Pour rester dans la cuisine française très terroir, Guitou m’a demandé une recette bourguignonne: les œufs meurette. Je n’en avais jamais ni goûté, ni préparé mais j’étais ravie de tenter l’expérience pour un brunch dominical. J’ai donc lu une dizaine de recettes différents pour me faire une idée de ce à quoi ca pouvait ressembler. Elles étaient toutes d’accord pour dire qu’il s’agissait d’œufs pochés avec une sauce au vin mais pour le reste, j’ai pioché ce qui me plaisait le plus dans chaque. Mis à part le pochage des œufs, ce n’est pas une recette difficile mais elle prend du temps car il y a beaucoup d’étapes. Je ne sais pas si Guitou aura la patience de se lancer dans sa réalisation mais ca nous a permis de goûter un plat délicieux…
.
Œufs meurette
Inspiré d’une recette de l’Epicurien
Temps de préparation: 45mn
Pour 4 personnes
- 8 œufs
- 2 échalotes
- 100 g de lardons
- 450 g de champignons de Paris frais
- 75 cl de vin rouge très tannique (Bourgogne rouge ou Syrah)
- 25 cl de bouillon de volaille
- 125 g de beurre
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel, poivre, thym
Préparer les croûtons: Empiler les 4 tranches de pain de campagne sur une planche en bois. A l’aide d’un couteau à pain, enlever les 2 bords latéraux puis couper des petits cubes de mie en appuyant fortement sur la mie et en tirant le couteau d’un coup sec. Mettre les cubes de mie dans un saladier, arroser de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ans un saladier et d’un peu de thym et les retourner délicatement pour bien les imprégner d’huile. Les déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfourner pour 10mn à 180° en les retournant à mi-cuisson. Attention à ne pas oublier, ils brûleraient…
Faire cuire les champignons: Rincer rapidement les champignons et les couper en petits morceaux. Les faire revenir avec les lardons. dans une grande poêle avec 20gr de beurre pendant 10mn à feu vif. Au bout de 10mn, enlever l’eau produite par les champignons et réserver dans la poêle.
Préparer la sauce meurette: Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter les échalotes hachées. Laisser fondre sans laisser colorer pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon et 50 cl de vin rouge. Laisser réduire de 2/3 à feu doux. Juste avant de servir, incorporer au fouet le reste du beurre en petits morceaux. Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Préparer les œufs pochés: Porter 1 litre d’eau et 25 cl de vin à ébullition dans une grande casserole puis ajouter le vinaigre. Faire pocher les oeufs 2 par 2 en les déposant délicatement dans l’eau bouillante et laisser pocher 3mn. Afin d’éviter de trop nombreux filaments de blanc d’oeuf, faire tourbillonner le liquide dans votre casserole en décrivant des cercles avec une cuillère en bois. Cela permet à l’œuf de rester bien compact au centre du liquide. Égoutter les œufs, les déposer sur une assiette et les couvrir d’un saladier pour les garder au chaud.
Dresser les assiettes: Faire réchauffer les champignons et les lardons 2mn à feu vif. Sur chaque assiette, répartir 2 grosses cuillère de champignons et quelques croûtons. Déposer par dessus 2 œufs pochés. Napper de sauce meurette et servir immédiatement.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Lamaze says
BRAVO!!
Guitou says
Merveilleux
Micky et jacques says
Cette recette me fait saliver, mais la préparation à mon niveau m’apparait fastidieuse.
Des amis, au club font chaque année pour une trentaine de personnes, dans une grande poêle directement pocher les oeufs dans la sauce meurette: vin, échalottes et assaisionnements, et le tout sur un feu de barbecue, les croûtons étant rajoutés pa ailleurs.
Tu sais que j’adore les oeufs…Alors.
sophie de jenlis says
C’est toujours avec autant de plaisir que je lis votre newsletter, anne sophie. J’admire votre imagination et votre gourmandise qui me donne l’occasion de voyager dans les multiples territoires du goût. Merci pour toutes ces recettes que j’offre à mes enfants le dimanche ou les jours de fête. La maman de Fanny
Gen says
Ca a l’air vraiment délicieux, je ne connaissais pas cette recette!