Une de mes recettes apéro fétiche pour sa simplicité et sa rapidité: j’ai toujours sous la main de quoi faire ces petites tartelettes tomates-moutarde à l’ancienne. Et quand j’ai la flemme de préparer le dîner, les tartelettes se transforment en tarte que l’on déguste avec une salade verte…
Tartelettes tomates-moutarde à l’ancienne
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 35mn
Pour 12 tartelettes ou une tarte
- 1 pâte feuilletée
- 3 grosses tomates (compter 4 tomates pour une tarte)
- moutarde à l’ancienne
- fromage râpée
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Découper 12 cercles dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte pièce. Déposer les cercles de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et les piquer avec une fourchette.
Etaler une cuillère à café de moutarde à l’ancienne sur chaque cercle de pâte et y déposer une rondelle de tomate (pour que ce soit joli, la rondelle de tomate doit être à peine plus petite que le cercle de pâte). Parsemer de fromage râpé et d’herbes de Provence. Saler et poivrer.
Mettre au four pendant 35mn jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
Déguster immédiatement à l’apéritif ou en entrée avec une salade verte.
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Gen says
J’aime beaucoup! Super pour l’apéro, avec un verre de vin blanc ça doit être très savoureux!
laurie says
Des tranches fines de comté à la place du fromage râpé donne encore plus de goût !
J’amène en effet cette tarte à chacun des apéritifs chez mes amies et tout le monde est toujours conquis !
Coralie says
Vu le soleil qu’il faisait hier, nous en avons profité pour déguster ces délicieuses tartelettes sur la terrasse et comme tu dois te l’imaginer, elles ont faites l’hunanimité !!!!
AnneSO FashionCOOK says
@ Coralie: Super que ces tartelettes aient fait l’unanimité!
Karine D. says
Je fais la même tarte mais en grand format. Ca plais tout le temps :)
Anne-Laure says
Je suis passionnée de cuisine et franchement ton blog est génial! Je t’ai découverte à la télé et depuis ej passe de temps en temps j’ai même testé certaines recettes et j’ai toujours des retours positifs! :)
En tout cas cette recette je la connais ma mère m’en faisait souvent étant enfant (enfin j’ai 19 ans ça fait pas super longtemps) mais c’est une alternative : elle y met du thon c’est super bon aussi !
Kenza says
Ça à vraiment l’air délicieux,je ferais cette recette très prochainement ;D
Nadine says
J’aime beaucoup cette recette et je tenterais bien ta version apéro ! Est-ce que les tomates rendent de l’eau et ramollissent la pâte ? ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait… merci d’avance pour les conseils !
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Nadine! Oui les tomates rendent toujours un peu de jus, c’est pour ça que la cuisson est assez longue.