Ma copine Toya a trouvé son premier emploi. Pour fêter ça, je lui avait donné carte blanche pour le menu du dîner. Elle a opté pour un “bœuf bourguignon avec plein de carottes et des tagliatelles”. J’ai été un peu surprise au départ mais c’était vraiment une bonne idée de plat d’hiver. Pour cette recette bien typique, que je n’avais jamais préparée, je n’ai pas hésité une seconde et j’ai directement été piocher dans la “Cuisine de Mapie” (Toulouse-Lautrec), livre culte de cuisine française.
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Bœuf bourguignon
Recette inspirée de “La cuisine de Mapie”
A préparer la veille
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 4h
Pour 4 personnes
- 800 g de joues de bœuf
- 3 oignons moyens
- 5 carottes
- 1/2 l de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- 4 branches de thym
- sel, poivre
Éplucher les oignons et les couper en morceaux. Éplucher les carottes et les détailler en rondelles épaisses. Découper le bœuf en gros cubes de 4 cm de côté.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir le bœuf. Saupoudrer largement de farine. Bien remuer avec une cuillère en bois.
Lorsque la farine est dorée, mouiller avec le vin en remuant toujours, saler, poivrer et ajouter les oignons, les carottes et le bouquet garni, le thym et le laurier.
Laisser cuire 4 h sur feux très doux, couvert, en surveillant et en goûtant.
Au bout de 4 h, arrêter la cuisson et laisser refroidir avant de mettre au frais pendant une nuit.
Au moment de servir, sortir le bœuf bourguignon du réfrigérateur et le dégraisser en enlevant le gras solidifié qui s’est formé à la surface à l’aide d’une cuillère.
Faire réchauffer quelques minutes à feu moyen et servir accompagné de tagliatelles.
axoulle says
hummmun bon repas comme j’aime!!!
herve says
un plat classique de la cuisine française, délicieux et de circonstances vu les températures!!
bonne journée
Hervé.
Toya says
c’était si bon…
… que j’envisage de changer de taf tous les 2 mois pour que tu m’en refasses!
veroleron says
excellent plat que j’ai fait ce week end .Je vous conseille pour améliorer la recette de faire mariner votre viande coupée la veille dans le vin avec un peu d’huile d’olive,bouquet garni,carottes oignons ail sel poivre (se servir de la marinade pour faire cuire la viande
Bonne appétit
Véronique
denis says
précisions / recette
BONJOUR !
POURRAIS-JE AVOIR UNE PRECISION QUANT AU VIN QUE VOUS AVEZ UTILISE DANS VOTRE RECETTE ??? quel vin rouge plus précisément ???? merci par avance !!!! A très bientôt JOSIANE – 91
PS : j’ai découvert votre blog sur avantages de FEVRIER
Charlotte B says
Bonsoir,
J’ai fait ce bon plat tradi aujourd’hui, jour de neige, et c’était sublime!!
J’ai rajouté des lardons – un paquet- (à faire revenir avec la viande) et des champignons de Paris entiers (une petite boîte) à ajouter avec les oignons. Pour le vin, j’ai utilisé un vin d’Argentine acheté chez Monop (étiquette bleue). Un délice!!!!!! Merci :)
Charlotte
AnneSO FashionCOOK says
@ Charlotte B: Tu me donnes envie d’en refaire un. Ca fait longtemps et c’est clairement un plat de circonstance…
Charlotte B says
Alors j’imagine que tu vas jouer les améliorations: j’attends tes nouvelles idées! :) Merci pour ton blog, j’adore!
Stéphanie says
Bonjour,
Une astuce: rajouter un jus d’orange et son zeste. Ca va bien avec le vin et c’est délicieux.