Le mois dernier, Toya fêtait ses 25 ans et Constance organisait une “Garden party”. Pour ces deux occasions, j’avais été réquisitionnée pour le gâteau. Je mûrissais l’idée depuis plusieurs semaines de me lancer dans des cupcakes. Je rêvais de pyramides de cupcakes colorés et gourmands. Ni une, ni deux, j’ai investi sur Squires Kitchen dans deux supports à cupcakes et des caissettes colorés, pour aller jusqu’au bout du fantasme. J’ai calculé avoir préparé 180 cupcakes, ce WE là. J’ai mis un peu de temps à mettre les recettes en ligne parce que je ne voulais plus en entendre parler après ça… J’en avais préparé 4 différents parfums: citron glaçage blanc / chocolat blanc-framboises glaçage rose / bananes-noix glaçage chocolat. La pyramide de cupcakes avec les bougies pour ses 25ans, ça en jette!!! Don’t you think Toya?
Petite leçon de muffins & cupcakes:
- La frontière entre muffins et cupcakes n’est pas claire: La première distinction tient au fait que les muffins gonflent plus et ont souvent des pépites (ou des morceaux de fruits secs) alors que les cupcakes sont à peine bombés et d’une consistance régulière à l’intérieur. La deuxième distinction repose sur le glaçage, les muffins n’en ont pas alors que c’est la caractéristique principale des cupcakes. Pour être tout à fait précis, on pourrait dire des miens que ce sont des muffins avec un glaçage (sauf peut être celui au citron).
- Sans rentrer dans le détail, le vrai glaçage des cupcakes est à base de beurre et de sucre glace (une espèce d’aberration calorique) et se dépose à la douille comme ceux que l’on voit dans Sex and the City. Un autre glaçage est obtenu avec “juste” du sucre glace, du blanc d’oeuf et du jus de citron. Il permet moins de délires artistiques car il est plus liquide mais il a le mérite d’être plus rapide à préparer et à étaler, et surtout, moins gras. C’est celui que j’utilise le plus.
- Deux possibilités pour la cuisson: soit des petits moules à muffins souples en silicone, soit des caissettes en papier à disposer dans une plaque avec compartiments ronds de la même taille (dans ce cas, on sert la caissette en papier avec les cupcakes et on la jette ensuite).
Cupcakes citron pavot – glaçage blanc
Recette du Cake lemon popy seed des Petits plats de Trinidad
Temps de préparation: 10mn + 10mn de glaçage
Temps de cuisson: 25/30mn
Temps de repos: 2heures (pour figer le glaçage)
Pour 12 cupcakes moyens
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- le zeste et le jus d’un citron
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 5 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Glaçage:
- 120 g de sucre glace
- 1/2 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- petites billes ou vermicelles de couleur en sucre
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter les ingrédients restants dans l’ordre.
Verser la préparation dans les moules à muffins (la pâte peut être versée jusqu’à 2mm du bord car ils ne gonflent pas trop) et cuire 25/30mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laisser refroidir au moins 15mn avant le glaçage.
Glaçage: Préparer le glaçage en mélangeant 120gr de sucre glace, 1/2 blanc d’œuf et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Ajuster les proportions en rajoutant un peu de sucre glace ou quelques gouttes de citron afin d’obtenir un mélange fluide mais épais et pas trop liquide.
Avec le dos d’une cuillère, étaler le glaçage blanc sur le dessus des cupcakes préalablement refroidis. Glacer les cupcakes deux par deux et immédiatement les saupoudrer de vermicelles ou de billes de couleur en sucre (car le glaçage sèche très vite). Laisser le glaçage sécher à température ambiante pendant 2heures.
Conserver les cupcakes dans un endroit sec et frais.
