Bientôt la fin de l’hiver et je sens que j’ai besoin de vacances et d’iode. A défaut de vacances, je m’offre un petit peu de mer avec La Belle Iloise. Les produits de La Conserverie La Belle Iloise, ce sont les souvenirs que je rapporte quand je passe en Bretagne chez ma copine Cam. Et après tout au long de l’année, il me suffit de sortir un conserve de thon, de maquereau ou de sardines pour imaginer l’air frais et le sel sur la peau. Ce sont les produits de dépannage parfait pour un apéro impromptu ou un dimanche soir de flemme. Hier soir, typiquement, il ne me restait rien dans le frigidaire qu’une vague courgette et un fond de paquet de nachos. J’ai sorti ma dernière boîte de sardines à l’huile d’olive La Belle Iloise et je nous ai concocté une petit plat à déguster devant un DVD. Un vrai petit air de vacances!
Purée croustillante pommes de terre-courgettes-sardines
Pour 2 personnes
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20mn + 15mn
- 3 pommes de terre moyenne
- 1 courgette
- 1 boite de sardine à l’huile d’olive La Belle Iloise
- une poignée de nachos (ou un peu de chapelure)
- sel, poivre, curcuma
Faire bouillir 2 litres d’eau dans un cocotte. Rincer, éplucher et découper les pommes de terre et les courgettes en gros morceaux. Mettre les pommes de terre dans l’eau bouillante salée et les faire cuire 10mn. Au bout de 10mn, ajouter les courgettes et faire cuire 10mn de plus. Faire préchauffer le grill du four.
Les pommes de terre et les courgettes sont cuites lorsque l’on peut les écraser facilement avec une fourchette. Les égoutter soigneusement puis les transvaser dans le mixeur. Ajouter les sardines à peine égouttées (l’huile d’olive des sardines va servir à rendre la purée onctueuse, pas besoin d’ajouter beurre ou crème). Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Saler, poivrer et ajouter un cuillère à café de curcuma. Mélanger à nouveau, goûter et éventuellement rectifier l’assaisonnement.
Verser la purée dans de petits moules à gratins individuels. Saupoudrer de nachos grossièrement émiettés. Passer 15mn sous le grill du four. Bien surveiller pour que la purée ne s’échappe pas du plat ou que le dessus ne se mette pas à brûler.
Déguster immédiatement avec une salade verte.
Vous pouvez préparer la purée à l’avance et parsemer de nachos puis passer au grill au dernier moment.
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CarO' says
Très sympa cette recette !
Bises
Caro
LeeYaa says
Miam, cette recette m’intrigue, ça a l’air super bon !
Gen says
Miam ça donne faim!
AnneSO FashionCOOK says
@ CarO, LeeYaa, Gen: Merci les filles!
Clemence says
Super original et sans aucun doute délicieux !
kasekuche says
La Belle Iloise, c’est top ! et la recette très tentante !
AnneSO FashionCOOK says
@Kasekuche: Ca c’est sur que tu épates la galerie avec cette présentation…