© photo: Trentième étage
Vous avez sûrement aperçu une photo de mon cupcake au milieu des dentelles de Meryl Suissa. Je crois que c’est le moment de vous annoncer une grande nouvelle: nous allons nous marier MiniCook et moi!!!!! Il a décidé de passer sa vie à goûter mes petits plats pour le meilleur et pour le pire; et j’ai dit OUI ;-)

Nous sommes donc en plein préparatifs de mariage, j’ai des dentelles, des fleurs et des décos plein les yeux en ce moment. Je passe mon temps sur La Mariée aux Pieds Nus à rêver Sweet Table, bouquets et cartons d’invitation. Maintenant que vous êtes au courant, je vais pouvoir vous en parler un peu. Je vais essayer de pas trop vous saouler avec ça mais ça va être dur parce que je fourmille d’idées et d’envies pour ce joli jour qui aura lieu fin septembre. Comme on sait que le D-day va passer trop vite MiniCook et moi avons décidé de profiter à fond de toutes les étapes de préparation qui sont pour la plupart tellement sympas.
Depuis longtemps (oui même depuis avant la demande, je l’avoue, ben on est une fille ou on ne l’est pas…), j’avais Meryl Suissa en tête. Pas besoin de longue description, il suffit que vous alliez jeter un coup d’œil sur son site pour que vous compreniez pourquoi je suis complètement fan de ses robes courtes aux coupes rétro parfaites! Pour faire durer le plaisir du choix de la robe, nous avons organisé avec Meryl une séance d’essayage – cupcakes dans son ravissant showroom, le tout immortalisé par l’objectif avisé et romantique de Maxime de Trentième étage. Ne cherchez pas la photo de la robe que j’ai choisi pour le mariage civil parmi les photos, c’est une surprise!!! Et pour les plus curieuses (je me fais pas d’illusions sur le genre des lecteurs intéressés par ma robe ;-), vous pourrez retrouver bientôt plus de détails et de photos sur La Mariée aux Pieds Nus. Pour le moment, place aux superbes images de Trentième étage, à l’univers de Meryl et aux cupcakes.
© photo: Trentième étage
© photo: Trentième étage

Temps de cuisson: 20-25mn
Temps de refroidissement avant glaçage: 15mn
Temps de séchage après glaçage: 1h
Pour 12 cupcakes
- 90 g de farine avec levure incorporée
- 80 g de farine
- 110 g de beurre (à température ambiante)
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 125 g de beurre non-salé
- 450 g de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)
- décorations (ici plein de perles en sucre argentées)
- Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, fouettez le beurre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajoutez le sucre petit à petit et battez jusqu’à ce que cela devienne mousseux (environ 3mn). Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout.
- Ajoutez les ingrédients secs en 3 fois, en alternance avec le lait et la vanille liquide. A chaque ajout, battez jusqu’à ce que les ingrédients sont incorporés. A l’aide d’une maryse, raclez la pâte dans le bol pour s’assurer que les ingrédients soient bien mélangés.
- Disposez des caissettes en papier dans vos moules à muffins. Versez de la pâte dans chaque caissette en les remplissant au ¾. Enfournez à 180° pendant 20-25mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
- Laissez refroidir les cupcakes dans les moules pendant 5mn avant de les déposer sur une grille. Les laisser complétement refroidir avant de les glacer.
- Préparez un beurre noisette, c’est à dire cuisez le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Dès que c’est le cas, passez le beurre dans un tamis pour le verser dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier) et laissez-le refroidir.
- A l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, à vitesse lente, ajoutez le sucre glace, petit à petit. Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajoutez un peu de crème ou de vanille liquide. Répétez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Salez au goût (moi j’aime bien le goût salé mais c’est chacun!).
- Transvasez le glaçage dans une poche à douille, munie d’une douille et glacez les cupcakes avec la douille (pour les différents type de glaçage allez voir la vidéo des cupcakes Saint-Valentin). Pour ceux-la j’ai fait un glaçage en cône et j’ai utilisé une douille Wilton ronde 12. Si vous n’avez pas de poche et de douille vous pouvez aussi étaler le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’un couteau. Parsemez de billes en sucre argentées (rapidement car une fois que le glaçage commence à sécher, elles ne tiennent plus). Laissez le glaçage sécher une heure à l’air libre avant de déguster.
