Après les entrées asiatiques (beignets de crevettes piquantes et brochettes de bœuf au fromage), le plat ! Comme il faisait chaud et que je voulais qu’on ait encore faim pour le dessert, j’ai opté pour une salade de bœuf thaï. Une recette fraîche et légère qui permet de faire le plein de légumes croquants.
Salade de bœuf thaï
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 15mn
Temps de repos : 30mn
Pour 4 personnes
- 400 g de steaks de bœuf d’1,5 cm d’épaisseur
- pousses de soja
- champignons japonais
- mini-maïs
- ciboule (ou tiges d’oignons nouveaux)
- légumes vapeur au choix : courgettes, haricots verts, poivrons…
- cacahuètes concassées
Marinade :
- le jus de 2 citrons verts
- 6 cuillères à soupe de sauce nem (sauce de poisson)
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- coriandre fraîche
- menthe fraîche
Faire cuire les légumes de votre choix à la vapeur (assortiment à cuire au micro-ondes par exemple) puis laisser refroidir.
Découper les steaks en lamelles d’environ 2cm de largeur / 8cm de longueur / 1,5cm d’épaisseur. Faire revenir ces lamelles à la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (un peu plus que saignant, un peu moins qu’à point). Mettre les lamelles de bœuf dans un plat et laisser tiédir.
Préparer la marinade en mélangeant le jus de 2 citrons verts, 6 cuillères à soupe de sauce nem, 2 cuillères à café de sucre roux, 2 cuillère à café de piment en poudre et 1 cuillère à café de gingembre frais râpé. Ajouter de la coriandre et de la menthe fraîche selon votre goût. Recouvrir les lamelles de bœuf refroidies de la ½ de cette marinade, recouvrir d’un film étirable et laisser mariner 15mn à température ambiante.
Préparer la salade : Rincer et égoutter les pousses de soja, les champignons et les mini-mais. Disposer sur chaque assiette des légumes vapeurs, des pousses de soja, des champignons et des mini-maïs..
Au moment de servir, assaisonner la salade avec le reste de la marinade, saler, poivrer et disposer des lamelles de bœuf par-dessus. Parsemer de cacahuètes concassées et ciboule ciselée.
Elle a l’air bien croquante un régal!
Mmmmh ! Tout ce dont j’ai envie en ce moment : du frais et croquant !