Mes supers copines du bureau m’ont offert un cadeau magnifique: un gaufrier de pro! Pour le tester, il me fallait la recette traditionnelle la plus parfaite. J’ai filé sur internet et j’ai lu environ un trentaine de recettes toutes plus dingues les unes que les autres, un coup 300g de beurre pour 10 gaufres, un coup pas de beurre du tout. Après maintes recherche, je suis tombée sur ce qui m’a semblé la bonne recette, une recette de gaufres à l’ancienne avec un dosage des ingrédients équilibré. Le résultat était top, pas trop lourd mais donnant des gaufres vraiment goûteuses, un délice pour un brunch ou un goûter, à déguster avec une chantilly maison… Alors voilà, merci les filles pour le cadeau et régalez-vous avec cette recette. Et très bientôt, je retente les gaufres salées et cette fois, plus besoin du gaufrier de Maman.
Gaufres à l’ancienne
Recette du Journal des femmes
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos: 30mn
Temps de cuisson: 3-4mn
Pour 10 gaufres
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 150 ml d’eau
- 60 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter le beurre fondu, le lait et l’eau. Fouetter avec un fouet manuel ou électrique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l’huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouetter de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide, si ce n’est pas le cas, rajouter de l’eau. Laisser reposer 30mn minimum.
Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés. Faire cuire 3-4mn en suivant les instructions de votre gaufrier et selon que vous préférez vos gaufres moelleuses ou croustillantes.
Servir les gaufres saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de chantilly maison (ou de confiture, de Nutella, de sirop d’érable…).
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valérie says
Oh oui des gaufres ! Y’a longtemps que je n’en ai pas fait. Va falloir y remédier…
brigitte toscana06 says
j’adore les gaufres et celles ci disent vraiment ”mange moi ”
mmmm
CarO' says
Appétissantes !!!
Bises
CarO’
LadyMilonguera says
Je t’en pique une ;-)
Frederic maneki-neko says
Bonjour AnneSO,
merci pour la recette. j’en avais une qui était pas mal, mais effectivement la tienne a l’air bien équilibrée.
je teste ça ce WE !
bises !
Emma says
Recette à essayer d’urgence !!!! Moi aussi j’ai beaucoup de mal à trouver LA recette qui ne te fait pas regretter les gauffres que tu vas manger en vacances au bord de la plage. Du coup merci de l’avoir testée pour nous. Il n’y a plus qu’à se lancer et se régaler !
Barbara says
Hello,
merci pour cette recette (et pour toutes les autres!). Pourrait-on avoir une photo de la bête à l’occasion (je parle du gaufrier de pro)?
En tout cas, c’est la première fois que je commente, mais ça fait plusieurs mois que je lis ton blog, il est en première ligne dans mon netvibes, et je tiens à te dire que ta recette de panna cotta et celle des macarons minute de Tante Brigitte font désormais partie de mes classiques que je réalise les yeux fermés!
AnneSO FashionCOOK says
@ Barbara & Gen: Il s’agit d’un gaufrier Krups FDD9 41 Pro
Gen says
Hum les gaufres maison, j’adore! Oui c’est vrai, j’aimerais bien voir ton appareil de pro ^^
Sabrina says
C’est mon anniversaire demain et des Gaufres, ça donne une Idée….
Je ne connaissais pas ton blog, mais depuis que j’ai regardé un dîner presque parfait, je suis tout le temps dessous
super en tous cas
A bientôt
Frederic maneki-neko says
Bonjour AnneSO,
testé ta recette (enfin, celle du journal des femmes) et effectivement, très bonne recette. pour ma part, j’ai remplacé LA cuillère à soupe d’huile par une bonne cuillère à soupe d’huile de noisette. ça donne un petit gout sympa mais à utiliser avec précaution car ça donne vite du gout et parfois “beaucoup”.
bises
Fred
BirdsLoveCherry says
Ces gauffres ont vraiment l’air fantastique.
J’avais une autre recette également, mais celle-ci paraissent légères et croquantes.
A essayer de suite, mais c’est sure que ça n’encourage pas le régime pour la plage ! ^.^
Zero says
Mmmm delicieux !!!!
Barbara says
Ah super, merci! Il est drôlement beau!
Je rentre tout juste de vacances et je viens de voir que tu nous avais posté une recette de palmiers qui m’a l’air bien sympathique… Ainsi qu’une recette de lasagnes que je vais pouvoir aussi essayer, puisque j’ai promis à des amis de leur en faire.
A bientôt!
Jennifer says
J’ai fait une recette trés semblable ce wk que j’avais vu sur un autre site et c’est vraiment reussi! Avec une bonne creme fouetté maison! un delice
clio says
je viens de les faire, et c’est une TUERIEEEEEE!!!!!!trop trop bonnes!!Merci!
AnneSO FashionCOOK says
@ Clio: Tu as trouvé le mot: une tuerie!!!!
Florence says
Belge expatriée en Suède, je viens d’essayer cette recette ce matin, immense succès ! De vraies gaufres belges selon tous ceux qui ont testé ;) Merci !
Catherine says
Je vais essayer ! Ces gaufres seront sans nul doute délicieuses avec un coulis de caramel au beurre salé (http://www.le-gout-de-nos-regions.com/coulis-caramel-beurre-sale-43-75-1-37.z.fr.htm)
MartineD says
Et je confirme que le gaufrier que tu utilises est vraiment extra.
Céline says
Bonjour
cette recette à l’air top !
est-il possible de préparer la pâte la veille au soir pour qu’elle repose pour le petit déjeuner ?
merci d’avance de vos conseils
Pauline says
Bonjour Anne-Sophie, merci pour cette recette.
Je suis néanmoins super déçue; je viens de la tester cet après midi et catastrophe… les gaufres n’ont pas gonflées.
J’avais doublé les doses pour en faire 20 et nous en avons eu péniblement 10. Elles étaient très compactes, rien à voir avec tes photos… une idée du pourquoi?
Le succès résiderait il seulement dans l’appareil de pro? (Le mien est basique offert par une amie)
Merci pour tes idées! J’ai hâte de pouvoir enfin faire un dimanche après-midi gaufres digne de ce nom!
Virginie S. says
Après avoir testé je ne sais combien de recette de gaufres, sans succès, je trouve enfin “THE RECETTE”, merci Anne-Sophie, mes gaufres sont succulentes!
Anna says
J’ai adoré ! Merci pour la recette ! Aucune de loupée !
gourmette says
Excellente recette en effet.
J’ai mis du lait et de l’eau pétillante et ai partagé la quantité de sucre avec de la cassonade.
Gaufres croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Merci pour cette piste gourmande très appréciée !
Marion says
Bizarrement c’est un gros échec chez moi… les gaufres n’ont pas gonflé et ont un fort goût d’oeuf je suis perplexe…🤔