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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Bûche aux marrons express

Desserts & glaces Recettes de Noël

Cette année, je n’avais pas prévu de bûche pour le 24 car j’ai fini l’année un peu crevée et que je n’arrivais que la veille chez ma grand-mère et ne pouvais donc pas la trimballer pendant 4h de voiture. Je me suis donc contentée de préparer deux carrot cakes à superposer et glacer sur place. C’était sans compter sans ma mère qui n’envisage pas une seconde qu’on puisse lui sucrer sa bûche aux marrons, son dessert ultime. Mais ma grand-mère avait prévu le coup et avait acheté les ingrédients nécessaires. C’était l’occasion ou jamais de récupérer la recette familiale! Heureusement, c’est une bûche aux marrons express qui ne prend pas plus de 15mn de préparation pour un résultat trop bon qui ressemble vraiment à une bûche. Allez, je vous livre le secret…

buche-express-aux-marrons

4.0 from 2 reviews
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Bûche chocolat-marrons express de ma grand-mère
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 1h + 12h

Pour 8 personnes
Ingredients
  • 400g de purée de marrons en conserve (attention, non sucrée la purée de marrons surtout!)
  • 270g de crème de marrons vanillée en conserve
  • 170g de beurre à température ambiante
  • 170g de sucre glace
  • 170g de chocolat à faire fondre
  • 1 pincée de sel
Instructions
La veille:
  1. Ramollissez le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (pas trop longtemps pour qu'il ne soit pas trop liquide). Laissez le refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez la purée et la crème de marrons et écrasez-les soigneusement à la fourchette pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Ajoutez-y le sucre glace et incorporez-le soigneusement.
  3. Dans un bol, travaillez le beurre (sorti une heure avant du réfrigérateur) en pommade avant de l'ajouter à la préparation aux marrons. Enfin, ajoutez le chocolat ramolli et tiédi. Fouettez 2-3mn à l'aide d'un batteur électrique pour aérer un peu la préparation. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez la préparation prendre 1h au réfrigérateur.
  4. Au bout d'1h, versez la préparation au centre d'une feuille de papier cuisson dans la longueur puis roulez la feuille pour former un boudin de pâte en forme de bûche. Rabattez les extrémités de la feuille de papier cuisson sous le boudin pour former une papillote. Posez le boudin sur une assiette et mettez-la 12h au réfrigérateur pour qu'il durcisse.
Le lendemain:
  1. ou 3h avant de servir, sortez le boudin du réfrigérateur. Otez le papier cuisson, coupez les extrémités du boudin avec un couteau et déposez-le sur un plat de service. Remodelez le boudin en forme de bûche car il a dû un peu s'affaisser. Modelez une chute de pâte pour imiter un début de ramification de branche coupée puis tracez des traits avec une fourchette pour imiter les rainures du bois. Remettez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  2. Au moment de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et décorez le plat de quelques noix, de marrons glacés ou de champignons en meringue. Servez la bûche en tranches accompagnée de crème anglaise.
3.5.3226

buche-marrons-chocolat-facile


16 Comments

« Calendrier de l’Avent des cadeaux gourmands 24 déc – Mini-linzertortes & Joyeux Noël
Beurre arrangé au foie gras & pommes de terre grenaille »

Comments

  1. Elodie says

    28 December 2012 at 13 h 19 min

    Le chocolat n’apparaît pas dans la liste des ingrédients : du noir ? Une tablette ? Merci d’avance pour ces renseignements.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2012 at 15 h 02 min

      @Elodie: Oups j’avais oublié le chocolat. C’est bon c’est rajouté. Il faut utiliser du chocolat noir pâtissier classique.

      Reply
  2. LeeYaa says

    28 December 2012 at 14 h 07 min

    Trop gourmande cette bûche !

    Reply
  3. Chamallow says

    28 December 2012 at 14 h 12 min

    Kikou, Ah mais j’ai publié quasiment la même recette, seulement j’ai oublié de la prendre en photo avant consommation http://isablablas.over-blog.com/article-buche-sans-cuisson-chocolat-marron-113789325.html
    C’est vrai qu’elle est simple mais bonne ! Bizz

    Reply
  4. Cécile says

    20 December 2013 at 11 h 59 min

    Bonjour,

    Je recherche vainement une recette que m’avait donné une mamie voila quelques années sauf qu’elle y mettait des petits beurres broyés.
    Pensez vous que je puisse les rajouter et si oui quelle quantité?

