J’avais tenté une petite expérience culinaire l’autre soir. J’ai demandé à MiniCook ce qu’il en pensait, il a goûté l’air un peu inquiet de ce que j’avais pu lui concocter. Puis très content de lui il m’a dit: “Bon, déjà y’a des carottes! Et puis un genre de morue…”. “Euh? Non, des patates douces, du saumon et du chèvre.” “Ben en tout cas, j’aime bien les petites graines.” Ah, ouf c’est déjà ça et puis même si la composition de ce gratin saumon-patates douces-chèvre ne lui a pas semblé évidente, il a trouvé ça très bon et ça c’est le principal!
Parmentier saumon-patates douces-chèvre
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson : 25mn
Pour 4 personnes
- 4 filets de saumon
- 1 oignon
- 120 g de chèvre frais
- épices mélange oriental
- 1 kg de patates douces
- 5 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 2 + 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de petites graines (tournesol, sésame, lin, pavot…)
- sel, poivre
Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire 25mn dans l’eau bouillante.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter les filets de saumon et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Émietter ensuite le saumon et l’écraser avec le chèvre et 2 cuillères à soupe d’épices mélange oriental. Saler, poivrer.
Faire préchauffer le four à 180°.
Égoutter les patates douces et les écraser à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette avec 5cl de lait. Saler poivrer.
Dans un moule à gratin graissé, étaler le mélange saumon-chèvre. Verser ensuite par dessus la purée de patates douces et lisser le dessus à l’aide d’une cuillère en bois.
Préparer le mélange de chapelure: Mélanger 6 cuillères à soupe de chapelure, 2 cuillères à soupe de petites graines et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Puis parsemer uniformément sur le dessus du parmentier.
Mettre au four à 180° pendant 25 mn jusqu’à ce que le dessus du parmentier commence à dorer.
Servir chaud éventuellement accompagné de salade verte.
Gen says
Bien consistant et surement fondans à souhait!
MP Cuisine says
Humm ça a l’air trop bon ce mélange !!
POM says
çA DOIT ETRE UN VRAI REGAL …A TESTER MERCI