J’ai passé le WE dernier chez ma grand-mère qui est un cordon bleu. Elle ne veut plus cuisiner parce que ça la fatigue, mais si je propose de me mettre aux fourneaux, elle retrouve toute son énergie pour critiquer tout ce que j’entreprends. Je me garde bien de dire quoi que ce soit, car parmi ces remarques diverses je réussis toujours à piocher quelques conseils avisés. Autant dire que j’ai toujours à cœur de lui démontrer que je ne m’en tire pas si mal finalement.
Je voulais donc faire une sauce Mousseline, sauce que je n’avais jamais essayée. Malheureusement, elle n’avait ni batteur à œufs ni crème fraiche. Je veux bien faire des miracles mais une brique de crème liquide et un mixeur n’ont jamais donné une chantilly. Après qu’elle eut répété 5 fois “je crois que ta sauce a tourné”, j’ai jeté l’éponge. Quand je pense qu’on me répète tout le temps que je lui ressemble…
Bref, ça m’avait bien énervé!!! Aujourd’hui j’avais acheté un botte d’asperges blanches, j’ai donc réessayé la sauce Mousseline. Avec tous les ustensiles et ingrédients nécessaires ça a évidemment très bien marché… CQFD. Quant à la cuisson des asperges, 10mn au micro-ondes, c’est magique! Elle pas belle ma sauce, hein???
Asperges sauce Mousseline
Temps de préparation:
- Sauce Mousseline: 15mn
- Asperges: 15mn
Pour 6 personnes
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 75gr de beurre
- jus d’1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- poivre, sel
- 1 bottes d’asperges fraîches
Préparer la sauce Mousseline: Mettre la crème fraîche dans un saladier puis le mettre au congélateur, c’est le secret pour faire une bonne crème fouettée.
Faire chauffer de l’eau dans une casserole pour préparer un bain-marie. Mélanger énergiquement les jaunes avec une cuillères à soupe d’eau dans une deuxième casserole. Placer cette casserole au dessus du bain-marie sans cesser de remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe tout en restant fluide.
Rajouter petit à petit le beurre coupé en petit morceaux sans cesser de remuer. Enlever la casserole du bain-marie de temps en temps, afin de mieux mélanger si cela est nécessaire. La sauce doit être épaisse mais sans grumeau.
Saler, poivrer et ajouter le jus de citron hors du feu sans cesser de mélanger. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, sortir le saladier de crème du congélateur. Battre la crème à vitesse maximum jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Incorporer délicatement la crème fouettée à la sauce beurre-œufs puis finir par un petit coup de batteur pour une texture parfaite. Réserver au froid (à servir dans l’heure).
Éplucher les asperges puis enrouler la botte dans du film alimentaire allant au micro-ondes. Mettre environ 8 mn au micro-ondes puissance maximum. Faire attention en les sortant, la vapeur peut être brûlante.
Servir les asperges accompagnées de sauce Mousseline.
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