    Merci et bonnes fêtes de fin d’années!

    Reply
    • Delphine says

      29 December 2019 at 22 h 56 min

      Hello Cécile, en surfant un peu sur le web je trouve ta question et l’on m’a donné aujourd’hui une recette qui pourrait correspondre …

      Bûche chocolat crème de marrons
      Pâte
      Mixer 300g de petits beurres avec 150g de poudre d’amandes
      Ajouter 100g de beurre mou , 5cl d’eau chaude, 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum, un œuf battu, une pincée de sel
      Mélanger pour obtenir une pâté bien homogène
      Faire une boule et la mettre 1/2 heure au frigo
      La crème
      Casser une plaque de 200g de chocolat à cuire, ajouter 3 cuillères d’eau
      Faire fondre
      Ajouter 200g de beurre bien froid en petits morceaux
      Mélanger longuement
      Réserver environ 1/3 de cette crème pour la décoration
      Ajouter dans les 2/3 de crème restante 400g de crème de marron vanillé
      Mélanger ( éviter le frigo pour ces 2 crèmes)
      Saupoudrer de sucre glace un papier alu 45×45
      Étaler la pâte assez finement étaler la crème puis rouler l’ensemble en forme de bûche
      (S’aider du papier alu) puis couvrir la bûche avec le papier alu
      Placer la bûche sur un plat 1h au congélateur
      Décoration
      Sortir la bûche du congélateur, couper les extrémités en faire des branches et couvrir de la crème au chocolat

      Delphine, bonne dégustation !

      Reply
  5. Charline says

    18 December 2017 at 16 h 34 min

    Bonjour, cette recette m’a l’air intéressante! :) Je dois réaliser une bûche aux marrons pour Noël et je n’en ai jamais fait… j’avais envie d’un insert en meringue à l’intérieur, pensez vous que cela soit réalisable? le gout du marron est il bien prononcé, le chocolat ne prend pas trop le dessus?
    d’avance merci pour vos réponses et bravo pour toutes vos superbes réalisations!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 December 2017 at 22 h 08 min

      Oui je pense que c’est possible :)
      Le chocolat a goût forcement, mais on sent quand même le marron
      Merci :D

      Reply
  6. Francois C says

    13 January 2018 at 12 h 12 min

    Hello Anne-So

    Merci pour cette recette, c’était également celle de ma Grand-Mère. J’ai retrouvé ce goût de mon enfance.
    A bientôt en Bretagne ou ailleurs, sur un bateau ou à Houat.

    Reply
  7. Ramassamy says

    24 December 2019 at 10 h 39 min

    Bonjour je fais cette recette en ajoutant des petits bouts de meringue pour le croustillant !

    Reply
  8. Fleur De Thé says

    25 December 2019 at 11 h 33 min

    Hello Anne-Sophie !
    Un petit mot pour te remercier mille fois pour cette très belle recette hyper gourmande et festive qui a trôné sur ma table de Noël hier soir ! Elle a été très rapide et facile à réaliser et a été un vrai succès : les amateurs de marrons sont tombés sous le charme :) Seul petit bémol : on l’a trouvée très sucrée, à l’unanimité… En terme de saveurs cette bûche est géniale mais les proportions de sucre un peu trop élevées ! Mais peu importe : on s’est régalées et c’est l’essentiel ! <3
    Merci encore et très belle journée de Noël <3

    Reply
  9. catherine says

    24 December 2020 at 10 h 13 min

    bonjour. Merci pour cette recette; Moi non plus je n’ai jamais fait de bûche. Pouvez-vous m’expliquer exactement comment la rouler dans le papier. Je ne réussis pas à visualiser. Comment rouler la feuille pour faire un boudin ? Merci pour vos réponses

    Reply
  10. Monik COMPAGNON says

    8 January 2021 at 22 h 00 min

    Bonjour, j’ai fait à peu près la même buche et j’ai mis sa jumelle au congélateur, mais je ne sais pas combien de temps il faut compter pour la décongeler ? Merci pour vos réponses ! M.

