Aujourd’hui, j’ai la chance de vous écrire de Dakar où je profite de quelques jours de vacances loin de la neige parisienne. Je suis reçue comme une princesse chez Florent, et Lydie sa cuisinière a accepté de me donner quelques cours de cuisine sénégalaise. Pour vous évader quelques instants, je vous propose de commencer par une visite du marché: igname, gombo, bissap, pains de singe, ditakh, tamarin, alloco rien que les noms des fruits et des légumes me ravissent. J’observe, j’hume, je caresse, je soupèse chaque ingrédient inconnu. Les couleurs, les odeurs et les bruits m’envahissent… Petit aperçu en image de cette mosaïque de couleurs.
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Retour du marché avec tous les ingrédients négociés fermes par Lydie. Au menu, du poisson fraîchement pêché farci au gingembre. Un crayon à la main, un couteau dans l’autre, je ne perds rien de la préparation et voici pour vous la recette de Lydie:
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Daurades farcies au gingembre, sauce oignon-tomate
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 20mn
- 4 daurades rouges de taille moyenne (écaillées et nettoyées)
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- le jus d’1 citron vert
- 1 bouillon cube de volaille
- poivre
- huile de tournesol
Sauce oignon-tomate:
- 3 petites tomates
- 2 oignons
- 1/2 carotte
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Préparer la farce du poisson: Râper 2 gousses d’ail et les mélanger au gingembre râpé et un bouillon cube écrasé. Ajouter le jus d’un citron vert et 4 pincées de poivre et mélanger délicatement.
Découper la tête et la queue des daurades. Tracer trois entailles en travers de chaque daurade et y faire pénétrer la farce.
Préparer la sauce: Eplucher les oignons et le carottes, rincer les tomates et tout détailler en petits morceaux. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, les carottes et les tomates à feu moyen pendant 5mn puis laisser mijoter à feu doux 5mn de plus.
Faire chauffer 1cm d’huile dans une poêle et faire frire les daurades pendant 2mn à feu vif puis 8mn à feu moyen.
Servir les poissons et leur sauce avec des ignames ou des pommes de terre cuites à l’eau.
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Toya says
Pfffff jss si jalouse, rapporte pleins d’autres recettes à nous préparer de retour à Paris
sophie de jenlis says
oui, oui , plein de recettes, c’est du soleil dans nos assiettes!!!
C’est tellement sympa de penser encore à nous, merci.
Gen says
Tu nous fais rêver, et nous évader!
C’est une belle assiette!
myrtille says
OH je suis jalouse !!!
Je rêve juste de retourner vivre en Afrique ( 4 ans en Cote d’ivoire)
Rien que de voir bissap, igname et alloco je salive déjà !!!
Profite bien et psss goute aussi au thiep bou dien ( pense à moi en même temps )
Bises
Marie says
Je me promène sur votre blog et je suis tombé sur cette recette qui m’a l’air délicieuse !
Félicitations pour votre blog qui est très fait.
Richard says
ça sent bon en cuisine… hummm!!! cuisine for myself ce soir, mais je sais ce qu’ils vont manger ce week end la p’tite famille!!! Y’a plus qu’à enfiler le boubou…