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Muffins pépites de chocolat blanc et framboises, glaçage rose
Temps de préparation: 15mn + 10mn de glaçage
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 2heures (pour figer le glaçage)
Pour 12 cupcakes moyens
- 280 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 100 g de pépites de chocolat blanc*
- 120 g de framboises surgelés
Glaçage:
- 120 g de sucre glace
- 1/2 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pointe de colorant rose en poudre ou quelques gouttes de colorant rouge liquide
- petites billes ou vermicelles roses en sucre
Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un saladier: la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel (et le bicarbonate de soude si vous en mettez).
Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis verser le beurre fondu sans cesser de remuer. Ajouter le lait et le yaourt.
Incorporer ce mélange au premier mélange farine-sucre-levure et bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat blanc et les framboises et mélanger délicatement.
Remplir les moules à muffins au 3/4 car ça gonfle beaucoup! Enfourner les muffins 20 minutes environ. Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler.
Glaçage: Préparer le glaçage en mélangeant 120 g de sucre glace, 1/2 blanc d’œuf et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Ajuster les proportions en rajoutant un peu de sucre glace ou quelques gouttes de citron afin d’obtenir un mélange fluide mais épais et pas trop liquide. Ajouter une pointe de colorant rose en poudre ou quelques gouttes de colorant rouge liquide, procéder petit à petit pour obtenir un glaçage bien rose et pas rouge.
Avec le dos d’une cuillère, étaler le glaçage rose sur le dessus des cupcakes préalablement refroidis. Glacer les cupcakes deux par deux et immédiatement les saupoudrer de vermicelles ou de billes roses en sucre (car le glaçage sèche très vite). Laisser le glaçage sécher à température ambiante pendant 2heures.
Conserver les cupcakes dans un endroit sec et frais.
*Je n’ai jamais trouvé de pépites de chocolat blanc en France. Je fais toujours mes pépites moi-même avec mes chocolats préférés. Il suffit de sortir le chocolat bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
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Muffins bananes-noix, glaçage chocolat
Temps de préparation: 15mn + 10mn de glaçage
Temps de cuisson: 20mn
Temps de repos: 2heures (pour figer le glaçage)
Pour 12 cupcakes moyens
- 280 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 2 bananes écrasées
- 125 g de cerneaux de noix
Glaçage:
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 20 g de beurre très froid
- pépites de nougatine
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un saladier: la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel (et le bicarbonate de soude si vous en mettez).
Dans un autre saladier, battre les œufs avec un fouet puis verser le beurre fondu sans cesser de remuer. Ajouter le lait, le yaourt et les 2 bananes écrasées.
Incorporer ce mélange au premier mélange farine-sucre-levure et bien mélanger. Ajouter enfin les creneaux de noix coupés en deux et mélanger délicatement.
Remplir les moules à muffins au 3/4 car ça gonfle beaucoup! Enfourner les muffins 20 minutes environ. Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler.
Glaçage: Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre 150gr de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter les 50gr de chocolat restants et le beurre très froid coupé en petits morceaux*. Bien mélanger pour que le beurre et les morceaux de chocolat fondent bien.
Avec le dos d’une cuillère, étaler le glaçage chocolat sur le dessus des cupcakes préalablement refroidis. Glacer les cupcakes deux par deux et immédiatement les saupoudrer de pépites de nougatine (car le glaçage sèche très vite). Laisser le glaçage sécher à température ambiante pendant 2heures (ou au réfrigérateur s’il fait très chaud). Conserver les cupcakes dans un endroit sec et frais.
* Cette technique fait tomber la température du glaçage et permet de conserver le brillant du chocolat lorsqu’il se solidifie à nouveau
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chère Anne Sophie
Vos superbes photos ne peuvent me laisser indifférente et je pense que je vais craquer et demander à ma fille de m’en préparer d’aussi bons .
@ rischard: Maman, laisse tomber, tu les as déjà goûtés et même dévorés!
@ Déborah: Je pense à toi à chaque fois que je mets une touche rose dans une recette
@ Toya: Je cherche déjà l’idée pour les 26 ans
@ Prince Jean: Prince Jean? d’où sors-tu ce pseudo? trop de recherches de nom de chaussures auraient-elles anéanties ton inspiration…
Waouhhh!!!! Bravo Anne-So!!! Magnifique ces couleurs!