    Reply

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{🍊Madeleines à l’orange} Reprise de la pâti {🍊Madeleines à l’orange}
Reprise de la pâtisserie en douceur avec de délicieuses madeleines délicatement parfumées à l’orange. Parfaites le goûter des enfants et pour accompagner mes infusions d’allaitement. Surtout tellement simples à préparer, aucune chance de les rater même pour une mère en total manque de sommeil... Et elles font une belle bosse sans avoir besoin de reposer au frais. ✨
Je leur ai ajouté un petit glacage à l’orange (80g de sucre glace +2cas de jus d’orange + 1 cas de jus de citron) pour encore plus de gourmandise, c’était une merveille!
•
{🍊Madeleines à l’orange}
Prep: 15mn / Cuisson: 10mn
Pour 24 madeleines
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 càc de levure chimique
- le zeste d'une orange bio
- 5 càs de jus d'orange
- 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Remplissez des moules à madeleines en silicone jusqu’à ras bord. Enfournez 4mn dans un four à 240° puis baissez à 180° et laissez cuire 6mn de plus. Faites refroidir les madeleines sur une grille.
•
#patisserie #patisseriefrancaise #madeleine #goutermaison #fashioncooking
{❄️Mon bébé d’hiver☃️} J’ai pas pu {❄️Mon bébé d’hiver☃️}
J’ai pas pu résister, j’ai profité de notre séance photo de naissance avec Marie @lavieenliberty pour faire prendre cette pause beaucoup trop chou à Coco... Je fonds devant mon petit bonhomme de neige ☃️. Totalement cliché IG-style, j’avoue 🙈mais fallait que j’en profite, elle grandit déjà trop vite. 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
#monbebedamour #baby #babygirl #mamangaga
{🥜Bûche Pirouette Cacahuète} Petit retour en {🥜Bûche Pirouette Cacahuète}
Petit retour en arrière sur vos recettes de fête!
Déjà en temps normal, avec la durée de vie limitée des Stories, je rate malheureusement beaucoup des gâteaux que vous préparez à partir de mes recettes. Mais avec cette pause fin de grossesse/accouchement, je n’ai carrément vu aucune de vos réalisations de fête! 
Je propose un petit rattrapage pour ceux qui veulent: Je reposterai toutes les Stories gourmandes dans lesquelles je serai taggée entre demain dimanche 13h et lundi 9h. 
Ca vous dit? Et si le concept de ce Monday-regram vous plait, ca pourrait devenir une habitude et être une façon de rattraper les Stories que j’aurai pas pu relayer pendant la semaine... #bonneresolution2021 😉
Hâte de voir vos beaux gâteaux ✨
•
#fashioncooking #vosgateaux #mondayregram
{🥜Recette de la bûche Pirouette Cacahuète de @christophefelder et @camille_lesecq dispo sur le blog de @encoreungateau en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
{🪐La première semaine} On atterit doucementde {🪐La première semaine}
On atterit doucementde cette première semaine avec Coco. Ces quelques jours si particuliers entre bonheur intense et fatigue extrême où on se découvre et on s’apprivoise. Ca a beau être le 3ème, l’émerveillement est le même avec juste qq sensations de déjà-vu qd on retrouve des sensations familières ou des expressions des premiers bébés. La magie de cette nouvelle vie qui arrive est là. ✨
Et j’avais beau m’y être préparée et savoir ce qui m’attendais, la fatigue m’a frappé violemment. Amorcer un allaitement alors que tu viens d’accoucher, que tu ne connais pas encore ton bébé et que tu ne dors pas la nuit, c’est tellement physique... 
La seule différence pour un 3ème c’est que je sais que ca passe, que je me fais plus confiance et que j’accepte de me faire aider. Et ça, en fait, ça change tout! Ca ne m’empêche pas de pleurer dans les bras de mon mari, hein. Mais je sais que la fatigue, les tranchées (oh my god pour le 3ème) et la chute d’hormones sont tellement vite oubliées et que ne reste plus que cette immense amour pour cette petite fille qui trouve sa place dans notre famille. Alors on en profite au maximum en se tapotant les joues pour pas s’endormir sur elle 😘
•
#postpartum #mybaby #mybabygirl #mumlife #quatriemetrimestre #moisdor
{👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger} {👑Galette des Rois pistache-fleur d’oranger}
