Pour la recette “biscuits” de cette première semaine de #mondefigoutersmaison, j’ai choisi des shortbreads chocolat. Déjà parce que je raffole des shortbreads en général et des shortbreads chocolat en particulier mais aussi pour leur rapidité de préparation. On mélange tout et la pâte est prête!
Et pour aller encore plus vite, j’ai opté pour la technique de découpe de biscuits la plus rapide que je connaisse: on forme un boudin de pâte, on le laisse reposer au frais puis on le découpe en tranches pour obtenir des shortbreads chocolat ronds. Beaucoup plus simple que d’étaler la pâte au rouleau puis d’y couper des barres ou des ronds ce qui génère des chutes qu’il faut à nouveau ré-étaler et re-couper.
Bref une recette efficace, idéale pour préparer 2 recettes de goûters le dimanche en moins d’une heure. Et en plus, ils se conservent facilement une semaine dans une boite hermétique. Mais n’hésitez pas à doubler la recette si vous voulez qu’ils fassent plus qu’un goûter car les grands et les petits raffolent de ces délicieux biscuits à la texture friable si particulière! Pour les amateurs, vous trouverez d’autres déclinaisons et type de découpes dans ma recette de biscuits shortbreads.
Temps de cuisson: 15-20mn
Pour environ 16 shortbreads
- 120g de farine
- 30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 50g de sucre roux
- 100g de beurre demi-sel mou
- 1 à 2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez le sucre roux, la farine et la cacao en poudre dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant du bout de doigts ou à la feuille jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple. Si la pâte est trop sèche pour former une boule rajoutez qq gouttes de lait.
- Récupérez la pâte et formez-en un boudin d'un peu plus de 12cm de longueur. Entourez-le de film alimentaire et laissez reposer au moins 30mn au frais. Quand le boudin a durci, coupez-le en 12 tranches d'1cm d'épaisseur puis disposez-les sur une toile de cuisson en les espaçant bien.
- Enfournez pour environ 20mn à 180° (comme ce sont des shortbreads chocolat c'est dur de dire s'ils sont bien cuits, croisez les doigts lol). Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

[Mon Défi Gouters maison]: Découvrez chaque semaine 2 recettes de goûters maison à préparer en moins d’1h le dimanche. Retrouvez mes recettes de la semaine sur mon compte Instagram dans la Story à la Une “Défi Gouters”. Postez vos recettes sur Instagram en Story à partir du dimanche 15h avec le #mondefigoutersmaison @annesophie.vidal pour que je reposte ça le lundi!
Y aurait-il moyen de réduire le sucre? 50g ça me paraît beaucoup…non?
Bonjour, trop fan du défi 👍
Peut on remplacer par Du cacao sucré (nesquik) et peut être diminuer la dose de sucre ?
Merci bonne journée
Bonjour, merci pour cette recette ! Peut-on remplacer le beurre par une huile ? Si oui, laquelle et en quelle quantité ? Merci !
Merci pour cette recette.
Ma fournée est au four.
Bon, ils sont moins ronds que les vôtres 😁
Défi validé ce dimanche ,MERCI Anne Sophie
testé samedi avec succés!
Ils étaient parfaits et délicieux merci !