Je passe mes vacances dans le Pays Nicois. Chaque année revient donc la période de la cuisine à l’huile d’olive, de la ratatouille, des beignets de fleur de courgettes et du thym ou romarin qui embaume la cuisine. Je suis une grande fan de la cuisine locale et particulièrement des farcis. Je les préfère au bœuf et en ai un peu simplifié la recette pour réaliser ces succulents mets en 2 temps, 3 mouvements: un goût de vacances assuré!
Farcis de légumes d’été au boeuf
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 15 + 30mn
Pour 4 personnes
- 400 g de viande de bœuf haché
- 4 courgettes rondes
- 2 aubergines
- 1 petit oignon
- huile d’olive
- chapelure
- thym, romarin
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les aubergines et les courgettes. Les couper en deux et les évider délicatement. Réserver la chair des légumes. Badigeonner les légumes évidés d’huile d’olive et les mettre au four en surveillant de temps en temps.
Pendant ce temps, mixer la chair des légumes avec l’oignon. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les légumes hachés saupoudrés de thym et de romarin à feu doux pendant 10mn en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite le bœuf haché et faire à nouveau revenir 6-7mn jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Saler, poivrer.
Sortir les légumes évidés du four et les remplir de farce. Les saupoudrer de chapelure et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Mettre au four pendant 30mn jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
Déguster chauds accompagnés d’une salade verte.
CarO' says
J’adore ce genre de recette…Merci ma belle !
Bises
CarO’
garzino benedicte says
et ne pas oublier la SOCCA divine….. à grignoter dans les petites rues du vieux nice et les divines glaces de fenocchio dans le vieux nice aussi, la tarte aux pignons, les barbajuan aussi mmmmmmmm
une ancienne nicoise
AurelieWa says
ça sent l’été ces recettes là, (mais malheureusement, ça sent juste :(
brigitte toscana06 says
Bienvenue dans notre belle région Niçoise !
Les fleurs de courgettes peuvent aussi se déguster farcies (à la ratatouille coupée en brunoise, au brucciu ou à la ricotta – aux gambas avec une sauce relevée etc.. )
quoique vous utilisiez cela reste un plat très délicat
j’ai posté une recette sur mon blog.. si vous avez 5 minutes allez jeter un coup d’oeil
Bonnes Vacances
une Niçoise
Cali says
Les commentaires précédents t’ont déjà indiqué quelques bons plans ….. que rajouter ? Que les spécialités niçoises me manquent, et particulièrement les beignets de fleur de courgette !
Bonnes vacances gourmandes.
Myra says
mmmmmmmmmmmmmmmmm ça me va ! j’adore la courgette et les aubergines je testerai la recette!
merci
Gen says
Hum moi aussi j’adore les ptits farcis!
Plancha says
Très sympathique cette petite recette. Merci du partage
AnneSO FashionCOOK says
@Cali et Benedicte et tous les Nicois: Bravo en plein dans le mille, la traditionnel parcours familial socca – Fenocchio est prévu pour la semaine prochaine. J’adore aussi la tarte aux pignons. Quant au barbajuan, jamais entendu parlé, de quoi s’agit-il?
@Brigitte: Je n’avais pas vu que vous parliez des beignets de fleur de courgettes farcis, j’en ai justement fait ce soir farcis au chèvre. Je poste la recette la semaine prochaine. En attendant je vais tenter le pissalat et la socca, voila des années que mon père cherche les recettes exactes. Je lui ai parlé de votre blog, vous êtes déjà son idole.
benedicte says
alors les barbajuans sont des chaussons de blettes frits
j’en trouvais surtout sur monaco menton et vers l’italie moins vers nice
brigitte toscana06 says
ahh enfin mon rêve se réalise être l’idole de quelqu’un lol
merci pour votre gentil message
je partagerai avec plaisir mes ‘petits secrets’ niçois
les Barbajuan sont de petits chaussons farcis à la blette,riz, parmesan, persil, oignons, oeufs et c’est une spécialité Mentonnaise
Ptounette says
Bienvenue dans notre jolie ville de Nice.
Je te souhaite de bien te régaler durant ton séjour ici car il est vrai que les spécialités ne manquent pas.
Audrey says
Bonsoir Anne-Sophie,
Jusqu’à Combien de temps en avance peut-on préparer les farcis ? Je reçois dimanche midi ; est-ce possible de les préparer vendredi soir ou impensable ?
Merci pour ces recette toutes goûteuses !!!