Pour l’Epiphanie demain, tentez cette merveille de galette pistache-fleur d’oranger! Une galette des Rois express et super facile à réaliser au robot chauffant Cook Expert @magimix. Tentant pour changer un peu de la tradi frangipane, non? Allez, cette année lancez-vous sur la galette maison et n’oubliez pas la fève... 😜
•
{👑Retrouvez ma recette de la galette des Rois pistache-fleur d’oranger en video sur le compte de @magimix et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#cookexpertmagimix
✨Son entrée dans nos vies✨ Notre petite Coco ✨Son entrée dans nos vies✨
Notre petite Coco a finalement pointé le bout de son nez vendredi dans la nuit. Elle a su ménager son entrée en 2021!
Magie de la rencontre, magie du corps qui donne la vie, magie de l’accouchement en maison de naissance. Merci la vie... ✨🙏🏻
Tout s’est très bien passé. On se remet de nos émotions, on fait connaissance et d’ici qq nuits blanches je vous raconte tout ça!
•
#mybabylove #naissance #accouchement #mumtobe2021 #postpartum
{🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jou {🌊La tempête émotionnelle des 15 derniers jours de grossesse}
Je n’ai pas trop donné de nouvelles ces derniers jours et désolée pour ceux que ca a inquiété. Le bébé est toujours bien au chaud et on va très bien tous les 2.
Je suis juste en train de découvrir l’état émotionnel des derniers jours avant le terme que je n’avais pas vécu lors de mes 2 premières grossesses puisque j’avais accouché de Pippa et Albi avec 2 et 3 semaines d’avance. 
Fort de cet historique, je m’étais mis en tête que j’accoucherai avant Noël (mauvaise idée bien sûr mais dur de s’en empêcher, hein?). Évidemment, en matière d’accouchement rien ne passe jamais comme on le prévoit, ce qui est particulièrement dur à accepter pour moi qui aime tellement tout contrôler. Et me voilà donc à naviguer entre impatience de rencontrer ce petit être tout en ayant un mal fou à me projeter avec lui dans les bras. J’essaie de lâcher prise au maximum et de profiter de ces derniers instants enceinte mais c’est pas si simple pour moi. Ces derniers jours de l’année sont un peu à l’image de 2020, à la fois heureux mais avec cette sensation d’être en suspens comme hors du temps. Bon voilà je sais que 15 jours c’est rien et que tt sera oublié dès que je sentirai les premières contractions mais c’était mon moment psycho-cadeau pour clôturer l’année. Et promis en 2021, j’arrête avec les photos en pyjama 😜
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🎄Christmas time✨} Derniers petits pains d’ {🎄Christmas time✨}
Derniers petits pains d’épices, derniers préparatifs, ca sent bon Noël par ici... 
Belle journée à tous ❤️
•
#christmas #noel #paindepices
{🎄Préparation de Noël en famille} C’est la {🎄Préparation de Noël en famille}
C’est la première fois qu’on fait Noël à la maison et ca plaît autant aux enfants qu’à la maman tous ces préparatifs! Et ca aide a pas trop attendre l’accouchement... 🙈 
•
📷: @lavieenlibertyphotographie
{✨La couronne de Noël🎄} La couronne décor {✨La couronne de Noël🎄}
La couronne décorée avec Pippa aux couleurs du sapin et accrochée à la porte. Première année qu’on en fait une mais j’aime bcp la symbolique d’hospitalité surtout cette année... ✨
•
#couronnedenoel #christmasiscoming
{❄️Forêt de sapins enneigée❄️} Pour les {❄️Forêt de sapins enneigée❄️}
Pour les retardataires qui n’ont pas encore décidé leur dessert pour le 24 ou le 25, j’ai la solution avec ce gâteau-buche express et sa déco forêt de sapins magique!
Un effet waouh en même pas 30mn de préparation... et sans aucun matériel spécifique ni ingrédient compliqué à trouver, si si j’vous jure que c’est vrai!!!
La recette date de 2013, époque Facebook, je pense que c’est un de mes desserts de Noël qui a été le plus reproduit! Preuve que vraiment, c’est simple... C’est le moment d’épater la famille pcq vraiment y’a peu de chance de se rater! Alors tentés, qui va se lancer??? 
J’ai fait un fondant marron-chocolat mais vous pouvez adapter avec n’importe quelle recette de gâteau de votre choix...
•
{❄️Recette de cette forêt de sapins enneigée en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#foretenneigée #buchedenoel #recettefacile #recettedenoel #dessert #patisserie
