Ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait mais les piques-niques et autres apéros d’été repointant leurs nez, j’ai retrouvé avec plaisir mon allié idéal: le cake salé! J’utilise toujours la même recette de base qui est moelleuse et pas sèche du tout et que je décline à l’infini. Je ne cuisine pas trop le chorizo mais j’avais goûté de délicieuses madeleines salées au chorizo concoctées par Piermic Fatet lors d’un atelier autour des œufs Matines et j’ai eu envie de retrouver la saveur dans le cake. Ce qui est top avec le cake c’est qu’ensuite il suffit de le découper en petits morceaux, de planter quelques petits piques et les invités n’ont plus qu’à picorer. Pour un apéro dinatoire, pas la peine d’en faire trop, un seul cake suffit pour une dizaine de personne. Si vous ne voulez pas étouffer vos invités, pensez sauces dips et crudités plutôt que 2ème cake.
Cake chorizo, tomates séchées, parmesan
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 45mn
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Garniture:
- 100 g de chorizo
- 100 g de tomates séchées
- 70 g de parmesan
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Faire un puits et verser l’huile d’olive et les œufs. Lorsque le mélange s’épaissit verser le lait peu à peu sans cesser de remuer. Poivrer.
Ajouter la garniture: chorizo et tomates séchées coupés en petits carrés et parmesan râpé. Bien mélanger en soulevant la pâte avec une cuillère pour l’aérer. Verser dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
Faire cuire au four pendant 45mn à 180°. Laisser refroidir 15mn avant de démouler et de servir.
Si vous voulez le préparer à l’avance, le cake se congèle très bien, il suffit ensuite de le faire décongeler 12h au réfrigérateur.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
Neaira says
très appétissant ! et je note l’astuce du congel ! bien pratique pour tout préparer à l’avance ^^
LeeYaa says
Et ben il est top ton allié ! Un régal à ‘laperitif!
Gen says
Hum parfait pour l’apéro!
Clemence says
Une garniture tout à fait à mon goût !!
Clairette says
Il a en effet l’air d’être un allié de poids !
AnneSO FashionCOOK says
@ Neaira: Oui, le congel, ca dépanne bien!
@ Lee Yaa, Gen & Clairette: Oui un très bon allié de l’apéro ce cake!
@ Clemence: Le chorizo j’y pense pas toujours mais c’est sympa comme gout
Lavi says
Est ce que je peux ajouter une boule de mozzarelle ? Merci
AnneSO FashionCOOK says
@ Lavi: Tu veux dire dans le cake? On risque de ne pas la beaucoup la sentir. Je te conseille plutôt de la servir à part avec des tomates et une tranche de cake. Si tu souhaites vraiment ajouter du fromage dans le cake, mets plutôt des petits cubes de feta!
Agnes says
Je m’imagine bien avec ce petit cake sur ma terasse.
AnneSO FashionCOOK says
@ Agnes: Oh oui moi aussi mais c’est pas encore gagné pour le déj en terrasse, vivement les vacances!
Claudia says
Bonjour,
Merci pour cette recette, je vais la tester pour un apéro entre collègues avant Noël!
Petite question, quelle taille de moule à cake choisir pour ce cake?
Merci beaucoup
Claudia
AnneSO FashionCOOK says
@Claudia: Désolée de répondre si tard, j’espère que vous avez pu vous débrouiller. Vous pouvez utiliser un moule à cake de 1l ou 1,5l.
Marie-Luce Closon says
Testé hier à l’occasion d’une soirée “tapas y sangria” : carton plein ! Merci pour cette délicieuse recette toute simple.
AnneSO FashionCOOK says
@Marie-Luce: En effet avec sa saveur chorizo, ce cake a du facilement trouver sa place dans votre soirée hispanique :-)
C'est Trozoli ! says
Testé a l’apero, hier soir … Et plus qu’approuvé (avis unanime … Let nous étions 24 !) !
Merci pour la recette !
didiloute says
Recette délicieuse à faire et à refaire. Pour ma part ajout de quelques olives noires…
wana says
Delicieux, j’ai fait ce cake ce midi, nous nous sommes regalés. L’alliance des tomates sechees et du chorizo est très agreable et delicieuse ! Par co tre, on ne sent pas vraiment le parmesan mais c’est aussi bien ainsi, au moins on a bien la saveur de tous les ingredients.
Mitsu says
Super recette, merci !
Petite astuce trouvée par hasard :
Je n’ai pas pu cuire la pâte le soir même où je l’avais préparé.
J’ai donc laissé reposé au frigo pour la cuire le lendemain matin.
Surprise : le chorizo avait infusé dans la pâte devenue rouge. Le gout en était encore plus intense et le cake avait une belle couleur rouge à la découpe !
Elise says
Bon mais habituée à faire assez souvent des cakes , je l’ai trouvé un peu trop sec. J’aurais préféré une texture plus moelleuse. On pourrait peut-être rajouter du basilic. ..