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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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L’heure des préparatifs 1 – Bûche roulée au citron meringuée

Desserts & glaces

Je fais une petite interruption dans ma saga sénégalaise car vous êtes nombreux à m’avoir demandé une recette de bûche de Noël. Si vous êtes à l’heure des préparatifs de votre menu de Réveillon, voici une recette très facile et qui change de la bûche aux marrons ou au chocolat souvent trop lourde en fin de repas de fête.

buche-roulee-citron-meringueeBûche roulée au citron meringuée

Temps de préparation: 30mn la veille + 15mn le jour même
Temps de cuisson: 10-12mn
Temps de repos: Une nuit

Pour 6/8 personnes

Biscuit/Génoise:

  • 4 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 25 g de beurre fondu
  • amandes effilées
  • le jus d’une orange

Garniture au citron :

  • 4 citrons
  • 150 g de sucre + 3 cuillères à soupe de sucre pour la technique du torchon humide
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Meringue:

  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de levure

Préparer le biscuit: La veille, préparer le biscuit roulé: Préchauffer le four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre et mélanger vivement.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et la beurrer. Verser la pâte sur le papier sulfurisé beurré, l’étaler en forme de rectangle et parsemer d’amandes effilées.

Mettre au four à 180° pendant au moins 10-12mn, le biscuit doit bien gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu trop (attention s’il est trop cuit on ne peut plus le rouler).

La technique du torchon humide (qui évite que la génoise ne se casse quand on la roule): Pendant ce temps, mouiller un torchon propre et l’essorer au maximum pour qu’il soit juste humide. Etaler le torchon sur le plan de travail puis découper une feuille de papier sulfurisé de la taille du torchon, la poser sur le torchon et la saupoudrer de sucre

Sortir la génoise et la retourner sur la feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre. Décoller le papier sulfurisé du dessus qui a servi à la cuisson. Puncher le biscuit avec le jus d’une orange puis rouler la génoise encore chaude avec la feuille de papier sulfurisé et le torchon humide. Laisser la génoise refroidir dans le torchon. Une fois refroidie, dérouler la génoise  délicatement et décoller la feuille de papier sulfurisé (grâce au sucre saupoudré, elle ne colle quasiment pas). La génoise est désormais naturellement enroulée et prête à être garnie.

Préparer la garniture au citron: Faire chauffer à feu doux le zeste de 2 citrons, le jus de 4 citrons, le sucre et la maïzena. Incorporer les œufs préalablement battus. Mettre à feu fort et remuer avec un fouet. Le mélanger va commencer à s’épaissir.

Verser cette préparation au citron sur la génoise. Rouer, entourer de film alimentaire et mettre au frais une nuit.

Préparer la meringue: Le jour même, monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.

Monter la bûche: Retirer le film alimentaire et découper les extrémités bien droites (conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus). Ajouter un ou deux petits bouts de chute pour imiter le relief de la bûche et recouvrir le biscuit avec les blancs en neige. Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois.

Mettre à four très doux 120° jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10mn).Saupoudrer de sucre glace.


15 Comments

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Comments

  1. sophie says

    14 December 2010 at 18 h 15 min

    Miammmm!, j’avais une commande de mes enfants de quelque chose au citron pour noël. Voici la solution maintenant toute trouvée. Merci, c’est top, ça a l’air tellement bon!

    Reply
  2. Lilie Bakery says

    14 December 2010 at 21 h 02 min

    Très originale cette bûche au citron, une belle alternative à la tarte du même nom. A essayer!

    Reply
  3. Gen says

    14 December 2010 at 22 h 02 min

    Oh my God! Elle est xquise! La tarte au citron meringuée c’est Le dessert que l’adore et alors ta bûche est juste parfait à mes yeux!

    Reply
  4. Nath says

    17 December 2010 at 9 h 16 min

    Nickel, je voulais faire un dessert maison!

