pièce, coupez des petits ronds de brioche dans les tranches de brioche tranchée bio @la.boulangère. 

Faites-les tremper très rapidement dans le mélange à pain perdu. Puis déposez-les directement sur une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé. Faites revenir 3mn de chaque côté jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Puis dressez les brochettes en alternant disques de pain perdu et morceaux de fruits. 

#laboulangere #goutermaison #petitdej #petitdejeuner #recette #recettedete #fruits #painperdu #collaborationcommerciale #mangerbouger
{☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸} E {☀️De retour dans ma 2eme cuisine 🇪🇸}

Et vivre enfin ce rêve de m’installer ici pour les vacances, sans refaire de valises toutes les semaines. Et d’avoir juste ce qu’il faut pour cuisiner, se reposer et profiter de la Méditerranée et de mes amours 🤎.

#dansmacuisine #cuisine #renovation #renovationcuisine #kitchendecor #fincastyle
⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠ ⁠ ⋐ Les Sandwichs de Cookies Glacés⁠ ⋑⁠
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L’astuce pour faire des Cookies glacés en un tour de main!
Il vous faudra des cookies, un pot de crème glacé rond du parfum de votre choix et les Couronnes de Découpe pour choisir le diamètre de la glace ajusté à la taille de vos cookies.

Alors filez acheter de la glace dans le Polaire Bag @casavida_home & profitez👌🌴⁠
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⋒ Les Couronnes de Découpe (sans socle) sont également disponibles sur casavida.fr

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{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 } {Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Ma salade quinoa, edamame, concombre, fêta: Une salade fraîche, healthy et colorée pour toute la famille à assembler en moins de 15mn grâce aux ingrédients @picardsurgeles!

Parfaite à préparer avec les kids au retour de la plage ou d’une balade sous le soleil. 
Ce que j’adore c’est de pouvoir ajuster les quantités facilement et sans gâcher avec les sachets Picard. Alors que vous soyez 2, 4 ou une grande tablée avec tous les copains, ce sera toujours aussi rapide à cuisiner! 

Pensez à enregistrer la recette pour la retrouver facilement.

{Salade quinoa, edamame, concombre, fêta 🥒 }

Prép: 15 mn

Pour 5-6 pers

	•	600g de trio de quinoa bio, déjà cuit Picard
	•	200g de fève de soja edamame Picard
	•	½ concombre
	•	150g de fêta
	•	3 càs de graines de grenade Picard
	•	menthe ciselée

Vinaigrette
	•	4 càs d’huile d’olive
	•	2 càc de moutarde
	•	le jus d’1 citron
	•	sel, poivre

Faites décongeler les graines de quinoa, les grains de grenade et cuisez les edamame. Coupez le concombre en petits cubes. Émiettez la fêta.

Dans un grand saladier, mélangez le quinoa, les edamame, les cubes de concombre, la fêta émiettée et les graines de grenade.

Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde et l’huile d’olive puis ajoutez le jus de citron. Émulsionnez pour que la sauce soit bien liée. Salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur la salade. Mélangez. Parsemez de menthe ciselée. Servez 
bien frais !

#recetteexpress #menudelasemaine #picardsurgelés #idéerecette #idéemenu #recetteduquotidien #recettefacile
{🍣Sushi Cake🍱} Beaucoup plus rapide à pré {🍣Sushi Cake🍱}

Beaucoup plus rapide à préparer qu’un plateau de sushis, l’effet waouh de la présentation Cake en plus! Et tu mets que ce que tu aimes dedans… Elle est pas belle la vie???! 
(Meilleur Birthday Cake pour les becs salés)

Partage à tes potes qui kiffent les sushis 🍣🍱, n’oublie pas d’enregistrer la recette pour la retrouver et abonne-toi pour plein d’autres recettes!

Pour le riz à sushi: 
360g de riz à sushi
50cl d’eau
12cl de vinaigre de riz
6 càs de sucre 
3 càc de sel

Pour la garniture:
400g de pavés de saumon frais
2 avocats
300g de cream cheese
2 càs d’huile d’olive
fèves de soja edamame
ciboulette 
graines germées

{🍣Recette complète du Sushi Cake sur mon blog en cliquant dans la bio puis sur la photo du post}

#sushicake #recettefacile #recetterapide #sushisushi #sushistagram #sushilovers #sushiporn #sushiaddict #summerrecipe #recettegateau #birthdaycake #gateauanniversaire #soireeentreamis
{🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezien {🌴Baby’Trop: la vraie recette de la Tropezienne}

Faites péter les briochettes et les 2 crèmes mises au point par Alexandre Micka (le créateur la Tarte Tropezienne), la recette des Baby’Trop est en ligne sur le blog. Enjoy!!!

Vraiment une folie, ca demande un peu de technique pour les crèmes mais on dirait qu’elles sortent de la boutique @latartetropezienne 

{🌴Recette des Baby’Trop en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#tropezienne #tartetropezienne #brioche #recette #patisseriefrancaise #patisseriemaison #patisserie
Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse Replay de la conversation avec Marie @larrangeuse sur sa philosophie de L’Ecologie d’Interieur et des effets que l’application de son protocole peut avoir sur nos vies.

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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