Quand on était enfants, on avait parfois le droit de dîner devant la télé le dimanche. Le rituel voulait qu’on regarde indéfiniment la même cassette vidéo “Les Chefs d’œuvre de Walt Disney” (je crois que la cassette commençait par les trois petits cochons version Disney). Deuxième élément immuable, le plat: des petits soufflés de purée au saumon préparé par mon père. C’était déjà dans son enfance un de ses plats préféré, d’où l’appellation “plat préféré des enfants depuis 2 générations”. Avec ou sans enfants, n’hésitez pas à tester cette recette express, à déguster devant des dessins animés pour encore plus de saveur…
Soufflé de purée aux miettes de saumon
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 25-30mn
Pour 4 personnes
- 1 sachet de purée en flocons pour 4
- 250 ml de lait
- 300 ml d’eau
- 150 g de saumon au naturel en conserve
- 2 blancs d’œuf + 1 jaune
- chapelure
- sel, poivre, noix de muscade
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la purée avec l’eau et le lait en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
Lorsque la purée est prête, ajouter le saumon émietté, le jaune d’œuf, un peu de noix muscade. Saler, poivrer et mélanger.
Monter les blancs d’œufs en neige bien serrée. Ajouter délicatement les blancs en neige à la purée.
Remplir 4 ramequins individuels de cette préparation jusqu’à 5mm du bord. Saupoudrer de chapelure.
Mettre au four à 200° pendant 25-30mn. Les soufflés sont cuits lorsqu’ils ont bien gonflés et que la chapelure est bien dorée.
Servir immédiatement (avant qu’ils ne retombent) avec une salade verte.
axoulle says
j’imagine que ca doit etre delicieux
lili says
Que ce doit être bon !
herve says
un soufflé bien sympa comme je les aime et puis avec des souvenirs c’est encore mieux
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
reinebienheureus says
J’essaie, dès que possible, et j’espère que mes enfants vont aimer. Vu les ingrédients nécessaires, ce genre de recette pourrait me dépanner.
Kikoo says
Désolée mais je déteste la purée en flocon. As tu essayé avec de la vrai purée et si oui quelles sont les quantités ? Merci
verzane says
Je pense qu’avec une salade ce doit être un diner appétissant..je vais tenter cette recette très simple. merci Anne So.
marevaw says
je vais essayer cette recette ce soir mais sans ramequins (je n’en ai pas) en espérant que les quantités vont suffit pour un seul gros moule….
lolachoupifraise says
coucou,
je voulais sa voir si on pouvait utiliser de la purée maison pour cette recette.
je pense qu’il doit falloir mettre moins de lait que normalement?
merci beaucoup et j’adore vos recettes <3
AnneSO FashionCOOK says
@Lolachoupifraise Oui bien-sûr, encore meilleur avec de la purée maison! Je te conseille de ne pas mettre moins de lait car, au contraire, c’est pas mal d’avoir une texture un peu fluide.
AnneSO