Shopping:
- Douille et poche à douille: Douille ronde 12 dans le kit à cupcakes Wilton
- Caissettes à muffins: Caissettes grises à pois blanc Squires Kitchen (old) – Similaires là (dans d’autres couleurs)
© photo: Trentième étage
© photo: Trentième étage
© photo: Trentième étage
© photo: Trentième étage
Félicitations!!!! je vous souhaite pleins de bonheurs, je vais faire ces cupcakes pour un gouter au thème shabby chic, ils seront parfaits.
@Sanili: Shabby chic, t’as le vocabulaire des wedding blogs toi dis donc ;-)
merci je v essayer
Toutes les félicitations pour cette belle nouvelle. Hâte de découvrir les préparatifs. Ca peut donner des idées …..
@Aline: Merci Aline, j’espère que ca vous donnera plein d’idées oui
Félicitations pour cette jolie nouvelle! Hâte de découvrir les préparatifs et le photos de votre mariage =)
@Giulia: Merci beaucoup, je ne manquerais pas de glisser qq photos du mariage bien sûr
FELICITATIONS !!
J’espère que tu auras le temps de t’impliquer un maximum dans la préparation culinaire de ce grand jour !
En tout cas, le cupcake est super sobre et stylé : j’adore !
@Fred C: Merci Fred!!! Je réfléchis à plein de gâteaux et biscuits que j’ai envie de faire pour ce jour-là mais j’ai peur de ne pas avoir le temps… On verra ce que je réussirais à caser dans mon emploi du temps de mariée la semaine avant ;-)
FELICITATION j’adooooooore tout ce que tu nous propose sur ton blog.
Par contre je me demande sur ta recette de cup cake tu es suuuuuuuur que c 4500g de sucre glace lol sa parait bcp bcp keu même
@Leblond: Merci! Non bien sûr tu as raison, oui c’est gras et sucré mais 450g de sucre glace suffisent…
félicitation!!
Les photos sont magnifiques! pas difficile quand le sujet l’est aussi!!!
Mini Cook a beaucoup de chance d’être goûteur de la reine du blog!!
@fafa: Merci, c’est adorable. Je rappelle souvent à MiniCook quelle chance il a ;-)
je pense que dans la recette il y a un zero de trop dans le sucre ??????? 450 à la place de 4500g.
@Marie B: En effet un zéro de trop c corrigé
Félicitations pour cette heureuse nouvelle. Bons préparatifs. J’ai hâte de voir tes préparatifs ici ou sur des sites de mariage….
i
@trinité: Merci! Des préparatifs y’en aura un peu partout ici et ailleurs mais je vous tiendrai au courant
Félicitations Anne-Sophie. C’est une journée magnifique qui s’annonce pleine d’émotions. Vous avez raison de vous impliquer au maximum toi et minicook car évidemment cela passe très vite.
En tous cas voir toutes ces belles robes ça donne envie de se remarier, je vais lancer l’idée a mon mari!
Hâte de voir la suite de la réparation en photos
Virginie
@Virginie: Merci Virginie! A défaut de te remarier, tu peux fêter ton anniversaire de mariage tous les ans, c’est tjs une occasion de faire de jolis gâteaux pour ton mari ;-)
Félicitations ! C’est une super nouvelle. Profite bien de tout ça surtout.
@Auélia: I will!
Félicitation !!!! Que de merveilleux moments à venir : Préparatifs, le D-day profitez un maximun car oui ça passe à une vitesse !!!
@Caro: Merci. Ouuuiii je sais ça passe vite
Toutes mes félicitations!!!! profite au maximum des mois de préparation…. tu vas te régaler!!!! je suis déjà curieuse de voir le reste…..
@fifine: Merci. Ca c’est vrai que je me régale, c’est une vraie gourmandise de préparer une journée comme celle là
Félicitations :) on va se régaler visuellement parlant lol ;)
@OUm Marjène: Merci, je serais vraiment ravie de vous régaler!
Félicitations pour cette grande nouvelle !
Ces cupcakes donnent vraiment très envie :p
Bon préparatifs ;)
@Marine: Merci! Les cupcakes étaient trop bons… c pas très régime de la mariée mais tant pis :-)
Paljon onnea Anne-So! (en finnois, pour être un peu plus originale ;)) Je te souhaite plein de bonheur avec MiniCook, dans ces préparations et pour le jour J, premier jour du reste de la vie :) Et trop hâte de découvrir les nouvelles recettes inspirées de ce moment spécial :)
@Laureli: Très joli en finnois. Kiitos! La suite en recette au prochain épisode ;-)
Toutes mes félicitations!