    Reply
  5. françoise says

    17 December 2010 at 11 h 36 min

    Je l’ai faite pour un déjeuner entre amis hier.
    La meringue n’a pas été parfaite, mais c’est mon premier essai.
    J’adore le citron! Par contre ça me prend plus de temps que toi!!!
    Mais ce n’est pas trop compliqué… Il faut que j’en fasse une au chocolat pour contenter tout le monde!
    Bises

    Reply
  6. isabelle panzera says

    20 December 2010 at 20 h 13 min

    merci pour cette recette, je suis chargée cette année de faire des dessert pour le réveillon de Noel, je réussi assz bien la tarte au citron et voulais faire une buche dans le style tarte au citron, et là je m’apercois que ma tarte au citron va prendre des allures de fête, je suis super contente, il ne reste plus qu’à s’y mettre
    merci,
    isabelle

    Reply
  7. Mel says

    28 December 2011 at 23 h 25 min

    La génoise est juste parfaite elle se roule très facilement seul petit bémol l’acidité très très trèsssssssssssss prononcé de la crème :)

    Reply
  8. citrate says

    5 March 2012 at 14 h 06 min

    Je l’ai testée pour Noël , et le succès a été total ; un vrai délice après un copieux repas . J’ai juste fait ma recette habituelle de génoise pour bûche , une recette allemande sans beurre ni amandes , qui est encore plus légère.
    Comme Françoise , j’avais fait aussi une bûche au chocolat pour les amateurs , mais personnellement , j’ai craqué à 100% pour la tienne. Merci pour cette bonne recette.

    Reply
  9. AnneSO FashionCOOK says

    6 March 2012 at 12 h 59 min

    @ Mel: L’acidité dépend surtout du citron, il faut goûter la crème et éventuellement ajouter un peu de sucre

    @ Citrate: Bravo pour le succès. Il faut toujours une bûche au chocolat pour les amateurs mais moi aussi je préfère une bûche au citron, c’est moins lourd

    Reply
  10. Odette says

    25 December 2012 at 19 h 06 min

    Bonjour Anne So, je continue à découvrir ton blog et tes recettes et je suis toute folle
    J’ai fais pour mon réveillon de Noël la bûche citron meringuée et là un vrai succès même si mon biscuit manquait ” un chouilla ” de cuisson… Mes citrons n’étaient pas trop acide du coup les dosages étaient juste parfaits… Je la referais sans hésiter même si s’est plus Noël :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 01 min

      @Odette: Oh ça met fait trop plaisir que tu aies fait et réussi cette bûche citron-meringuée, je suis assez fière de cette recette. Je suis d’accord avec toi, je ne vois pas pourquoi on devrait la réserver à Noël ;-)

      Reply
  11. Marie jo says

    30 December 2017 at 18 h 28 min

    Bonsoir Anne Sophie,j’ai une question,pourquoi de la levure dans la préparation de la meringue?? J’attend votre réponse et j’ai été ravi de vous revoir dans le meilleur pâtissier spéciale fêtes. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année,Marie jo.

    Reply

Trackbacks

  1. Orangettes maison - Cadeau gourmand | Fashion cooking says:
    7 December 2012 at 22 h 34 min

    […] sur une grille pendant 1/2 journée (ne jetez pas le sirop, vous pouvez utiliser pour puncher votre buche roulée par […]

    Reply
  2. Bûche Citron meringuée – Le COin Des Idées FLeuri(es) says:
    29 January 2017 at 16 h 49 min

    […] Je ne suis pas fan de la gélatine et  j’ai fini par trouver la recette de la bûche roulée au citron meringuée d’Anne So fashion cooking et je ne recgrette […]

    Reply
  3. Bûche roulée citron meringué - Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking says:
    9 December 2022 at 0 h 07 min

    […] année, je rêvais de faire une bûche citron meringuée. Une bûche roulée au citron meringuée, j’en avais fait une en 2010, vous pouvez aller y jeter un oeil, on va dire qu’à […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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