Mon père a quelques fixettes culinaires qui l’obsèdent pendant des mois jusqu’à atteindre la recette parfaite. La soupe aux potimarrons en fait partie. Il n’adore pas que je révèle ses secrets mais devant mon acharnement, il a accepté pour celle-là. Il a cependant insisté pour que je précise qu’il la prépare avec les morceaux sans mixer mais j’ai quand même préféré opter pour le mode velouté.
Soupe de potimarron de mon père
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 40mn
Pour 4 personnes
- 1,5 kg de potimarron
- 100 g de chanterelles
- 200 g de champignons de Paris frais
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 litre de lait
- une noisette de beurre
- 100 g de fromage râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Rincer puis découper le ou les potimarrons avec son écorce en petits quartiers (attention les bras, demander éventuellement l’aide de quelqu’un de musclé!). Rincer rapidement les champignons à l’eau froide et découper les champignons de Paris en 4.
Faire revenir les quartiers de potimarrons et les champignons dans une cocotte avec une noisette de beurre à feu vif pendant 5 mn. Ajouter la crème fraîche et le fromage râpé et passer à feu très doux puis laisser mijoter pendant 40 mn en remuant de temps en temps. Ajouter éventuellement du lait en fin de cuisson si vous souhaitez un texture veloutée.
Mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Servir immédiatement.
Vous pouvez servir la soupe dans un potimarron creusé comme un citrouille mais n’oubliez pas de compenser le poids de l’écorce en rajoutant un deuxième potimarron pour atteindre 1,5 kg.
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Gen says
Hum!!! Moi aussi je suis une grande fan!
Pk says
Petite astuce pour découper/éplucher un potiron cru sans forcer : le passer 1 à 2 minutes au micro-onde !
Rachel A. says
Je ne suis pas sure de comprendre une partie de cette recette… doit-on garder l’écorce du potimarron ou doit-on l’enlever?
Merci beaucoup,
R.
AnneSO FashionCOOK says
@ Rachel: Il faut découper le potimarron sans retirer l’écorce, sauf pour le potimarron qui servira de plat de service si vous souhaitez présenter la soupe dedans.
kenza says
Peut-on le faire avec un Potirons?