Ma grand-mère Mimi m’a donné ses moules “poule” et “lapin”. Je les ai depuis quelques mois et j’attendais Pâques avec impatience pour les tester. Je l’ai donc appelée, il y a quelques jours, pour avoir la recette du gâteau qu’elle faisait cuire dans ces moules. J’ai ainsi obtenu la fameuse recette du gâteau “tôt-fait” de Mimi, que je dois désormais, selon elle, connaître par cœur (c’est dire son importance!). Elle m’a également précisé 5 ou 6 fois au cours de la conversation que c’était inratable et qu’il n’y avait aucune chance de le rater.
Après un tel avertissement, et après avoir galéré 15mn à monter les moules en kit, quand le gâteau s’est mis à jaillir du moule en flots ininterrompus, au bout de seulement 5mn de cuisson, je me suis sentie un peu nulle… La prochaine fois, je remplirai moins mon moule. Finalement, j’ai réussi à démouler le lapin, j’ai perdu la tête de la poule en route mais j’ai appris la recette par coeur. En digne petite fille de Mimi, j’ai juste un peu personnalisé la recette pour l’occasion en ajoutant quelques cranberries imbibés de rhum, pour le goût et parce que je voulais une poule à pois.
Gâteau “tôt-fait” de Mimi aux cranberries
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 45mn
- 2 tasses 1/2 de farine bien tassée (environ 400 g)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 tasse 1/2 de sucre (environ 275 g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs battus
- 5 cuillères de beurre fondu (environ 40 g)
- 100 g de cranberries séchées
- rhum
Préchauffer le four à 180°.
Faire mariner les cranberries dans un verre de rhum, pendant 15mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien imbibés, puis les égoutter.
Dans un saladier, ajouter tous les ingrédients les un après les autres dans l’ordre de la liste.
Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre (ou 2 moules lapin/poule, lol) et y verser la préparation jusqu’à 1,5cm du bord (laisser au moins ça, sinon ça déborde). Faire cuire pendant 45mn.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et servir accompagné de crème anglaise ou de fromage blanc.
suzanne godet says
Cette recette me plaît(du fait qu”elle est”inratable”) je vais la réaliser!
merci
Une amie de Micky
fafa says
je suis septique sur le gâteaux .ma préparation ressemble a de la semoule!!!
quand je lis le commentaire sur le débordement ça risque pas de m’arriver!!
bon le gâteaux est au four on va voir
je pense qu’il manque un liquide dans les ingrédients,Mimi ou sa petite fille on des oublies!!!
amicaleùent
fafa
fafa says
alors comment dire …c’était raté ++ dure a se casser les dents!
Sandra says
Bonjour,
J’aimerais beaucoup tester cette recette mais je me la question : n’en manque t’il pas un liquide à la liste des ingrédients ?