Arnaud, très bon pote de MiniCook, nous a proposé une virée dans le 13° (le Chinatown parisien) dimanche dernier. Après un délicieux déjeuner dans un restaurant chinois (il y en a beaucoup, je serais incapable de dire lequel), nous avons filé chez Big store pour faire le plein de condiments et autres produits asiatiques.
Je sais que la plupart d’entre vous apprécient la simplicité des ingrédients utilisés dans mes recettes mais je fais une petite infidélité à ce principe parce que c’est trop bon. Un conseil, investissez dans ce petit fonds d’épicerie asiatique vous ne le regretterez pas. Mirin, saké, vinaigre de riz, sauce soja, huile de sésame, wasabi, lait de coco et autres délices exotiques ont en effet trouvé leur place dans mon placard et vont venir hanter mes recettes pendant quelque temps. A moi, sauce Satay, Teriyaki ou Yakitori!!! Et si vous ne pouvez pas vous déplacer jusque dans le 13°, tous ces produits peuvent être achetés en ligne
J’ai commencé par un poulet sauce Satay (au beurre de cacahuète) dont mes copines se sont délecté, accompagné de légumes sautés. La recette du poulet sauce Satay vient de Pascale Weeks et n’étant pas encore experte, je l’ai suivie à la lettre. J’ai particulièrement apprécié la cuisson du poulet, ultra rapide et qui ne dessèche pas le poulet.
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Poulet Sauce Satay
Recette de Pascale Weeks
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn (sauce Satay) + 8mn (poulet)
Pour 4 personnes en plat principal ou 6 pour un buffet
Sauce Satay:
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry doux
- 1 boite de lait de coco non sucré (40 cl)
- 150 g de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
Poulet au four:
- 4 escalopes de poulet
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de paprika
- sel, poivre
Sauce Satay: Faire chauffer l’huile sur feu moyen dans une casserole. Ajouter la pâte de curry et la laisser fondre. Verser le lait de coco, bien mélanger et laisser mijoter 2mn en remuant. Ajouter le beurre de cacahuète, le sucre et le vinaigre. Bien remuer puis laisser mijoter pendant 10mn jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Laisser refroidir la sauce et conserver au réfrigérateur.
Poulet au four: Préchauffer le four à 210°. Découper le poulet en cubes. Dans un bol, mélanger le poulet et l’huile d’olive. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le paprika et une pincée de sel (plus pour la couleur que le goût). Verser la farine au paprika sur le poulet et bien mélanger avec les mains. Disposer les cubes de poulet sur une feuille de papier cuisson sur la plaque de cuisson et mettre au four à 210° pendant 8mn
Au moment de servir, mettre la sauce dans un bol. Mettre le bol au milieu d’un grand plat puis disposer le poulet tout autour. Mettre quelques piques en bois et déguster. S’il reste de la sauce, elle est excellente avec des bâtonnets de crudités.
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Légumes sautés à l’asiatique
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour 4 personnes
- 1 oignon
- 3 carottes
- 10 mini maïs
- 7 champignons de Paris
- 1 petite courgette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et découper les carottes en petits morceaux. Rincer les mini maïs, les champignons et la courgette (ne pas l’éplucher) et les découper en petits morceaux.
Dans une poêle ou un wok, faire revenir à feu moyen les oignons pendant 5 mn. Ajouter ensuite les carottes et laisser mijoter 10 mn à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajouter quelques cuillères à soupe d’eau dès que ça commence à attacher.
Ajouter ensuite les mini maïs, les champignons, la courgette et un peu d’eau. Couvrir et laisser à nouveau mijoter 15 mn à feu doux en mélangeant régulièrement.
Lorsque tous les légumes sont cuits, remonter le feu, ajouter le miel et la sauce soja et poivrer. Faire caraméliser 1 ou 2 mn.
Servir chaud et saupoudré de graines de sésame.
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1001gourmandises says
Olala !! Ça a l’air délicieux !! Je note !! ^^ (en + j’adore la présentation !!! )
Magalie says
Ouf ça y est je rentre de sous la pluie avec mon vinaigre de riz que j’ai enfin trouvé! Et je vais enfin pouvoir m’attaquer à cette recette fort alléchante!! Très jolie présentation…entre nous plus jolie que sur le site de la très douée Pascale Weeks…A bientôt
AnneSO FashionCOOK says
@ Gen: En effet c’est délicieux je te recommande vivement cette sauce!
@ Magalie: C’est vrai que c’est pas toujours facile de trouver du vinaigre de riz mais une fois qu’on l’a ca sert vraiment.
Merci pour le petit compliment entre nous qui me fait d’autant plus plaisir que Pascale Weeks est en effet une super bloggeuse culinaire.
Caroline Bisval says
Un régal absolu ! et simple à faire
j’ai testé le poulet satay pour un diner en famille, gros succès. Merci Anne-So pour tes idées recettes.
AnneSO FashionCOOK says
@Caroline: Trop cool, t’as trouvé la fameuse recette du poulet satay! C’est une tuerie, t’as en effet du avoir un beau petit succès. Bisous ma belle!!!!
Guilbert says
Bonjour j’ai testé votre recette hier soir et elle a eu beaucoup de succès. Servez vous la sauce satay froide ou chaude merci.