{🦌Sablés rennes de Noël🔴} Les sablés Rudo {🦌Sablés rennes de Noël🔴}
Les sablés Rudolph avec leurs petits nez rouges qui vous plaisent toujours autant et dont vous êtes nombreux à me demander la recette... Elle est sur le blog bien sûr! De façon générale, si vous cherchez une recette, tapez « le nom de la recette + fashion cooking » sur les moteurs de recherche et vous devriez tomber dessus.
•
{🦌Recette des sablés rennes de Noël en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#noel #recettedenoel #christmascookies 
📷: @ck_photographer
{🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment {🤰🏼Ce qui passe dans mon ventre en ce moment...}
Le t-shirt qui résume tout... On sait pas si ce sera un garcon ou une fille mais une chose est sûre c’est un baby tonique! (Et mes nuits le sont aussi du coup et à ce stade ni les infusions ni l’homéopathie ne peuvent plus rien pour moi 🙈...).
•
#37sa #mumtobe #grossesse 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{❄️Brioche étoile à la confiture❄️} • {❄️Brioche étoile à la confiture❄️}
•
Noël à Londres me manque beaucoup cette année. Heureusement que j’ai un @marksandspencerfr pas loin pour retrouver mes produits  de fête préférés...
Pour les anglais, c’est le 25 decembre le jour de la fête en famille. Tout le monde met son Christmas Jumper, on sort les crackers et les quizzs de Noël!!! Cette année, on va se la jouer British et je prépare un brunch de compèt’ avec mince pies, saumon fumé écossais, crumpets sapin, Stilton et panetonne from M&S of course. Et pour compléter ces gourmandises, j’ai préparé une brioche étoile à la confiture Merry Berry (cranberries, framboises, cannelle). De quoi retrouver la magie de Noël à Londres à défaut de pouvoir sauter dans l’Eurostar...
•
{❄️Recette de la brioche étoile en Story à la Une}
#marksandspencer #m&s
#britishchristmas #noelalanglaise
{🧳Dans ma valise de maternité...} Entre la pr {🧳Dans ma valise de maternité...}
Entre la préparation de la bûche et la maison en pain d’épices, enfin trouver le temps de terminer ma valise de maternité (ou plutôt d’accouchement puisqu’en maison de naissance, on rentre à la maison qq heures après l’accouchement). Tout glisser dans mes petites trousses @lacerisesurlegateau pour que l’homme ne s’embrouille pas les pinceaux qd je lui ferai sortir l’huile de massage ou la tenue du bébé. Et ne toujours pas réaliser que ca va bientôt arriver 🙈... 
•
Mes indispensables pour l’accouchement physio en maison de naissance :
☑️l’huile de massage accouchement @neobulle recommandée par ma sage-femme
☑️des huiles essentielles à mettre dans le diffuseur pour me relaxer
☑️l’adaptateur i-phone pour les enceintes pour mettre ma playlist accouchement 
☑️une bouillote (la craquante bouillote sèche 🌙 @maman_est_couturiste)
☑️mon sifflet d’accouchement Winner Flow (plus d’infos sur @myfrenchphysiolondon)
☑️des carrés Energie @jollymamafrance, de l’eau de coco et un Chicken Broth @ateliernubio pour reprendre des forces
☑️le bandeau peau à peau @studio_romeo pour les premiers moments avec bébé
☑️ un gel douche au parfum neutre pour prendre une douche après l’accouchement sans trop masquer mon odeur
☑️la fameuse pommade @lansinoh_fr pour lancer l’allaitement sans trop de gerçures (j’hésite à tester les coquillages d’allaitement)
☑️et bien sûr la première tenue du bébé pour la sortie que j’avais tricoté pour Pippa...❤️
•
Bon je passe les trucs pas glam’ comme la bâche de chantier pour protéger le matelas, les serviettes hygiéniques ou les draps qu’on doit apporter mais tout est prêt dans la valise. La maison de naissance étant gérée uniquement par les sages-femmes, il n’y a pas le service « hôtelier » d’une maternité donc on apporte ses draps, serviettes et repas pour être comme à la maison. Et au fond, même si ca demande un peu d’orga, je ne suis pas triste de vite retrouver la maison et ne pas avoir 3 jours de plateau repas d’hôpital 😝.
Bref, la valise est prête!!!🧳Baby on t’attend maintenant...
•
#valisematernite #accouchement #accouchementnaturel #accouchementphysiologique #maisondenaissance

Féerie Cake

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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