Ce matin, on fêtait l’anniversaire de ma voisine de bureau. Je m’étais évidemment proposée pour apporter les muffins! Contrairement à mon habitude, je suis arrivée plus tôt pour ne pas rater le début. Le pire, c’est que j’ai failli faire rater la surprise tellement cela paraissait incongru que j’arrive tôt au bureau! J’en profite donc pour fêter un joyeux anniversaire à Charlotte qui a permis de casser le mythe de mes arrivées tardives… ;-)
Les muffins ont, je crois, été très appréciés. J’utilise depuis des années la recette parfaite de Pascale Weeks comme base pour les muffins sucrés. J’avais fait une version chocolat blanc-framboise et une version au aux pépites de chocolat au lait Côte d’or (mon péché mignon). Je fais toujours mes pépites moi-même avec mes chocolats préférés. Il suffit de sortir le chocolat bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
Muffins pépites de chocolat ou fruits rouges
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 20mn
Pour 8 gros muffins ou 14 moyens
- 280g de farine
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 1 yaourt nature
- garniture: 150g de pépites de chocolat ou 150g de fruits rouges ou 75 de chocolat/100g de fruits rouges…
Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un saladier: la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel (et le bicarbonate de soude si vous en mettez).
Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis verser le beurre fondu sans cesser de remuer. Ajouter le lait et le yaourt.
Incorporer ce mélange au premier mélange farine-sucre-levure et bien mélanger. Ajouter enfin la garniture désirée et mélanger délicatement.
Remplir les moules à muffins au 3/4 car ça gonfle beaucoup! Enfourner les muffins 20 minutes environ. Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler.
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Chef Damien says
Pascale Weeks est un pro des muffins et son petit livre sur le sujet est parfait !
Sympa ta recette…
catherine says
félicitations
bonjour
j’ai découvert votre site grace a Avantage.
j’ai essayé plusieurs de vos recettes j’en ai parlé a mon fils qui lui aussi a essayé: les pancakes!!! il m’a meme envoyé un mail avec sa réalisation!!!!
nous sommes conquis par ce que vous proposez merci ! en plus de vos délicieuses recettes je vous trouve très jolie!
je vous recontacterai encore BRAVO!
fifine62 says
Recette testée et approuvée…. un vrai délice!!! merci de partager ta passion…..
Voici les photos de mes muffins : http://luniversdefifine.canalblog.com/archives/2013/11/21/28482703.html
Odette says
Muffins réalisés hier en version fruits rouges / chocolat blanc
Ils étaient supers bons , pas trop sucrés, moelleux
Temps de cuisson juste nettement plus long bien 30mn
Un vrai délice que je referais sans hésiter
Clém says
Bonjour ,
Je vais tenter la recette pour l’anniversaire ( 1 an) de ma fille , et j’aimerai savoir pour le yaourt , qu’est ce qui est le mieux yaourt nature normal ou yaourt grec ?
Merci
Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
@Clém : Les deux yaourts marchent très bien, si vous utilisez du yaourt grec ce sera simplement un petit peu plus moelleux !
Guillaume says
Bonjour !
J’ai tenté la recette et c’est une réussite, merci !
J’ai cela dit une petite question : j’ai lu qu’utiliser de l’huile à la place du beurre rendait les muffins plus moelleux.
Si c’est tel est le cas : Quel est l’interêt d’utiliser du beurre ?
AnneSO FashionCOOK says
@Guillaume : Tout cela est question d’équilibre de la recette et de votre goût personnel !
Charlotte says
J’ai fait cette recette aujourd’hui pour le gouter.. Tres simple et cela donne des muffins délicieux et moelleux a souhait.. J’ai mis des pépites de chocolat noir et blanc.. Je conserve cette recette.
Viviane says
Bonjour,
1 yaourt nature correspond à quelle quantité?
Mercii!!
Lise says
Bonjour Anne-Sophie !
Auriez-vous une astuce pour éviter que les pépites de chocolat ou les fruits rouges ne tombent dans le fond du moule s’il vous plait ?
Merci :)