Hier j’ai mangé les premières cerises de mon jardin, j’ai tout de suite fait un vœu et un clafoutis! J’ai trouvé cette recette de clafoutis il y a quelques années dans l’émission Chef, la recette! C’était mes débuts en cuisine et mes copines m’en réclamaient tout l’été. Ca donne un gâteau moelleux plus proche de la génoise que du flan. La recette ajoutait un sirop pour l’imbiber mais je trouve qu’il se suffit à lui même. Hier je me suis rendue compte que j’avais oublié d’ajouter le beurre fondu au moment où j’ai mis les clafoutis au four, pour rattraper le coup j’ai mis un petit pot d’eau dans le four pour qu’ils ne soient pas trop secs et c’était finalement très bon.
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Clafoutis aux cerises
Recette de Cyril Lignac
Temps de préparation: 15mn (dont 10 de dénoyautage)
Temps de cuisson: 17mn
Pour 4 petits clafoutis individuels
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 55 g de farine
- 35 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de kirsch (ou rhum ou amaretto)
- 100 g de cerises
- 1/4 de sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter les deux œufs à la farine. Incorporer la farine aux œufs progressivement.
Ajouter le sucre, mélanger puis ajouter la levure. Ajouter ensuite l’eau, puis le kirsch. Ajouter le beurre fondu. Fouetter le mélange afin de l’alléger.
Laver et dénoyauter les cerises.
Beurrer un moule individuel. Verser un peu de pâte puis déposer les cerises (partie coupée contre la pâte) et finir par une couche de pâte.
Mettre au four à 180° et laisser cuire pendant environ 17 minutes.
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