Pour rentrer de la plage, il faut remonter l’escalier qui descend au village. On le descend en courant, mais quand on doit le remonter, en plein cagnard, affamé avant le déjeuner, c’est dur, c’est dur… Heureusement, à la moitié de la montée se trouve un figuier, plus les vacances avancent plus les figues apparaissent et c’est le délice au milieu de supplice. Pour ne pas attendre les figues ma tante Véro a trouvé mieux: un poulet aux feuilles de figuier. On coupe douze feuilles en rentrant de la plage et on remonte le cœur léger en pensant aux effluves délicieuses qui envahiront la maison jusqu’au dîner. Elle a trouvé cette recette dans ELLE l’année dernière et on ne se lasse pas de la refaire depuis. J’ai découvert à l’occasion de cette recette ce que signifie “luter” la cocotte, c’est-à-dire fermer hermétiquement avec un morceaux de pâte comme joint entre le couvercle et le récipient pour éviter l’évaporation des sucs et des parfums. On a l’impression de faire de la pâte à sel c’est très ludique.
Poulet en feuilles de figuier
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 40mn
Recette de ELLE
Pour 6 personnes
- 12 grandes feuilles de figuier
- 1 gros poulet prêt à cuire
- 25 g de beurre mou
- sel, poivre
Pour luter la cocotte :
- 200 g de farine
- eau tiède
Préchauffer le four à 180°.
Enduire le poulet de beurre, sur toutes ses faces. Puis le saler et le poivrer.
Rincer les feuilles de figuier et les essuyer entre deux feuilles de papier absorbant. Poser trois feuilles au fond de la cocotte et six sur le pourtour, en les laissant dépasser. Mettre le poulet au milieu des feuilles et rabattre les feuilles qui dépassent. Rajouter les autres feuilles par dessus.
Luter la cocotte: Dans un saladier verser de l’eau tiède sur la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (si elle colle trop rajouter de la farine). Faire ensuite un boudin avec la pâte et le poser sur le pourtour de la cocotte. Refermer ensuite le couvercle en appuyant pour rendre la cocote hermétique.
Mettre la cocotte au four et laisser cuire 1 heure sans y toucher. Retirer du four puis laisser reposer 1heure de plus avant de casser la pâte et d’ouvrir le couvercle.
Servir le poulet chaud, tiède ou froid.
On peut ajouter quelques petites pommes de terre dans la cocotte (ici pommes de terre grenaille).
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marinette says
Hummmm
Je vais le tester des demain. depuis le temps que je voulais la recette!!
brigitte toscana06 says
tous les parfums du Midi à table ………..