Le baba au rhum n’était pas mon seul challenge du WE, je devais aussi faire mes preuves sur les canelés. Après avoir oublié le rhum au départ, on a rectifié le tir pour la deuxième fournée pour le plus grand plaisir de nos papilles. Je tiens la recette de la maman de Stan qui nous préparait des canelés quand j’étais à la Fac. Stan nous les apportait encore chauds et on les dégustaient avec délectation sur les bancs des amphis. Ma passion pour ces petites gourmandises vient de là et je la remercie encore pour sa recette parfaite. Aussi bons que ceux de Bordeaux ;-)
Canelés
Temps de préparation: 20mn
Temps de repos au frais: 12h
Temps de cuisson: 1h-1h05mn (45-50mn pour les minis)
Pour environ 14 canelés moyens ou 32-33 mini-canelés
- 1/2l de lait
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 250g de sucre
- 1/2 verre de rhum
- 2 jaunes d’œufs
- 150g de farine
La veille: Dans une casserole, porter à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirer du feu.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le 1/4 de lait froid restant.
Verser le lait chaud et le beurre sur le mélange jaunes d’œufs/lait froid. Bien mélanger et laisser refroidir.
Quand la préparation est froide, ajouter le sucre et le rhum. A l’aide d’une passoire ou d’un tamis tamiser la farine au dessus du saladier sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
Mélanger puis passer la pâte au travers d’une passoire. Laisser reposer 24h.
Le jour même: Préchauffer le four à 200°. Beurrer les moules à canelés (pas nécessaire pour les moules en silicone).
Remplir les moules jusqu’à 5mm du bord. Faire cuire au four à 200°pendant 1h + 5mn si vous les aimez presque brûlés (45-50mn pour des minis-canelés).
Démouler à la sortie du four. Les disposer au fur et à mesure sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Togn says
Bis !
Cette recette est tellement bonne que je me lance une deuxième fois !!!
myriam says
Chère Anne-Sophie,
Je viens de complètement rater mes mini cannelés, je suis hyper déçue. Je ne sais pas ce que j’ai mal fait, j’ai rempli presque à ras bord les moules, il ne reste qu’un résidu au fond des moules, qui certes a un gout de cannelé, le reste est indémoulable car pas assez cuit (ça continuait de faire des bulles jusqu’à la fin, j’ai laissé jusqu’à 50 mn). Comme je n’en ai jamais fait je ne sais pas trop à quoi ça doit ressembler: la pâte a reposé 12h et était toujours très liquide, ça bouillait pendant la cuisson. Je ne sais même pas ce que je devrais changer pour que ça se passe mieux! gros snif
steph59 says
Bonjour, anne so
c’est écrit 200° mais je voulais savoir à quel numéro le thermostat j’attend ta réponse pour les faires ! :) cordialement
AnneSO FashionCOOK says
@ Steph: Cela correspond au thermostat 7
angel says
Testés pour le café un dimanche après-midi, la recette est super et les mini cannelés étaient tellement bon qu’en 10 min ils étaient tous mangés :-)
Virginie says
J’ai envie de me lancer dans les cannelés mais je ne sais pas quel moule prendre : silicone ou cuivre ? Quel type utilisez-vous ? Quelle marque ?