Toya adore son gateau d’anniv de 25 ans
Et attend avec impatience ses 26 ans pour d’autres aventures patissières!!!
J’adorerais qu’une de mes collègues me prépare des cupcakes de ce genre… malheureusement je dois me contenter des photos !
allez bisous continue à bien bosser !
Quelle superbe présentation!Je n’avais encore jamais vu de présentatoi pour cupcakes!
Trop mimi ces petits gâteaux pleins de couleurs, de poésie, de douceur enfantine!
Dans le style mimi et petites bouchées délicates des macarons, mais moelleux cette fois.
Très féminins ces gourmandises n’est ce pas…
A quand des cupcakes aux trois chocolats???
Je craque sans hésiter pour la version banane-noix-chocolat, et je pense que la pyramide de cupcakes c’est aussi ce que je vais faire pour l’anniversaire de ma meilleure amie en septembre !
Ho c’est trop cool ça ! Je ne savais pas qu’il y avais une recette précise pour faire des cupcakes plats ! ^^ Les miens étaient toujours dodus !!! Vais tenter cette recette !!! ;-)
J’ai suivi la semaine Du Diner Presque Parfait des blogueurs de Paris, et je dois dire que c’est non sans plaisir que j’ai suivi ta soirée. J’ai littéralement craqué pour les Crocs Pop’s ! Alors je me suis empréssée de visiter ton blog.
J’ai testé la recette des cups-cakes chocolat-framboise cet après-midi. Je dois dire qu’elle est fabuleuse. La pâte à cake est parfaite et donne une texture onctueuse à souhait ! La durée de cuisson corespond parfaitement. Cependant j’ai eu un petit soucis avec le glaçage. Pour avoir le glaçage idéal je n’ai pas utilisé 120gr de sucre glace mais bien plus, au moins 300gr ! Sinon le glaçage ne tenait pas sur les cups-cakes. Mais la cuillère de citron réhausse le tout magnifiquement.
De plus j’ai utilisé le jus des framboise pour donner le colorant du glaçage en passant les framboises au chinois.
Voilà voilà, tout sa pour conclure que ta recette est une pure merveille. MERCI !
Bonjour Anne Sophie,
Je suis de vos recettes et j’aimerais comprendre pourquoi le beurre doit-il être très froid ?
Merci d’avance pour votre réponse
@ Jeremy: Le fait de mélanger le beurre très froid au chocolat fondu permet de faire tomber la température du glaçage et de conserver le brillant du chocolat lorsqu’il se solidifie à nouveau
*fan
Bonjour AnneSO.
Je suis une fan de ton blog et régulièrement je teste tes recettes avec toujours beaucoup de succès…
Aujourd’hui avec ma copine on voulait faire un aprés midi cupcake…
Catastrophe! Nous avons fait ta recette à la lettre et nous avons versé la préparation à 2mm du bord car comme tu le disais “ça ne gonfle pas trop”
Mais là pour le coup ça a tellement gonflé et coulé que la pâte à recouvert la totalité du moule…
Il n’y aurait pas une erreur dans les ingrédients?! Car si on regarde dans ta liste, il faut 1 sachet de levure chimique…
Help!
Chère Anne-Sophie j’ai besoin d’aide.
Je n’arrive pas à trouver le même support que le votre sur squires kitchen, auriez-vous une autre adresse?
Merci d’avance, votre blog est fantastique! =)
@ Marie-Pauline: Oh pourtant, ils le vendent toujours sur Squires kitchen, juste là. Sinon j’en ai trouvé aussi de superbes chez ThémaDéco, juste içi. J’espère que vous trouverez votre bonheur!
Marie Pauline, tu peux en trouver à Casa très facilement ou suivant ta région tu as peut etre un Alice Délice près de chez toi?!!
Sinon sur internet!!
magnifique blog de bonnes recettes bonne continuation. Je vous invite d’aller voir mon blog.