Je ne suis pas du tout barbecue, je n’aime pas le goût de brûlé qu’on les brochettes 2 fois sur 3 parce qu’on ne maitrise pas la cuisson et je déteste l’odeur de la graisse qui coule sur les braises. Par contre, j’adore l’ambiance vacances de la cuisine en extérieure et des grandes tablées où tout le monde veut une cuisson différente. C’est pour ça que je suis devenue totalement adepte de la plancha. Une alternative au barbecue plus saine: on utilise moins de matières grasses et elles sont beaucoup moins nocives et cancérigènes car elles ne tombent pas sur les braises, mais aussi plus pratique: plus besoin d’envoyer les mecs allumer les braises pendant 40mn en buvant des bières et nettoyage de la plaque en quelques minutes!
Mais surtout, le plus important pour moi, grâce au gaz, on maitrise la cuisson: on saisit à feu doux, on caramélise, on dore à notre guise. Et pour ça Verycook a tout compris qui fabrique des planchas au gaz performantes et simples d’utilisation. La plancha Verycook rassemble tous les éléments pour en faire une plancha parfaite: puissance de chauffe, facilité d’entretien, qualité de la plaque de cuisson, matériaux en inox et en plus design ultra coloré pour votre jardin puisqu’elle se décline en dix coloris pops. Quand j’ai essayée ma plancha Veryspicy, j’ai craqué et j’ai tout de suite créé deux petites recettes savoureuses et rapides au goût de vacances!
Gambas & mangue teriyaki à la plancha
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 2h
Temps de cuisson: 10mn
Pour 4 personnes
- 300 g de gambas décortiqués
- 1 mangue
- 10 cl de sauce teriyaki
- sel, poivre
- coriandre, ciboulette ou basilic frais ciselés
- noix de cajou ou cacahuètes concassées
Éplucher la mangue et la découper en tout petits dés.
Déposer les gambas et les morceaux de mangue dans un plat creux et les arroser de sauce teriyaki. Bien mélanger pour que tous les éléments soient imprégnés.
Recouvrir de film alimentaire et laisser mariner au frais pendant 2 h. Au bout d’une heure, passer un coup de cuillère pour re-mélanger.
Faire chauffer la plancha à feu fort. Lorsqu’elle est bien chaude, déposer les gambas et les morceaux de mangue dessus et faire saisir à feu moyen pendant 5 mn en les retournant régulièrement. Verser ensuite la sauce de la marinade par dessus et faire caraméliser 5 mn de plus. Ramener toujours la sauce vers le centre de la plancha et retourner régulièrement.
Parsemer d’herbes fraîches ciselées et de noix de cajou ou de cacahuètes concassées et servir accompagné de riz basmati.
Mini-brochettes lapin-pruneaux-miel
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 6 personnes (12 mini-brochettes)
- 2 filets de lapin
- 12 gros pruneaux dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Découper le filet de lapin en 12 cubes d’environ 2,5cm de côté.
Planter les pruneaux dénoyautés et les cubes de lapin sur 12 petits piques.
Faire fondre le miel quelques secondes au micro-ondes pour qu’il soit totalement liquide. A l’aide d’un pinceau, en badigeonner les cubes de lapin. Saler et poivrer.
Faire chauffer la plancha à feu fort. Lorsqu’elle est bien chaude, déposer les mini-brochettes dessus et faire saisir à feu doux pendant 10 mn en les retournant régulièrement.
Servir immédiatement.
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LeeYaa says
Mmhm toutes ces petites choses à la plancha me donnent bien envie ;)
EmA says
Je viens de découvrir ton blog grâce aux concours et il me plait vraiment, tu as de très bonnes idées, je retiens celle des cake pop mangue/ jambon, ça me parait délicieux comme ces gambas mangue teriyaki à la plancha. Bon dimanche.
rose coco says
salut, tu m’as laissé un message sur mon blog, tout à l’heure pour me dire que tu as trouvé la recette via google et qu’il fallait que je t’envoie un email ;
mais je t’avais déjà envoyé un email pour ma candidature, il y a une semaine, apparemment tu ne l’as pas reçu.
J’espère que tu as bien reçu, celui que je viens de te renvoyer.
Merci pour l’alerte, j’aurais été déçu que ma recette ne soit pas prise en compte pour le concours :)
sophie says
Olalala elle me fait de l’oeil cette plancha je te le dis moi !!! :))))
AnneSO FashionCOOK says
@ Lee Yaa: Moi ca me donne envie de vacances!
@ Ema: Super que le blog te plaise, j’espère qu’il t’inspirera plein de jolies recettes
@ Rose coco: Pas de problème ;-) Candidature enregistrée, merci pour ta participation
@ Sophie: Laissons délibérer le jury, qui sait…
eglantiere says
bonjour,
Je viens juste d’acquérir une plancha electrique. Nous organisons une grande fête (70pers) pour nos 40 ans et j’aimerais faire des minibrochettes à la plancha.
Sais-tu me donner des recettes de minibrochettes que je pourrais congeler pour les préparer à l’avance et sortirle matin de notre soirée ?
Minibrochettes salées, sucrées…
Merci de ton aide
Eglantière
AnneSO FashionCOOK says
@ Eglantière: Des idées de recettes pour 70 personnes, c’est vaste comme question! A priori tu peux congeler tout type de brochette a condition que la viande n’ait pas été congelé auparavant. Veau/citron/fenouil, Boeuf/poivron/oignons, Poisson/olives, tout est possible… Et joyeux anniversaire!!!
PLA says
Bonjour Eglantière,
Je suis intéressée par vos mini-brochettes pour plancha !
J’organsie également un buffet dinatoire pour 70 personnes prochantement…
POuvez-vous me donner des idées svp par rapport à la fête que vous avez organisé en juin.
Merci pour votre aide !
Claire
Pierre says
Bonjour,
Quel revetement as tu choisis pour ta plancha very cook ?
Acier laminé, émaillé ou inox ? que me conseille tu ?
Sinon, tu as encore plus de charme que ta plancha…-:)
Merci de ta réponse.
Amitiés
Pierre
AnneSO FashionCOOK says
@ Pierre: Hihi merci! Pour être honnête, j’ai choisi ma plaque en acier émaillé par souci esthétique car les aliments ressortent mieux sur du noir en photo mais je suis vraiment très contente de ce revêtement et de ma plancha VeryCook que j’ai bien utilisé cet été.
Pierre says
AnneSo, merci de ton conseil. Finalement j’ai craqué hier pour une very spicy en Inox, je la reçoit demain. Te dirais ce que j’en pense, mais je crois que les deux revêtements se valent mise à part peut être la façilité d’entretien. Je vais vite tester tes recettes en tout cas. Amitiés.
jules says
Bonjour,
j’ai acheté cette plancha version émail. Au bout d’à peine 6 mois, la moitié de l’émail s’est décollée (dans l’estomac de ma famille et de mes amis !!!).
La qualité est Nulle et très dangereux pour la santé.
Fuyez cette marque.