Je fais une petite interruption dans ma saga sénégalaise car vous êtes nombreux à m’avoir demandé une recette de bûche de Noël. Si vous êtes à l’heure des préparatifs de votre menu de Réveillon, voici une recette très facile et qui change de la bûche aux marrons ou au chocolat souvent trop lourde en fin de repas de fête.
Bûche roulée au citron meringuée
Temps de préparation: 30mn la veille + 15mn le jour même
Temps de cuisson: 10-12mn
Temps de repos: Une nuit
Pour 6/8 personnes
Biscuit/Génoise:
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 25 g de beurre fondu
- amandes effilées
- le jus d’une orange
Garniture au citron :
- 4 citrons
- 150 g de sucre + 3 cuillères à soupe de sucre pour la technique du torchon humide
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Meringue:
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre glace
- ½ cuillère à café de levure
Préparer le biscuit: La veille, préparer le biscuit roulé: Préchauffer le four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et la beurrer. Verser la pâte sur le papier sulfurisé beurré, l’étaler en forme de rectangle et parsemer d’amandes effilées.
Mettre au four à 180° pendant au moins 10-12mn, le biscuit doit bien gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu trop (attention s’il est trop cuit on ne peut plus le rouler).
La technique du torchon humide (qui évite que la génoise ne se casse quand on la roule): Pendant ce temps, mouiller un torchon propre et l’essorer au maximum pour qu’il soit juste humide. Etaler le torchon sur le plan de travail puis découper une feuille de papier sulfurisé de la taille du torchon, la poser sur le torchon et la saupoudrer de sucre
Sortir la génoise et la retourner sur la feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre. Décoller le papier sulfurisé du dessus qui a servi à la cuisson. Puncher le biscuit avec le jus d’une orange puis rouler la génoise encore chaude avec la feuille de papier sulfurisé et le torchon humide. Laisser la génoise refroidir dans le torchon. Une fois refroidie, dérouler la génoise délicatement et décoller la feuille de papier sulfurisé (grâce au sucre saupoudré, elle ne colle quasiment pas). La génoise est désormais naturellement enroulée et prête à être garnie.
Préparer la garniture au citron: Faire chauffer à feu doux le zeste de 2 citrons, le jus de 4 citrons, le sucre et la maïzena. Incorporer les œufs préalablement battus. Mettre à feu fort et remuer avec un fouet. Le mélanger va commencer à s’épaissir.
Verser cette préparation au citron sur la génoise. Rouer, entourer de film alimentaire et mettre au frais une nuit.
Préparer la meringue: Le jour même, monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.
Monter la bûche: Retirer le film alimentaire et découper les extrémités bien droites (conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus). Ajouter un ou deux petits bouts de chute pour imiter le relief de la bûche et recouvrir le biscuit avec les blancs en neige. Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois.
Mettre à four très doux 120° jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10mn).Saupoudrer de sucre glace.
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sophie says
Miammmm!, j’avais une commande de mes enfants de quelque chose au citron pour noël. Voici la solution maintenant toute trouvée. Merci, c’est top, ça a l’air tellement bon!
Lilie Bakery says
Très originale cette bûche au citron, une belle alternative à la tarte du même nom. A essayer!
Gen says
Oh my God! Elle est xquise! La tarte au citron meringuée c’est Le dessert que l’adore et alors ta bûche est juste parfait à mes yeux!
Nath says
Nickel, je voulais faire un dessert maison!
françoise says
Je l’ai faite pour un déjeuner entre amis hier.
La meringue n’a pas été parfaite, mais c’est mon premier essai.
J’adore le citron! Par contre ça me prend plus de temps que toi!!!
Mais ce n’est pas trop compliqué… Il faut que j’en fasse une au chocolat pour contenter tout le monde!
Bises
isabelle panzera says
merci pour cette recette, je suis chargée cette année de faire des dessert pour le réveillon de Noel, je réussi assz bien la tarte au citron et voulais faire une buche dans le style tarte au citron, et là je m’apercois que ma tarte au citron va prendre des allures de fête, je suis super contente, il ne reste plus qu’à s’y mettre
merci,
isabelle
Mel says
La génoise est juste parfaite elle se roule très facilement seul petit bémol l’acidité très très trèsssssssssssss prononcé de la crème :)
citrate says
Je l’ai testée pour Noël , et le succès a été total ; un vrai délice après un copieux repas . J’ai juste fait ma recette habituelle de génoise pour bûche , une recette allemande sans beurre ni amandes , qui est encore plus légère.
Comme Françoise , j’avais fait aussi une bûche au chocolat pour les amateurs , mais personnellement , j’ai craqué à 100% pour la tienne. Merci pour cette bonne recette.
AnneSO FashionCOOK says
@ Mel: L’acidité dépend surtout du citron, il faut goûter la crème et éventuellement ajouter un peu de sucre
@ Citrate: Bravo pour le succès. Il faut toujours une bûche au chocolat pour les amateurs mais moi aussi je préfère une bûche au citron, c’est moins lourd
Odette says
Bonjour Anne So, je continue à découvrir ton blog et tes recettes et je suis toute folle
J’ai fais pour mon réveillon de Noël la bûche citron meringuée et là un vrai succès même si mon biscuit manquait ” un chouilla ” de cuisson… Mes citrons n’étaient pas trop acide du coup les dosages étaient juste parfaits… Je la referais sans hésiter même si s’est plus Noël :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Odette: Oh ça met fait trop plaisir que tu aies fait et réussi cette bûche citron-meringuée, je suis assez fière de cette recette. Je suis d’accord avec toi, je ne vois pas pourquoi on devrait la réserver à Noël ;-)
Marie jo says
Bonsoir Anne Sophie,j’ai une question,pourquoi de la levure dans la préparation de la meringue?? J’attend votre réponse et j’ai été ravi de vous revoir dans le meilleur pâtissier spéciale fêtes. Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année,Marie jo.