Je suis toujours à la recherche de desserts légers pour finir en beauté un diner copieux. Après avoir passé l’été à utiliser les fraises à cet effet, je suis passé à la figue qui est accessoirement mon fruit préféré. J’ai repensé à un dessert que j’avais adoré lors d’un dîner à la Régalade de Bruno Doucet (14 av Jean Moulin, 75014 Paris): des figues pochées au vin. L’idée: préparer un vin chaud et y faire pocher les figues…
Figues pochées au vin
Recette inspirée de l’Epicurien
Temps de préparation: 5mn
Temps de cuisson: 25mn
Pour 4 personnes
- 3 ou 4 figues par personne selon leur taille
- 1 litre de vin rouge
- 200 g de sucre
- 1 orange (bio si possible)
- 1 clou de girofle
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Rincer les figues. Faire chauffer à feu moyen, le vin, l’orange coupée en morceaux, la gousse de vanille fendue, le clou de girofle et une cuillère à soupe de cannelle pendant 15mn (bien surveiller que la préparation ne s’échappe pas, baisser le feu si c’est le cas).
Lorsque la préparation a réduit d’un tiers, porter à ébullition et ajouter les figues. Les laisser pocher 10mn.
Déposer les figues chaudes sur une assiette. Passer le sirop au vin dans une passoire et en arroser les figues.
Servir immédiatement avec une pincée de cannelle pour décorer.
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Gen says
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