Cette semaine, ma composante fétiche des dîners de filles : la salade de quinoa. Le quinoa revient en force dans mon répertoire gourmand dès que les grosses chaleurs pointent leur nez parce que c’est frais, nourrissant et savoureux ; un vrai plat de filles quoi ! J’ai créé cette recette pour à partir d’une salade que fait souvent ma mère: Endives, pommes granny, Comté et noix, auxquels j’ai ajouté du quinoa et une petite sauce à ma façon avec du Sirop à idées de Miel épicé (que l’on peut tout à fait remplacer par du miel). Allez les filles à vos fourneaux!
Quinoa d’endives pommes, Comté et noix
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20-30mn
- 300 g de graines de quinoa bio
- 2 endives
- 1 tranche de Comté de 1,5cm d’épaisseur
- 3 pommes Granny
- 100 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe Sirop à idées de Miel épicé (ou 2 cuillères à soupe de miel)
- le jus d’un citron
- sel, poivre
Rincer les graines de quinoa et les cuire en suivant les instructions du paquet.Bien égoutter le quinoa et le laisser refroidir avant de le réserver au réfrigérateur. Rincer les endives et les couper en petits morceaux. Eplucher et couper les pommes en petits cubes. Découper les Comté en cubes.
Préparer une vinaigrette en mélangeant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1/2 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de miel et le jus d’un citron. Saler, poivrer. (Ne pas hésiter à ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau dans la vinaigrette, cela aide à mieux assaisonner car la quinoa à tendance à absorber la sauce).
Dans un saladier, mélanger le quinoa avec les morceaux d’endives, de pommes, de Comté et les cerneaux de noix. Ajouter la vinaigrette et retourner délicatement. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer une heure au réfrigérateur et servir très frais.
Cette salade peut être préparée la veille. Parfait pour les dîners de filles estivaux.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des , que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Isabelle says
Sympa cette salade, je fais souvent aussi la recette de ta maman ! Mais je la trouve un peu hivernale…. En ce moment je préfère les salades avec les produits de saison.
AnneSO FashionCOOK says
@Isabelle: Je dois avouer que les endives ne sont plus tout à fait de saison mais j’adore le croquant et l’amertume qu’elles donnent aux salades. C’est un des légumes que je consomme toute l’année.
Médaille Gourmande says
Ton site est superbe, la bannière, ainsi que le contenu. Et cette verrine de quinoa…miam!
AnneSO FashionCOOK says
@ Médaille gourmande: Merci pour le compliment! La salade de quinoa est super facile, n’hésite pas à l’essayer.