Pour avoir vécue ça l’année dernière, en effet, les préparatifs sont des moments de bonheur avant le grand jour, alors un seul mot : profitez-en bien!
@sahteene: Oh l’année dernier mais c’est tout récent ça. Oui tu as raison on va en profiter au maximum. Merci
Super !! Bravo et félicitations! Profites bien des prépas :-) C’est stressant mais ça reste des moments géniaux !
@Kéren: Merci! Je vais essayer au max de m’organiser pcq je ne veux pas entendre parler du stress du mariage ;-)
Félicitations!!! Tous mes voeux de bonheur!! Et bons préparatifs,les cupcakes sont en tous les cas très beaux!!!
@Aurélie: Merci! On dit que les mariées sont toujours belles, ben c pareil pour les cupcakes de mariage ;-)
Toutes Mes Félicitations ! :)
Je suis très heureuse pour toi !
Tu fais partie de mes blogueuses préférées et apprendre cette nouvelle lors de mon passage sur ton blog m’a fait aussi plaisir que si je te connaissais “réellement”, c’est dire ! ;)
PS : Magnifiques Cupcakes !
@Carole: Oh merci, t’es trop mimi! Moi aussi ça m’a fait autant plaisir de vous l’annoncer à vous lecteurs qu’à mes potes!
Waouh!Je suis trop heureuse pour toi!!!Même si je connais pas MiniCook…pas grave…J’espère que tu va nous faire un autre gateaux…peux être qu’il va sapellait gateaux mariage de moi
et MiniCook!!!:)))))
@Marie: Si tu ne connais pas MiniCook c’est que tu ne traines pas assez sur Fashion Cooking! Ne t’inquiète pas je suis en préparation d’un gâteau de fiancailles avant le gâteau de mariage
On a pas idée de se marier avec un robot je me demande qu’elle t^te vont avoir les gosses?Réfléchis quand même!
@Delorme: Ahahah, j’espère qu’ils seront livrés avec toutes les fonctions!
Bonjour anneso, il me semble que tous mes vœux de bonheur sont de rigueur. Beaucoup de joie à toi et minicook, et pleins de nouvelles petites recettes et de bébés. Merci pour ton partage, moi qui suis une débutante en pâtisserie, tes bonnes idées et tes splendides déco m’ont donnés pleins d’envies!. encore félicitations.
Céline, une aficionado de ton site.
@Celine: Merci merci! Des recettes oui, des bébés aussi mais pas tout de suite, hein… Je suis content de t’accompagner dans ton apprentissage de la pâtisserie. A bientôt alors
Plein de bonheur !!!
Quel homme heureux ce minicook !!ou…. malin qui est sur d’être ainsi aux premières loges pour tester !!! Et nous !!! trop heureux ; on sait comme le bonheur nous donne des ailes pour gater nos chers amours !!! Alors : amour, gloire et …bonheur à tous 2 et plein de nouvelles découvertes culinaires
Felicitations Anne Sophie !!! Très chic ces petis cupcakes. Et quelle chance de pouvoir venir en VIP chez une créatrice de robes de mariées. Avec le blog de Nyssa qui est top, je te conseille aussi celui de Mlle Dentelle auquel j’ai participé en tant que chroniqueuse et qui est une mine d’or.
Profite bien des préparatifs, ca passe trop vite, comme le jour J.
Encore toutes mes félicitations et viens nous raconter le choix de ta robe facon Mlle Dentelle :)
Les cupcakes sont canons ! Félicitations pour ces futurs épousailles ^^ ! Si ça t’intéresse, j’ai un blog dédié à tout ce qui tourne autour du mariage ! Il s’appelle Leouidevotrevie.com, n’hésite pas à y faire un tour ;)
félicitations ma belle , pleins de bonheur
pour les cupcakes c’est sure que je vais essayer beintot :)
Hello!
Congratulations!!! Je te souhaite beaucoup de bonheur. Je me permets de te tutoyer car depuis le temps que je suis ton blog, j’ai l’impression de te connaître.
Je voulais mettre un comm’ depuis longtemps sans jamais oser. Aujourd’hui c’est l’occasion!
Bon goût pour la crétrice Méryl Suissa ;-)