Amélie est à la recherche de LA recette de shortbreads (petits biscuits sablés originaires d’Ecosse) qui pourrait remplacer une recette familiale dont le secret a été perdu. Plusieurs tentatives l’ont déjà rapprochée de son but mais aucune ne répond totalement aux shortbreads de son enfance. J’ai eu un petit espoir de pouvoir l’aider, quand elle m’a dit qu’elle ne connaissait pas Pascale Weeks, spécialiste de desserts et autres biscuits anglo-saxons. Voici donc ma contribution à la quête avec une recette issue du petit livre de Cookies, Muffins & co (à acheter d’urgence si vous ne l’avez pas encore). Je ne suis bien sûr pas experte , mais ils m’ont vraiment plu et leur goût était très proche de ceux que l’on trouve dans le commerce (légèrement salés, craquants et sablés à la fois, miam…). J’attends donc le verdict d’Amélie!
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15-20mn
Pour environ 16 shortbreads
- 150g de farine
- 50g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour le décor
- 100g de beurre demi-sel mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez le sucre roux et la farine dans un saladier. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts.
- Ajoutez le lait puis malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple.
- Abaissez la pâte sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 8-10mm. A l’aide d’un couteau, découpez dans le pâte des bâtonnets d’environ 7cm de longueur sur 1,5cm de largeur.
- Déposez les sablés sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien car ils vont un peu gonfler. A l’aide d’une fourchette, piquer les bâtonnets de 2 trous tous les 1,5cm (soit 5 fois deux petits trous). Saupoudrez le sablés de sucre roux.
- Enfournez pour environ 15-20mn à 180° (vérifiez selon la puissance du four). Sortez les shortbreads lorsqu'ils commencent à blondir (ils ne doivent pas être trop cuits). Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
- Les plus gourmands pourront les tremper dans du chocolat au lait fondu et les laisser cristalliser qq minutes au frais. Dans ce cas, pas besoin de faire des trous sur toutes les surfaces, 4 trous en haut du biscuit suffisent. Et ne les saupoudrez pas de sucre roux avant cuisson.
- Pour une présentation en parts, doublez les ingrédients, étalez la pâte en rond sur 1cm d'épaisseur. Pré-tracez 8 parts à l'aide d'un couteau et laissez reposer 30mn au frais avant d'enfourner pour 20mn au 180°. Découpez les parts dans le shortbread alors qu'il est encore chaud puis laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez aussi ajouter 75 à 100g de pépites de chocolat dans la pâte avant de l'étaler.
amélie says
merciiii!!!!
Merci infiniment d’avoir cherché… et fini par trouver cette recette qui m’échappe depuis si longtemps!
Rien qu’à voir la photo, j’ai l’impression qu’on se rapproche de la perfection!
Je vais les essayer très rapidement!
En tout cas j’ai regardé la liste des ingrédients, et je constate que ce qui ferait la différence, par rapport à toutes les recettes déjà testées, serait l’utilisation du sucre roux plutôt que le blanc (très judicieux…) et l’ajout de lait…
Je suis très excitée et m’en pourlèche déjà les babines…!
Merci!
Kikoo says
J’ai fais les shortbreads, c’est super bon. Merci
Aurélie says
Hello ! J’ai essayé de faire les shortbreads mais j’ai eu un petit soucis : en mettant le lait dans mon mélange sucre roux/farine/beurre demi-sel, j’ai eu plus une pâte toute molle qui colle qu’une vrai pâte à shortbreads. Et au moment de la cuisson mes shortbreads n’ont pas du tout gonflé comme sur la photo. Malgré tout ils étaient très bon ! Est-ce normal ?
Je reessayerai quand même avec plaisir car j’adore !!
A Bientôt !
Marie says
Je les ai testé aujourd’hui pour notre goûter dominical et ils ont eu beaucoup de succès ! Merci pour cette recette, j’ai vraiment retrouvé le goût des Shortbreads que j’ai l’habitude d’acheter dans le commerce…
AnneSO FashionCOOK says
@Marie : Je suis ravie d’apprendre que ces biscuits ont eu du succès :-)
capu says
Super bon !
Jounieaux Pascale says
Si vous exécutez la recette avec du sucre roux ou de la cassonade la couleur ne peut pas correspondre aux photos 😀
Robin says
Super recette que je fais régulièrement, elle plaît beaucoup à mes neveux mais aussi aux grands avec café :)